Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто владелец Сбербанка (СБЕРА) и кому принадлежат его акции?

Kochbok [351K] 1 неделю назад
4

Совсем недавно правительство Российской Федерации выкупило у Центробанка контрольный пакет акций Сбербанка. Причём самое интересное, что потом Банк России ещё и вернул эти деньги в бюджет, оставив только предварительные расходы на санацию разных банков. Так что сейчас владельцем Сбера является государство.

Остальные его акции принадлежат различным частным инвесторам, юрлицам и биржевым фондам, российским и иностранным, значительная часть торгуется на бирже. Правда, сейчас они несколько просели в цене из-за паники от возможных новых санкций, но они всегда отрастают потом ещё выше и приносят неплохие дивиденды.

2

Структура акционеров Сбербанка в 2021 г. представлена Центробанком РФ (50%+1 акция), юридическими лицами (47%) и частными инвесторами (3%).

У Сбербанка два вида акций: обыкновенные (голосующие) и привилегированные. Дивиденды выплачиваются раз в год, размер по обоим видам одинаков, по суммам - не самые большие дивиденды среди российских компаний, но цена акции тоже растет, ибо банк хорошо развивается и перспективен. Среди частных инвесторов особенно популярные префы (привилегированные), поскольку цена префов обычно ниже, а доход одинаковый.

Акции очень ликвидны, то есть купить-продать можно в любой день.

1

Конкретного человека, который владеет компанией "сбербанк" не существует. Сбербанк принадлежит непосредственно правительству Российской Федерации, из чего мы с вами можем сделать вывод, что и всё его акции тоже принадлежат государству.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация