Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему Гюльфем-хатун продолжала жить в гареме Сулеймана?

Настена_18 [9.1K] 4 дня назад

Почему Гюльфем-хатун продолжала жить во дворце в гареме султана Сулеймана после того как у нее умер сын? Ведь наложниц у которых умирали дети и которые больше не интересовади султана либо высылась в старый дворец, либо их выдавали замуж? А Гюльфем-хатун продолжала жить в гареме.

1

Гюльфем-хатун была одной из наложниц шехзаде Сулеймана, когда он еще не взошел на трон. У них родился сын Мурад, который умер от оспы в восьмилетнем возрасте.

После смерти сына, он утратил к ней интерес как к наложнице и женщине. Но она продолжала жить в гареме и получать от султана дорогие подарки. Об этом есть записи в амбарных книгах.

После смерти Хюррем султан Сулейман вновь сблизился со своей наложницей Гюльфем-хатун. Они проводили много времени вместе. Об этом есть свидетельства, в письмах Веницианских послов было указано, что султан гуляет с женщиной в саду. Так как ее лицо было закрыто, они не могли узнать кто это. Стража сообщила послам что эта женщина - Гюльфем-хатун.

На скопленные деньги и дорогие подарки Гюльфем было принято решение построить мечеть в Ускударе. После того как у нее закончились деньги, она стала продавать свою ночь с султаном. Вместо себя она отправляла наложниц, взяв с них за это плату. Сама ссылалась на плохое самочувствие. Но одна из наложниц рассказала султану правду. И он за этот поступок приказал казнить Гюльфем.

После казни султан узнал для каких целей Гюльфем нужны были деньги и пожалел о сделаном. Об этом есть подтверждение в гаремной книге. Палачи казнившие Гюльфем не получили жалование за казнь наложницы и были высланы из дворца. По приказу Сулеймана строительство мечети Гюльфем было закончено.

Доподлинно неизвестно почему Гюльфем продолжала жить во дворце. Есть версия, что она могла быть родственницей Хавсы, матери султана. Возможно султан с ней поддерживал всегда близкие дружеские отношения, так как она ни на что не могла претендовать.

В сериале же показано, что она была подругой Хатидже, сестры султана, возможно поэтому и жила в гареме.

Так же смерть Гюльфем в сериале показана иначе. Гюльфем пыталась убить Сулеймана после казни шехзаде Баязеда. Но ее вовремя остановиди и убили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация