Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Если человек болеет ковидом 2 недели, это уже он идет на поправку?

Angel888 [18.9K] 3 дня назад

Форма не самая тяжелая, без дыхательной недостаточности.

8

Человек может болеть и длительное время, все зависит от времени персистенции коронавируса в организме. Были разные ситуации, которые я знаю. Ранее из стационара выписывали при получении двух отрицательных результатов, сейчас достаточно одного и далее контроль. Но, у некоторых были чередования ПЦР (+), затем (-), а дома снова (+), потом (-).

Многое зависит от активности процесса, напряженности и силы иммунитета, сопутствующей патологии, утяжеляющей течение болезни, особенно сахарный диабет, онкология и прочее.

В вашей ситуации, видимо, отсутствует вирусная пневмония (не пишете про МСКТ), нет кислородозависимости­, дыхательной недостаточности. Но, с учетом, даже положительной динамики, продолжать лечение нужно столько, сколько назначит врач,особенно до 1 месяца принимать НОАК, типа Апиксабана или Эликвиса, чтоб предотвратить тромбообразование и следующие за ними осложнения. А так -то, если нет отрицательной динамики,человек постепенно идет на поправку. Принимайте селен, Цинк, аскорбиновую кислоту, ЛФК, белковую пищу, контроль сатурации, пульса и АД. Постепенно все восстановиться. А что касается, лабораторных показателей (в общем анализе кови - лейкопения или лейкоцитоз, повышение СРБ, необходимости МСКТ) определит доктор. Главное - хорошее настроение, потому что паника снижает иммунитет.

1

Ковид может протекать в разных формах по степени тяжести, и с индивидуальными особенностями в зависимости от возраста, наличия хронических заболеваний, общего состояния здоровья пациента до заболевания.

Нужно смотреть по конкретному больному и по его состоянию.

Знаю представителей молодежной возрастной группы, которые, болели в лёгкой форме, и на 15-й день от начала заболевания, были уже выписаны на работу.

И знаю тех, кто не мог восстановиться полностью в течение нескольких месяцев.

Если человек болел в лёгкой форме, дома, и к концу второй недели у него уже нет никаких симптомов, он чувствует себя здоровым, у него нормальная температура, он не ощущает последствий, то значит, он выздоровел.

Если какая-то симптоматика ещё сохраняется, но динамика явно положительная, то значит, он на пути к выздоровлению. Следует учитывать, что могут быть и длительные последствия перенесенного ковида, особенно, у возрастных людей, которые, могут восстанавливаться в течение длительного времени.

Angel888 [18.9K]
Вот я как раз и хочу понять, у бабушки ковид остался сам или это уже пост-ковид?  3 дня назад
Lucia-Valeri [326K]
Скорее всего, на данный момент, остаточные явления ковида, да и возраст уже не молодой.  3 дня назад
комментировать
1

Смотреть надо по конкретному человеку и его самочувствию. Кроме того вы пишите, что болеет человек в возрасте. Ковид обостряет хронические заболевания и бьёт по сосудам, так что могут быть и отдаленные последствия и осложнения.

Я тоже болела в лёгкой форме и через 14 дней после начала заболевания уже чувствовала себя практически здоровой. У мужа была пневмония, на 14 день он уже чувствовал себя нормально, но держалась субфебральная температура и была слабость. Дедушка 83 года болел тяжело, с пневмонией, но на ивл не лежал. Пневмонию пролечили, но через 1.5 месяца у него случился инсульт и он умер. Считаю, что именно ковид спровоцировал инсульт.

Так что наблюдайте за изменением состояния бабушки. Желаю полного выздоровления.

1

По крайней мере , есть шанс , что все обойдется. Я с КОВИДом была на больничном ровно 14 дней. Тоже была лёгкая форма. Единственное , что беспокоит, это какие-нибудь отдаленные последствия. У меня , например, появилась аритмия, хотя врач это никак не связывает с перенесенным КОВИДом. А мне кажется , что именно вирус и является причиной аритмии.

Angel888 [18.9K]
Ковид бьет по самым слабым местам. Форма у бабушки легкая, но, если сравнивать с гриппом, конечно же, то жесть полная. Но лечится дома, кислородной поддержки не требует. Только пищеварение никудышнее, аппетита нет совсем.  3 дня назад
комментировать
0

Я в 2020 году болела ковидом. Мне было 58 лет, болею сахарным диабетом, пожтому меня лечили в больнице.

На стационаре меня лечили 15 дней, потом выписали домой с открытым больничным листом, и я еще две недели наблюдалась у семейного врача, сдавала анализы, пока меня не признали выздоровившей.

Так что ваша бабушка, особенно при наличии у нее хронического заболевания, пока может быть не до конца выздоровившей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация