Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Является ли школа и армия социал-дарвинистскими институтами?

Erikgrisha [260] 4 дня назад
2

По идее - нет, не являются (или хотя бы не должны).

Ведь какой основной принцип социал-дарвинизма, его ключевой лейтмотив? Противопоставление "слабых" - "сильным". Первые объявляются по умолчанию ущербными и неполноценными на биологическом уровне. Плюс неотъемлемым сопутствующим признаком социал-дарвинизма является ещё и меритократический подход. Мол, есть "достойные люди, единственно заслуживающие права принимать решения". И есть "тупая и никчёмная биомасса, которая только и может, что подчиняться".

В школе, если она организована более или менее нормально, таким принципам места нет. Тем более что они отрицают самый центровой смысл собственно школы - как места, в котором менее грамотные и подготовленные превращаются в более грамотных и подготовленных. И практика показывает, что при толково поставленном преподавании обучить можно всех, кто не имеет органических мозговых поражений. Даже слепоглухонемые оказались обучаемы в итоге.

Ну и в армии, вообще-то, должно быть точно так же. Потому как куча "тупых и забитых личностей" (даже если только воспринимаются такими они) под руководством "кучки супергениев" - это не армия, а не пойми что. Должно быть нормальное взаимодействие между командирами и их подчинёнными. Когда распоряжения любого рода, пусть даже сколь угодно тяжёлые и опасные, направлены не на унижение и гнобление, а на воплощение собственно функции самой армии.

Разумеется, в реальности не всё так приятно, как должно было бы быть. И вылазят, а порой и цветут пышным цветом, взаимоотношения социал-дарвинистские, меритократические в школе. И среди самих учащихся, и в отношении их к педагогам (и наоборот). И в армии также всякие меритократы социал-дарвинистские порой разгуливаются - все эти дедовщины и землячества.

Но так или иначе, это всего лишь извращения на поверхности вполне нормальных учреждений и структур. Зависящие от состояния и самого общества того, где эта школа и эта армия находятся...

1

Я полагаю, что понятие социал-дарвинизма не имеет отношения ни к школе, ни к армии (если имеется в виду российская школа и армия).

Ведь по теории естественного отбора, которую сформулировал Дарвин, в наших школах такого нет. Среднее образование по Конституции обязательно, потому там за уши тянут всех. В самом крайнем случае, расписавшись в своем бессилии, школа выдает ученику справку о том, что он "прослушал" курс средней школы (при этом сам термин "прослушал" каждый волен понимать со своей точки зрения).

В армии тоже нет естественного отбора (еще до призыва подобие такового проводится, причем иногда бывают врачебные ошибки, и призывают явных "доходяг" или лиц "нетрадиционной ориентации"). А вот в армии уже действует принцип: "не можешь - научим, не хочешь - заставим". Разумеется при втором варианте никто не предполагает летального исхода для понуждаемых.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация