Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Стоит ли добавить пельмени в школьное меню, как сделали в Подмосковье?

Данелия [122K] 8 месяцев назад

Губернатор Подмосковья по просьбе учащихся поручил добавить пельмени в школьное меню. В Роспотребнадзоре их считают «продуктом повышенного риска»

«Если дети хотят пельменей, дайте им пельменей», — отметил глава региона.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в ответ на просьбу учащихся добавить в школьное меню пельмени дал соответствующее поручение министру образования региона Илье Бронштейну. Эта тема обсуждалась на заседании правительства области.

«А что с пельменями-то? В чем проблема? Нормальное желание, мы все учились в школе, и все хотели пельменей. А почему нет пельменей?» — спросил губернатор Подмосковья после завершения доклада министра образования.

Бронштейн заявил, что из-за санитарных норм школы не могут готовить пельмени. Как уточнила глава Роспотребнадзора по Подмосковью и главный санитарный врач области Ольга Микаилова, это «продукт повышенного риска».

«Разбирайся с Роспотребнадзором. Во все времена, в наши студенческие и школьные годы, одно из самых действительно вкусных блюд было — это пельмени. Тогда не было еще бургеров и картофеля фри (помимо пельменей школьники также просили добавить в рацион блины, бургеры, роллы и картофель фри. — Esquire). Если дети хотят пельменей, дайте им пельменей», — сказал Воробьев.

В ответ Микаилова обещала в ближайшее время проработать возможность включения пельменей в школьное меню.

6

Если у Роспотребнадзора есть основания не рекомендать употребление пельменей в школах, значит, надо прислушаться.

Пельмени - довольно сложный продукт для массового питания, хотя и распространенный в общепите. Впрочем, как и многие другие мясные блюда (те же котлеты). Что в начинке - не понять, пока не попробуешь или не сделаешь анализ в лаборатории.

Некоторые производители выпускают не очень качественную продукцию, используя для начинки перемолотый с костями куриный фарш, жир (пельмени прямо сочатся им), мясо с голов и пр.

Проверять на качество каждую партию в каждой школе очень затратно и трудновыполнимо. К тому же не каждому ребенку, наверное, и можно есть пельмени. Поэтому я бы воздержалась от подобного шага. Но это мое личное мнение.

Мне кажется, что детям лучше употреблять только домашние пельмени, которые сделаны из хорошего сырья. Другое дело, что многие сейчас не делают их дома, предпочитая покупные. Но тут уже ответственность на родителях.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Так это же наоборот хорошо. Сытно и мясо есть. Это же не дошираки

1

Предложение прекрасное, но есть очень интересные замечания. Представим, что пельмени будут изготавливать прямо в столовой школы, трудно даже поверить в то, что внутри пельменей будет сотая доля мяса от нормы, все оно быстро переместится в сумки работников столовых и исчезнет в неизвестности. Допустим, что пельмени будут привозить в школу, но в этом случае никто не может гарантировать, что будут пельмени будут свежими и пригодными для питания детей. Отсюда следует, что нужен будет жесткий контроль за питанием, составом и приготовлением пельменей, но в такое поверить нельзя, у нас дороги ремонтируют каждый день, а они каждый день разрушаются.

1

Вспоминаю своё школьное детство и питание в школьной столовой.

Честно скажу, съедобными были только варёные сосиски и оладьи. Салатик овощной. Умудрялись приготовить несъедобным даже картофельное пюре. Про всякие каши вспоминаю с ужасом, котлеты и тефтели имели угрожающий вид и вкус. Закончилось тем, что мама по моей просьбе взяла для меня в поликлинике "медотвод" от питания в столовой. Можно было не сдавать деньги за питание на месяц, за то честно купить стакан чая и коржик или тот же салат или оладьи.

Я бы тогда порадовался даже советским "Останкинским пельменям"

1

Почему бы нет, если высчитать оптимальный объем порции и использовать наименее вредную начинку. Например, фарш может быть из индейки, курицы, говядины. Разумеется, хорошего качества. Такой обед куда более полезнее для ребенка, чем всякие чипсы, сникерсы и хотдоги, чем обычно любят перекусывать на переменках школьники. А потом, к 9-му классу у каждого второго гастрит... Лучше уж пельмешки - вкусно, сытно и не так вредно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация