Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сканворд Как называется:"Ябл­очная водка из Нормандии" (9 букв)?

юстин [23.5K] 1 неделю назад
7

Тем, кто читал Ремарка, этот напиток отлично знаком. Если не на вкус, то как минимум для общей эрудиции. Лично я узнала о нём со страниц одного из произведений писателя. Меня заинтересовало название, да и Ремарк весьма аппетитно о нем писал.

Многие называют его яблочной водкой, но это не совсем водка, по методу производства это бренди - крепкий алкоголь плодово-ягодного происхождения, получаемый в результате перегонки вина. Называется он Кальвадос. Крепость около 40 градусов. Родина напитка - департамент Кальвадос на побережье пролива Ла-Манш в регионе Нормандия (Франция).

Нормандия издавна славится своими яблоневыми садами, поэтому неудивительно, что французы начали производить крепкий алкоголь из яблочного сидра. О производстве Кальвадоса известно еще с XVI века.

3

Франция сделала миру множество всяких подарков. Среди прочих - полюбившееся всему миру трио крепких напитков - коньяк, арманьяк и третий, который многие французы предпочитают первым двум - это кальвадос.

Появление кальвадоса в Нормандии - не случайность. Ведь именно эта северная французская провинция славится своими яблоневыми садами. А мы сами знаем, как трудно справиться с этими плодами в урожайный для них год. Французы нашли способ решить эту проблему и стали готовить из яблок замечательный яблочный сидр. Но когда и этого добра оказалось в избытке, умные головы научились пергонять сидр в чудесный 70-градусный продукт. И в то время, как южане осваивали технологии получения виноградных напитков, нормандцы довели до совершенства производство яблочных.

История производства кальвадоса располагает и точной датой его рождения -это 1553 год. Именно этой датой отмечена первая удачная попытка дистилляции сидра.

Но само нынешнее название появилось позже.

Производство кальвадоса -не такое простое, как может показаться и требует соблюдения множества правил да и времени для выдержки так же потребуется много. Вот почему настоящий бренди кальвадос стоит порой дороже некоторых коньяков.

  • Отбор яблок и груш

Производители используют только маленькие яблоки с сильной ароматической интенсивностью. В Нормандии таких сортов насчитываются сотни, но для кальвадоса рекомендовано только 48 сортов

Кальвадос получают путём смешивания различных спиртов. Правильное смешивание позволяет поддерживать одинаковый вкус на протяжении многих лет, независимо от годовых вариаций качества яблок и груш. Для этого производитель обычно выращивает от 20 до 40 различных сортов яблок.

Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, на 70 процентов — из горько-сладких и на 20 процентов — из кислых. Груши сопоставимы с категорией кислых яблок.

Кальвадос выдерживается в дубовых бочках

  • Выдержка

После перегонки сидра кальвадос ещё не имеет цвета. В этот момент он ещё не является кальвадосом в полном смысле слова. Кальвадосом он становится в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные оттенки ароматов.

Бочка заполняется спиртами 70 % крепости. Во время вызревания в бочку добавляется вода.

Потребители могут узнать о возрасте (и качестве) кальвадоса по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Указанный на этикетке срок означает, что каждый из входящих в данный кальвадос спиртов имеет срок выдержки не менее указанного.

Таким образом - правильный ответ - кальвадос

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация