Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как будет жить тот человек, которому пересадили сердце от свиньи?

Юрий Радионов [360K] 4 месяца назад

Уже третий день интернет будоражит новость опубликованная в " The Associated Press", о том, врачами Медицинского центра Университета Мэриленда, проведена первая в мире операция по пересадке сердца свиньи человеку. мужчину зовут Дэвид Беннетт, ему 57 лет и чувствует себя он пока удовлетворительно.

Как хорошо и насколько долго будет жить тот человек, которому пересадили сердце от свиньи? В его венах теперь будет течь человеческая или свиная кровь?

Принятый сегодня, 11.01.2022 года Закон Украины, уже подписанный президентом, "О внесении изменений в некоторые законы Украины, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человеку" № 1967-ІХ, который Верховная Рада приняла 16 декабря 2021 года", как-то связан с удачной операцией проведенной в США?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Здравствуйте. Добрый день. "Жить или не жить, вот в чём вопрос" - как сказал Шекспир. На мой взгляд, лучше жить с сердцем свиньи, чем не жить... Хочу сказать также, что Девиду повезло, что он уже во взрослом возрасте. Просто зная молодёжь, одноклассника с сердцем свиньи бы довели до сердечного приступа...

Что касается крови... Сердце - природный насос. Оно не создаёт кровь, а перекачивает её, снабжая тем самым весь организм кровью. Поэтому кровь у Девида человеческая.

Что будет у него со здоровьем кровеносной системы... Каждая подобная операция - частный случай. Поэтому главное, чтобы он следил за своим здоровьем.

Как сказали ранее, органы свиньи наиболее похожи на человеческие, поэтому я могу попробовать предсказать, что риск отторжение чужеродного органа около 15%.

Что касается связи украинского закона с операцией...Не США зависит от Украины, а наоборот. К тому же, этот закон был рассмотрен Верховной Радой до операции, так что могу сказать, что эти события не связаны между собой.

Надеюсь, что мой ответ будет полезен Вам. До свидания. До новых вопросов на сайте Большой Вопрос.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Я думаю, если б перед Вами стоял вопрос: жить с сердцем свиньи или не жить, Вы выбрали б первое. Поэтому этого пациента я понимаю, для него это был шанс на жизнь. Надеюсь, всё у него будет хорошо. Тогда у многих аналогичных больных появится шанс прожить дольше и более качественной жизнью. Но пока рано заглядывать далеко вперед. Врачи наблюдают за реакцией организма Девида, опасаются отторжения чужеродного органа.

Кровь у него осталась человеческая, ему пересадили только сердце генномодифициррванно­й свиньи, специально выращенной для этой операции. Да, наверное, найдутся защитники животных, которые будут кричать о правах этой самой свиньи и о её праве на жизнь. Но тут всё предельно ясно.

Как он будет жить, время покажет. Но сам факт, что такая операция состоялась, уже большое достижение и успех науки и медицины.

4

Почти уверена, что сам пациент не от хорошего здоровья согласился на операцию по пересадке ему свиного сердца. Вероятно, с собственным сердцем были огромные проблемы и жить с такими ему оставалось мало, а донорского людского сердца оперативно не нашлось. Понимаю так, что с учетом факта, что свиньи по ДНК очень близки к людям, и даже свиную кровь кому-то там переливали, и все закончилось хорошо, да еще и свинья-донор была генно-модифицирована именно под этого пациента - я думаю, что жить дальше он будет так же, как живут и другие люди, пережившие сложную и серьезную трансплантацию. Будет всю жизнь принимать лекарства против отторжения, приобретет некие особенности внешности, будет следить за здоровьем тщательно, наблюдаться у врачей. Зато жив. И, раз операцию позволили, скорее всего, генно-модифицированное свиное сердце ничем не хуже, чем сердце умершего донора-человека не-родственника пациенту (наверняка, до этой нашумевшей трансплантации провелось много менее звучных испытаний на животных, и все проходило в рамках ожиданий врачей).

4

Только сегодня услышала о такой операции на канале ОТР от обозревателя Сергея Лескова. Он интересовался этим вопросом и ознакомил с интересной информацией. В США ежегодно операцию по пересадке сердца ожидают 110 тысяч человек. 10 тысяч не дожидаются. Пациенту, о котором идёт речь, Дэвиду Беннетту по каким-то медицинским показаниям нельзя было пересаживать человеческое сердце и искусственное тоже. У него была очень тяжёлая ситуация, и шансов на выживание практически не было. К операции по пересадке человеку сердца свиньи специалисты готовились давно. До этой операции сердце свиньи уже пересаживали бабуинам, и они прекрасно себя чувствовали. Свинью, сердце которой пересадили человеку, долго готовили к предстоящей операции. Ей удалили какие-то гены, которые могли навредить организму человека. Что будет дальше с пациентом, неизвестно. Никто никакой гарантии не даёт. Это опасный эксперимент, который даёт единственный шанс на жизнь. Будем надеяться, что у Дэвида Беннета все будет хорошо.

3

Интересный вопрос задал нам автор!

Конечно можно долго спорить на эту тему, однако, мне кажется, что сейчас самое главное- это чтобы пересадка не вызвала отторжения.

Чтобы человек с новым органом (сердце это одна из важнейших систем в организме) восстановился и начал полноценно жить.

Бытует мнение о том, что пересаженный орган "корректирует" жизнь человека под жизнь донора.

В принципе это нельзя исключить.

Также не следует думать что человек станет свиньей только потому, что в его груди бьется сердце животного.

Просто не будем забывать о том, что органы свиньи в наибольшей степени повторяют человеческие по структуре.

И этот факт в разы уменьшает риски отторжения и неблагоприятного исхода операций по трансплантации органов.

3

Не думаю, что этому человеку будет совсем хорошо жить - постоянно надо быть под прицелом врачей, ведь он первый человек, которому пересадили не человеческое сердце.

Но все же он живет. И пока нормально себя чувствует.

Будем надеяться, что все у него будет нормально, у сердца не будет сбоев.

3

По моему мнению ,главное чтобы операция пошла технически успешно.А сердце является своеобразным насосом,который перекачивает кровь.Если этот насос будет работать нормально,то кровь человека будет поступать в результате перекачки во все органы и человек будет здоров.

2

Хотелось бы что б он жил долго и счастливо. Надеюсь, он не упоротый мусульманин.

Кроветворный механизм, находится не в сердце, как бы вам странным это не показалось, потому у него кровь останется человеческая.

Что до законов Украины, так это их, украинцев, тараканы, к Америке они не относятся. Да и закон-то организовался за долго до успешной пересадки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация