Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Можно ли было в советском магазине расплатиться юбилейным рублём с Лениным?

Алекс-89 [72.8K] 1 неделю назад

Продолжаю коллекционировать монеты, моя коллекция успешно пополняется. Сегодня смог купить юбилейный рубль, выпущенный в 1970 году в честь ста лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Очень мечтал о таком! Но мучает вопрос: а можно ли было именно таким рублём хоть когда-либо расплатиться в магазине?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
7

Конечно можно было. В СССР было много выпущено монет, больше юбилейных рублей, посвящённым памятным датам. Ими и сдачу давали, но редко. Кассиры тоже вероятно собирали на память.

Это и 60 летию ВОСР, 100 летию В.И.Ленина, 40 лет Победы в ВОВ и много ещё других. У меня собраны такие монеты, а от родственников жены накопился целый мешок монет времен СССР. Я смотрел в интернете и все они выпущены массовым тиражом и от этого они у нумизматов ценятся дёшево. Например Ленин к 100 летию рождения, выпущено несколько миллионов. В Москве их много и поэтому есть много скупщиков, которые купят такие монеты у населения по 5-10 рублей. Надо в интернете смотреть.

Цена во многом зависит от степени сохранности. Те, которые были в обращении, они потерты и цена существенно отличается от тех, которые не ходили по рукам. Это касается и редких монет.

Вот пример.

Ценятся монеты, выпущенные в период как говорят ГКЧП. На обратной стороне стоит СССР, выпуск 1991 года. Влияет и где выпущена монета - московский или ленинградский монетный двор.

Вот сейчас сфотографировал три монеты:

Алекс-89 [72.8K]
Хорошо. Но тогда по каким признакам монеты делят на ходячие и юбилейные? Получается, юбилейными тоже можно расплатиться, они принимаются к оплате. Помню, как в 2004 году мы были в Москве и расплачивались именно юбилейными десятирублёвыми монетами. Тогда в чём смысл юбилеек и вообще как их делят на категории? Бывают ведь ходячие, юбилейные и коллекционные монеты. Например, смотрите сайт ru.ucoin.net.  6 дней назад
Vladimir 1215 [123K]
Юбилейные монеты выпускают к памятным датам и их очень много экземпляров. Поэтому они не предмет поиска нумизматов. Их берут в коллекцию для памяти. У нумизматов ценятся монеты, выпущенные малым тиражом и там уже выделяются по степени сохранности. Бывает выпущена серия с каким то сдвигом элемента на монете. Эта партия малая и очень ценится. Монета, которая не была в обороте, обозначается степень сохранения UNC / АЦ -Uncirculated / Не была в обращении / Анциркулейтед.  6 дней назад
комментировать
5

Конечно можно было, как и любой другой юбилейной монетой. Такую монету я очень хорошо знаю и очень часто расплачивался подобной в магазинах. И... В одной знакомой, которая работала на Почтампте города была очень большая коллекция юбидейных рублей СССР. Целый альбом. Как я понял - приходило на город около десятка-двух редких монет. И дальше Почтампта они не шли. Разбирали себе. Скажу так - я даже не догадывался как много выпускали юбилейных рублей к разным датам.

А эта монета была массовая. У меня таких штук десять должно храниться как память о СССР.

3

Любые советские юбилейные монеты, в том числе и с Ленином, принимали в советских магазинах как обычные. А можно было, даже, что нибудь приобрести, совершенно бесплатно. Всё дело в том, что среди советских продавцов, и довольно часто, встречались Ваши коллеги, то бишь нумизматы. Ну Вы поняли о чём я, они были готовы "с руками оторвать", для обычного советского гражданина, обычные рубли.

2

Конечно можно было. И расплачивались. Этих юбилейных рублей выпустили в большом количестве. И прежде чем они осели по коллекциям, рубли широко ходили по стране. У моей бабушки в коллекции есть такой рубль. Она собирала монетки по случаю. Я монету держала в руках и помню ее хорошо.Я любопытства ради посмотрела сколько на аукционе стоит такая монета. Увидела сумму 65 000 рублей за набор нескольких полированных юбилейных монет. Но надо еще найти нумизмата у которого таких монет нет. Там же на аукционе увидела предложение за монетку с Лениным 1970 года 3500 рублей. Пусть лежит монетка в коллекции как память о моей бабушке.

2

Можно. Номинальная стоимость юбилейного рубля ничем не отличалась от обычного рубля, будь то бумажный или металлический.

Эти монеты и во многие коллекции попадали будучи изначально полученными в магазинах в виде сдачи.

Часто такие монетки в кошельке откладывались в отдельный кармашек. Но случалось, что на какую-то покупку не хватало денег, и тогда шли в дело эти рубли.

У меня до сих пор где-то в шкатулке есть несколько монет с Лениным, Гагариным и всякие другие, хотя я совсем не нумизмат.

2

Да, таких рублей было два вида. Один вид был побольше, другой поменьше. На сколько помню, они чем-то отличались друг от друга, но номинал был одинаковый - один рубль. Расплачиваться в магазине и на рынке можно было любым из этих видов. С радостью принимали всё.

wisgest [680]
Поменьше был обычный не юбилейный рубль с большой единицей на обороте. И как раз он встречался достаточно редко, не так часто как юбилейные, особенно как этот.  5 часов назад
комментировать
1

Конечно можно было купить на такую монету товаров на нарицательную стоимость..

Помню, у меня оказался такой рубль со сдачи в магазине и я на него купил набор автоматических ручек в футлярчике..

А такая монета с Лениным была самая распространённая из всех и её не так уж редко можно было увидеть в обороте..

Вторая по распространённости в обороте была, пожалуй был рубль "20 лет победы"..

Тоже несколько раз встречался мне в обычном обороте..

Остальные попадались крайне редко.. Даже мелкие номиналы, типа 15 копеек какого-то юбилея (по моему олимпиада-80) - только раз..

Грустный Роджер [343K]
Юбилейные 15 копеек, как и разменные монеты других номиналов, выпускались к 50-летию революции, в 1967 году. А к Олимпиаде выпускались монеты 1, 3 и 5 рублей. Пятирублёвая у меня даже где-то есть...  1 неделю назад
комментировать
1

Конечно можно было. Он был обычным советским рублем, который наравне с другими деньгами мог лежать в кошельке каждого советского человека.

А вот при развале СССР, я как-то читала, что 40 штук железных рублей (любых железных, не только выпущенных к 100-летию Ленина) могли помочь купить что-то модное, честное слово не помню, что именно, по-моему что-то кожаное в Турции.

1

В СССР юбилейных монет было множество. Они радовали взор красотой и изяществом исполнения.

Эти монеты выпускались не специально для коллекционеров, а для общественного пользования. Разумеется, что ими можно было расплачиваться по номинальной стоимости в любом советском магазине.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация