Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какую роль сыграл Тимур (Тамерлан) в истории Руси?

Ивванн [35.5K] 1 неделю назад

Помогла его победа над Тохтамышем в окончательном освобождении от татаро-монгол?

1

В середине 14 века, в Золотой Орде, случилась, как пишут в русских летописях "Великая замятня", то есть династический кризис, который спровоцировал хан Бердибек. Бердибек, опасаясь за свою власть, перебил всех своих родственников, которые потенциально могли иметь право на престол, а вскоре был убит и сам. Орда погрузилась в хаос и междоусобицы. Долгое время, Ордой управлял через своих ставленников, зять убитого хана Бердибека, Мамай, который не был чингизидом и сам не имел права на трон.

В 1380 году, Мамай был разбит на Куликовском поле, московским князем Дмитрием.

После этого князь Дмитрий решил, что дань в Орду можно не платить .

Но в 1382 году, Москва была сожжена новым ордынским ханом, на сей раз законным чингизидом, Тохтамышем, которому удалось покончить с хаосом и остановить распад Орды.

Москва и Русь, вновь попали в зависимость от Орды.

Но в 1391 году, на территории сегодняшней Самарской области, уже сам хан Тохтамыш, был разбит в битве при Кондурче, эмиром Самарканда Тимуром.

Когда то Тимур сам помог Тохтамышу стать ханом в Орде, но подобная зависимость Тохтамыша тяготила, и он сам стал поглядывать на владения Тимура в Хорезме...

По своим масштабам битва при Кондурче, была ни чуть ни меньше Куликовской, но её превзошла вторая битва между Тимуром и Тохтамышем, которая случилась спустя 4 года.

В 1395 году в битве при Тереке, Тимур вновь разбил Тохтамыша. Битва при Тереке считается самым крупным сражением средневековья.

Сам Тимур едва не погиб в ходе сражения. Тохтамышу не хватило силы духа продолжить битву.

На сей раз Тимур решил окончательно расправится с Ордой. Были разрушены все крупные города, включая столицу Орды, городская жизнь умерла и караванные пути поменяли свой маршрут...

Больше Орда уже не оправилась, вскоре она распадётся на отдельные улусы, ханства, которые конечно будут ещё представлять угрозу для Руси, но расправиться с ними поодиночке видимо всё же легче, чем если бы Орда была единой.

После битвы при Тереке, преследуя одного из татарских мурз Тохтамыша, гулямы Тимура настигли того возле русского города Елец.

Елец был взят и разорён аримей Тимура, но дальнейшего похода на Русь Тимур не предпринял.

Орда ещё не была покорена , да и Тохтамыш был жив, и Тимур не решился оставлять в тылу ещё до конца не усмирённую Орду.

Разоблачит­ель [28.6K]
исчерпал лимит на вас  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация