Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Через какой российский порт будет отгружаться Беларуськалий с 2022 года?

Elden [637K] 1 неделю назад
5

Литва, следуя введенным ЕС экономическим санкциям против политического режима Республики Беларусь, объявила о закрытии своего морского торгового порта Клайпеда для превалки белорусских грузов.

Это, безусловно, ломает логистику для всех грузоперевозок, осуществлявшихся через Литву и для калийных удобрений - основной статьи экспорта этой страны, не имеющей выхода к морским портам, в частности.

Поэтому Беларусь срочно ищет выход из создавшейся ситуации, надеясь на помощь России, имеющей несколько портов в заливах Балтийского моря.

Крупнейший из них (пятый по величине в Европе в акватории Балтийского моря), приспособленный для обработки таких навалочных грузов, как калийная соль, - это порт, расположенный в Финском заливе в Кингиссепском районе Ленинградской области. Его название Усть-Луга.

Однако деятельность этого порта давно организована и его потенциал не рассчитан на использование своих причалов для обслуживания дополнительных немалых объемов белорусских грузов.

Направлять же свои грузопотоки через Мурманский порт- слишком дорогая и хлопотная затея.

Беларуси остается лишь одна реальная возможность - запросить у России разрешение на строительство собственного терминала в Усть-Луге.

Успеет ли страна построить этот терминал в 2022 году, и насколько рентабельно будет его возведение и доставка калийного удобрение на такое возросшее, по сравнению с Клайпедой, расстояние железной дорогой -еще предстоит решить тем, у кого пока нет других вариантов? В общем, вопрос риторический.

1

Раньше 90% своих грузов Беларусь отправляла через литовский порт Клайпеда. Однако Литва показала себя ненадёжным партнёром по ряду параметров.

Последнее время велись разговоры об использовании российского порта Усть-Луга, являющегося самым крупным в Европе. Однако свободные мощности порта ограничены, в связи с чем обсуждался проект создания Беларусью своего терминала для калийных удобрений в порту Усть-Луга.

Максим Исаев [28K]
 "использовании российского порта Усть-Луга, являющегося самым крупным в Европе".
Введение в заблуждение и просто глупость.
Нарушение пункта 9.5
Порт в Роттердаме больше раз в 6.
Порт Усть-Луга даже от первой десятки далеко далеко
 1 неделю назад
Татьяна Ьелова [148K]
Оговорилась - на Балтике. Что до всей Европы, то на проектную мощность Усть-Лужский порт выйдет только в 2024 году ) Но вопрос был про Беларуськалий.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация