Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Не совершенное зло - добро?

габбас [182K] 4 дня назад

Если кто задумал недобрый поступок и потом передумал, значит он совершил добрый поступок?

8

габбас,

утверждение, что

справедливо только в двоичной логике.

В ней считается, что есть только полярные противоположности типа да и нет, чёрного и белого.

Эта логика игнорит спектр всех оттенков серого от тёмного, почти чёрного до светлого, почти белого.

Кстати, и у белого есть степени и ступени.

Где-то раньше я писал уже, что зло - это от слова сломать, а добро - добавляет нечто в этот мир.

Те., добро творит нечто, чего не было (а зло рушит созданное добром).

А если ничего не создано - о каком добре можно вести речь?

Ведь может быть и так, что кто-то не сделал мелкую пакость, тк. задумал крупную.

Аналогично : несделанное добро - не есть зло.

Возможно, этот человек замыслил гораздо большее добро.

4

Несовершенное что-то, это ничто. Человек остался человеком, не стал злодеем. Никто не знает, что у него на душе, какие черти водятся. Ведь судят по делам. Другое дело, человек как-то обозначает свое внутреннее, делится с другими людьми или ведет подготовку к чему-то страшному, и это становится известно, или специалисты выведывают эти приготовления, используя разные методы, провоцируя.

Если же человек пережил какое-то перерождение, что-то у него изменилось, что-то понял и он отказывается от зла. Ну и что, в чем добро? Просто стал нормально мыслить. Я думаю, есть три состояния, не только плюс и минус. Есть еще ноль. Есть друг, есть враг, а есть просто так, по Высоцкому. Правда, людям все время хочется видеть черное и белое, без полутонов. Представить к ордену или поставить к стенке.

Если отвечать конкретно, то не совершенное зло может и не являться добром. Человек есть путь, он движется, или к добру, или от добра. В один раз не смог, в другой доведет до конца. Или в этот раз сделал зло, ужаснулся и потом больше не будет.

3

Не совершенное зло - это ещё не добро, а всего лишь не совершенное злодеяние. Если человек передумал творить зло, то это уже хорошо. А если этот человек станет творить добро, то будет совсем прекрасно.

2

Если у человека есть желание совершить какую-нибудь гадость, а он вдруг передумал её совершать, то от этого его иысь и отсутствие поступка добром быть не может. Кто знает, по какой причине он не воплотил свое желание в жизнь. Страх, боязнь, что это ему вернётся, неизвестно. Но не воплощеное зло добро быть никак не может.

2

Не думаю. Ибо злая мысль порождена. А что в поступок не превратилась - ну это дело времени. Это именно тот случай, когда из двух зол выбрали меньшее.

1

Безусловно добро, но только для него самого. Он не переступил черту, значит остался на ней. Для окружающих это не добро, добро прибавляет, привносит, зло отнимает, разрушает, а отсутствие добра или отсутствие зла это ничего, ноль, остановка. Может ли быть остановка движением к лучшему, да, если только это намерение. Хотя однозначного ответа нет. Чужого человека просчитать невозможно, можно только предположить и хорошо бы не ошибиться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация