Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Для меньшей страны лучше когда её хотят завоевать 2 больших" так ли это?

Максим Костенко [104K] 1 неделю назад

В фильме "Стакан воды" есть сцена где персонаж Кирилла Лаврова говорит что если большое государство хочет завоевать маленькое, то маленькое обречено. А вот если на маленькое претендуют два больших государтсва, то у маленького появляется шанс. Есть ли в истории примеры когда более слабое государство выживало лишь благодаря тому что было предметом спора для двух более сильных держав?

2

Смею предположить, что таких государств много, почти все маленькие государства проходили через это. К примеру взять Афганистан, когда его хотел подгрести под себя СССР, Афганистан подтянул США. В итоге у СССР ни чего не получилось. Сейчас, он тоже держится в ситуации когда его хотят сожрать США, Китай, Индия и Россия. Но у Афганистана очень сильный дипломатический корпус и ни у кого ни чего не получается. Пока.

К примеру взять государство которое сегодня на слуху у всех - Казахстан. Во времена правления Нурсултаном Назарбаевым это государство существовало только благодаря его таланту и уму. Он постоянно и успешно лавировал между Китаем, Турцией, США и Россией. Как только его не стало, сразу результат - Казахстана, как самостоятельной республики больше нет.

Таким образом мы понимаем, что эта тактика работает только при условии, что у маленькой страны есть сильный дипломатический корпус.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация