Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Загадка. Почему мост не рушится (см)?

Ронни Салливан [10.2K] 1 неделю назад

Представьте себе: 6‑километровый мост, который выдерживает ровно 25 тонн. Полностью снаряженная фура, включая водителя, которая весит 25 тонн, едет по мосту. В середине моста на фуру сел 30-грамовый воробей. Мост при этом не рушится. Почему?

5

Два варианта ответа:

1) Возможно, дело здесь в расходе материалов. Может быть, имелось в виду, что фура при въезде на мост весила 25 тонн? А в тот момент, когда на неё сел воробушек, она ведь будет весить меньше, так как за время поездки по мосту была израсходована часть бензина из бензобака. Помимо этого, расходуются масло из системы смазки, вода из радиатора и т. п.

2) Как бы то ни было, если вдруг ответ из п. 1 окажется неверным, рискну выдвинуть ещё одно предположение. В математике и вообще в науках следует различать точные и приближённые числа. 25 тонн на дорожном знаке «Ограничение массы» на самом деле является именно приближённым числом (величиной). Можно записать это как 25 000 кг, но есть такое понятие, как незначащие нули, и правильнее писать это число в виде 2,5*10^4 кг. Ну и масса самой фуры тоже величина приближённая. А значит, нагрузку порядка 25 005 кг, то есть где-то пять лишних килограммчиков, мост вполне должен выдержать.

3

Вариант первый: мосты и тому подобные сооружения обычно делаются с запасом, по идее это должно быть около 10% и больше. То есть надпись "грузоподъемность 25 тонн" обычно означает, что на самом деле сооружение или транспорт без проблем выдержит и все 28.

Вариант второй: под словами "мост выдерживает 25 тонн" может подразумеваться не общая возможная нагрузка, а максимальное вертикальное давление на точку. Проще говоря, на одно колесо. Вес вроде распределяется между колесами, нет? (мне стыдно, но я совсем не помню физику)

Вариант третий: поскольку указано место нападения коварного воробья, - середина моста, возможно в загадке надо учитывать расстояние. А за расстояние в машине обычно меняется только одно - количество топлива. То есть к середине моста в машине топлива меньше, чем когда она на мост заехала, и значит, к этому времени фуоа весит уже меньше, чем 25 тонн.

1

Думаю,что мост не рушится потому,что в каждом расчете всегда заложена погрешность на что - либо.Именно скорей всего этот воробушек и является той самой погрешностью.А ведь у моста конструкции очень жесткие.И поэтому воробушек весящий 30 грамм выглядит очень уж несерьезным весом.К тому же он сел на середину фуры.Может быть это и сработало.Ну и самое главное.Эта птичка не может находиться долго на одном месте - как сел так и слетел и полетел дальше.С его - то весом чего не летать? Так что Слава Богу мосту - он жив и здоров.А уж про птичку так и вовсе стоит пожелать ей дальних полётов.

1

Хиленький какой-то мост. 6 километров. 25 тонн это очно какой-то хилый мост. Один легковой автомобиль весит больше тонны. Что же, больше 25 автомобилей на него не заедут? Или это грузоподъёмность между соседними опорами? Нужно уточнять

Любая конструкция имеет запас прочности. 25 тонн это номинальная нагрузка. Обычно для мостов запас прочности принимается в 1.5 номинала.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация