Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему подростки собирают компьютерные процессоры?

GlebGam [54K] 4 дня назад

Почему очень многие подростки собирают компьютерные процессоры (устаревшие, а также не рабочие компьютерные процессоры)?

Некоторые особо предприимчивые подростки собирают устаревшие компьютерные процессоры в пункты приёма радиодеталей.

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
2

Компьютерный процессор самая дорогая деталь компьютера в связи с высоким содержанием золота. В старых процессорах содержание золота самое большое по сравнению с современными, так как появились технологии минимизировать напыление золота в процессоре. Те кто знают что даже сломанный процессор это несколько тысяч рублей, в зависимости от марки и вида процессора, не упустят такую халяву. Ну и естественно некоторые пытаются из этого сделать свой маленький бизнес. С одной стороны это даже хорошо данное золото не выбросится в мусорный бак а продолжит свое существование на Российском рынке, а это предаст некоторую стабильность на ценно-образование золота и в целом будет являться как часть национального валового продукта а это тоже плюс для экономики.

Топоров Виктор Алексеевич [134K]
Насчет "несколько тысяч рублей" - это вы сильно преувеличили! В любой мастерской вам продадут старый процессор за 100 - 300 рублей. Те, кто покупают у мастерских старые детали, за процессор дают как раз 100 рублей. Материнская плата стоит столько же.  4 дня назад
Александр2­500 [41K]
Вы не по тем очевидно мастерским ходите, простенькие процессоры согласен не так дорого. А как быть с процессорами серии Pentium (286,386,486) goldcap на них цены от 4000 до 13000 тысяч за лом. Смотрите по ссылке plataru.ru  4 дня назад
Топоров Виктор Алексеевич [134K]
По вашей ссылке, за годный процессор дают 20 рублей, за негодный 10 рублей.
Да за годный процессор Intel Core 2 QUAD я бы дал и 30 рублей.
Что касается старых процессоров, то там цена указана не за штуку, а за килограмм! Если условно принять вес процессора за 20 грамм (вес старых процессоров даже меньше), то нужно 50 штук на килограмм, а это около 90 рублей за штуку.
Но я однажды сдавал неисправную звуковую карты. И хотя по их прейскуранту в интернете они обещали 100 рублей, мне предложили только 10. Предлог - "мы уже много приняли, нам больше не надо, но если хотите, примем у вас за 10 рублей". Обман - частая практика.
Но я знаю, на чем они делают прибыль. Явно не на перепродаже компьютерного лома.
 4 дня назад
комментировать
2

Потому что контактные группы покрыты золотом, и чем старее процессор, тем слой золота на нём больше (правда, размеры самого чипа обычно меньше). Но тем не менее наиболее ценными являются процессоры производства 1990-х - 2000-х годов. Прозвучавшая в первом ответе сумма "несколько тысяч рублей", конечно, фантастична. Средняя цена на "камень" - 100-150 руб. за штуку, в комплекте с разъемом на матплате (там тоже золотое напыление) ценник увеличивается в 2 раза. В итоге матплата с "камнем" (а золото есть ещё в разъемах ОЗУ, шинах ISA, PCI, AGP) может потянуть в скупке на 400-500 рублей, опять же современные "мамки" дешевле - слой золота в них меньше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация