Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

А правда ли что Брежнев начал эпоху своего правления с реформ?

Ляксандр [241K] 1 неделю назад

Говорят что при нём был застой, но я слышал что ЛИ начал своё правление именно с реформ. Так ли это? Что это были за реформы, как проводились и повлияли на жизнь страны? Что можно сказать?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
5

Да! Леонид Ильич начал эпоху своего правления с действительно кардинальных преобразований в обществе. Вот некоторые из них:

  1. Возобновили работу селекционных станций в зерноводстве.
  2. Возобновили работы по развитию стрелково-пушечного вооружения.
  3. Отменили налоги на фруктовые деревья в приусадебном хозяйстве и налоги на домашних животных.
  4. Жителям сел и деревень начали 100% выдавать паспорта.
  5. В училищах, техникумах и институтах начали выплачивать стипендию не только отличникам и хорошистам, но и троечникам.
  6. Официально разрешили продажу легковых автомобилей населению.

Но это только из того, что на вскидку вспомнил.

отшельникъ [166K]
На мой взгляд платить стипендию троечникам - не нужно. За редким исключением, когда, например, одна тройка, а другие почти все отлично.
К сожалению, при позднем Брежневе стали поощрять "серость". А троечники это и есть серость. После школы нужно выбирать такой техникум или ВУЗ, где будет учиться посильно и обязательно по любимой специальности. Например, а авиационные техникум или ВУЗ не принимать тех, кто не делал своими руками модели самолетов, летучих змей. В радиотехнический не принимать тех, кто не делал хотя бы детекторный приёмник и кому это не интересно. В музучилище не принимать тех, кто не любит и не умеет играть на своем инструменте. И так далее и тому подобное.
Надо отдать должное Ильичу-2, что при Косыгине в первые период его правления кое-что правильное и полезное было сделано.
 1 неделю назад
комментировать
2

Да, в начале его правления была попытка реформ, инициированных Косыгиным, который занял пост Председателя Совета министров. Именно тогда стали популярны термины "хозрасчёт", "экономическая эффективность", тогда же заговорили о поощрении "хозяйственной инициативы", о рас­ши­ре­нии экономической са­мо­стоя­тель­но­с­ти пред­при­ятий, о развитии кооперативов...

Но, увы, все эти реформы были заморожены по настоянию М. И. Суслова, который в ЦК отвечал за идеологию. Тов. Суслов усмотрел в них "возврат к капитализму" и отход от принципов социалистической экономики (ну куда ж это годится, когда вместо выполнения плана деятельность предприятий оценивается по полученной ими прибыли!) - на чём все реформы и закончились.

И если б не найденная в конце 60х тюменская нефть - 1991 год мог случиться гораздо раньше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация