Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Правильно ли когда близкие не говорят своему родному,что у него рак,почему?

vladis222 [3K] 5 дней назад

Был один знакомый, который раньше работал в одной компании. У него выявили врачи рак кишечника. Были постоянные вздутия живота, даже после того как он сел на диету, исключил жирные, острые, соленые блюда.

Ну и врачи, с женой решили не говорить ему об этом. Сказали что у него полипы в кишечнике. Ему все равно становилось хуже день за днем и он умер. Но ему до самой смерти фактически не говорили диагноз.

6

Маме диагностировали рак прямой кишки в 86 лет. Конечно, мы с сестрой не сказали маме об этом. И врач запретил нам ей говорить.

Мама прошла обследование, предполагалось, что у нее первая стадия рака, врач согласился ее оперировать.

Операция прошла хорошо. Мама прожила после операции 7 лет. Умерла не по этому заболеванию.

4

Вопрос очень сложный и мучительный. И ответ во многом зависит от характера больного.

Мой отец тридцать лет назад умер от рака желудка. Когда ему стало плохо, и его отвезли в госпиталь, главврач пригласил меня в кабинет и сообщил, что у него 4-я стадия и оперировать бесполезно. Вернули домой с рекомендациями. Возможно, дело дошло до 4 стадии потому, что буквально за два месяца до этого умерла мама, которая пролежала в параличе больше 5 лет. Отец, наверное, чувствовал себя неважно, но из-за мамы не подавал виду. Так и дотянул.

Отцу становилось хуже. Мы с нашим терапевтом договорились, что скажем ему про полипы. Боли усиливались, пришлось колоть наркотики. За каждую ампулу я отчитывалась. А папе говорила, что это витамины.

И вот передо мной встал этический вопрос. Говорить ли ему правду? С одной стороны, вроде, больному не так страшно, если поддерживать его ложью о "полипах". С другой стороны, мой отец был профессиональным военным, прошел всю войну. Был решительным и мужественным человеком, занимал высокие должности. И мне было неловко унижать его этой ложью. Мне казалось, что правда его не убьет, а только прибавит решимости отдать последние распоряжения, рассказать то, о чем, может, молчал всю жизнь.

Я постоянно мучилась этим вопросом. Но так и не решилась открыть правду. А когда надумала, было уже поздно. Он впал в бессознательное состояние и вскоре умер.

До сих пор считаю, что совершила ошибку, не сказав ему правду.

Но, повторяю, это зависит от характера больного. Другому человеку, сомневающемуся, нерешительному, со склонностью к панике, говорить нельзя. Таким людям нужно доживать в иллюзии, чтобы продержаться до конца.

2

В случаях, когда рак выявляют на 1-2-3 стадиях, подлежащих специальным методам лечения: операция, химио, лучевая терапия, тогда больного ставят в известность, что у него рак. Тогда человек сосредоточится на лечении, с целью победить свою онкологию. Вероятно, в указанной ситуации, рак был выявлен в запущенной, 4 стадии, с отдалёнными метастазами. Неблагоприятный прогноз для жизни стал известен сразу. В таких случаях в известность ставят только родственников, больному дают на руки выписку-версию, с диагнозом доброкачественного заболевания. Лишив больного надежды, словом можно убить человека. Случаи суицида у онкологических больных имеют место. Районный онколог по месту жительства получает истинный диагноз болезни с рекомендациями только по симптоматическому лечению. И наблюдается такой больной только участковым терапевтом. А больному регулярно внушают, что он обязательно выздоровеет. Такая установка сохраняется и в современной медицине.

2

Зачастую родственники не говорят человеку диагноз, убежденные, что лучше его не волновать. Но ведь человек-то сам видит, что с ним что-то не так! Неизвестность часто пугает даже больше, чем страшный диагноз. Но родственникам на самом деле плевать на чувства больного, не сообщая диагноз, они хотят сделать как проще для самих себя, - ведь тогда им не придется утешать смертельно больного.

Честно, я не понимаю, как можно не сообщить человеку, чем именно он болен, если только это не абсолютно слабоумный. Ведь болезнь нуждается в лечении, или хотя в купировании боли. Не сообщая диагноз, вы только усугубляете состояние больного, ускоряя его смерть и увеличивая мучения.

1

Как умереть- зная отчего, или пребывая в неведении, разница небольшая. Человек чувствовал себя плохо и вряд ли считал себя здоровым человеком. Родные хотели чтобы больной не терял надежды, и плацебо, и самообман иногда приносят свои плоды.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация