Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как ситуация в Казахстане повлияла на криптовалюты?

Дурдохон-Пупоков [5.5K] 1 неделю назад
2

Прокомментирую только один частный аспект проблемы. Как известно, немало китайцев (да и не только китайцев) недавно перевезли в Казахстан свои добывающие фермы (в основном, речь идёт о биткоинах, конечно). Из-за новогодних волнений в начале января 22 года, и где-то неадекватных, где-то обоснованных действий властей, а именно из-за спорадических блокировок доступа к интернет, такие фермы --- как казахстанские, так и иностранные, но находящиеся на территории РК --- могли оказаться в затруднительном положении.

У меня нет актуальной информации, лишь подозрения, о том, блокировался ли интернет у СМИ, правительства и т.д. Но не исключено, что где-то о доступе к сети можно было договориться отдельно. Если криптовалютные фермы в РК не теряли доступа к сети, то всё хорошо и провала в мощностях, защищающих цепочки блоков криптовалют, не было. Если же связь терялась и у них -- что ж, провал мощности мог бы стать заметен и в глобальном масштабе.

В частности, сокращение добычи --- если считать, что сложность добычи не успела сразу адаптироваться --- могло привести к небольшому дефициту криптовалюты и, соответственно, небольшому, но резкому росту обменных курсов. Но это, в общем-то, противоречит фактам -- после рождества, курс того-же биткойна, наоборот, упал... (Видите, теоретические рассуждения и предсказания в сфере криптовалют (да и валют, чего уж там) иногда расходятся с фактами; а ведь только обратил внимание на один изолированный аспект/фактор, при комплексном же подходе, вообще неразбериха будет полная.)

Конечно, если принять за истинную предпосылку версию об отключении некоторых ферм от интернета, то падение курса биткоина можно было бы попытаться объяснить именно возобновлением работы Казахстанских ферм после рождества 2022 (ведь, это вызвало бы дополнительную эмиссию/инфляцию и, как следствие, небольшое обесценивание). (В пределе, падение цены могло бы быть связано с обесцениванием криптовалюты из-за гипотетического значительного провала в добывающей мощности, приведшему к уменьшению защищённости сети, но это возможно лишь в теории, при падении метеорита, скажем; парочка отключенных ферм погоды бы не изменила.)

(Анализ же чисто политических факторов оставлю другим участникам; я в этом не разбираюсь.)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация