Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие в СССР были дефициты?

saha [75K] 2 недели назад
4

Дефицитом были многие продукты, а уж о непродовольственных товарах, особенно о качественной одежде я вообще промолчу. В нашей области был страшным дефицитом сыр, обычный сыр, которого в других областях завались, в низовьях Волги был недоступен населению десятки лет. Молочные продукты можно было купить с утра, к обеду в магазинах сметану, сливки, ряженку купить было уже проблематично, да и молоко редко оставалось на прилавках. Помню, в 1980 году я прилетела в командировку в Воронеж, ближе к вечеру. Зашла в магазин, и остолбенела - сыр трех видов свободно лежит на прилавке, и никто за ним в очереди не давится. Вечер, а в продаже есть творог, сметана, колбаса, варенец какой-то, в свои 19 лет я не знала такого продукта.

Было дефицитом качественное мясо, не было в продаже кур, на всех прилавках лежали синие не ощипанные утки, которых у нас называли майями плесецкими, да простит меня великая балерина.

В дефиците были меха, качественные ткани, хорошая обувь, техника, мебель, ковры. Мебель, технику и ковры распределяли для участников ВОВ, мой дед пропал без вести, и попользоваться такой возможностью моя семья не имела. Пришлось купить швейную машинку и цветной телевизор из-под полы с переплатой. За машинку сверху отдала 25 рублей, за телевизор - 50 и бутылку коньяка.

3

Всякие. Не было дефицита хлеба и основных продуктов питания. Фактически все остальное надо было искать и доставать.

Это если вы говорите о рядовом населении. Так как большинство жило примерно на одинаковом уровне, это не чувствовалось так остро. Очередь? Так все в очереди стоят.

2

А дефициты были, и, причём, искусственные.

Ну, например, помню, был дефицит на индийский и бразильский кофе.

У-у-у-ух! Сейчас такого кофе не попьёшь! То, что у нас в кафе, это же просто горелая гадость!

Не могу описать, какой был кофе вкусный! Помню, как бы я ни ругал своего покойника, но он, когда мы заходили в наш, уже ныне супермаркет, а тогда универсам, на второй этаж, он заказывал мне крепкий кофе. Хотя, находились «правильные», которые кричали, что, мол, детям кофе не положено. На то время кофе называли в среднем роде.

Хорошо, что в этом хоть он был независим.

Далее: как-то, удалось моей покойнице достать растворимый бразильский кофе. Ну, так она, вместо того, чтобы угостить детей и мужа, знаете что сделала?

Поставила в буфет пот «великим» запретом. Ну ещё бы!

Подругам показывать, мол, а что у меня есть!

Это продолжалось до тех пор, покуда не нашлась, действительно мудрая подруга, которая развела её по полной, а именно: если ты его не откроешь, он же там пропадёт, окислится, будет, как асфальт.

Вот только это и побудило её открыть, и дать, как этой, слава Христу! Умной женщине, но и нам всем.

А теперь вопрос: я человек несостоятельный. Мне моя любимая подарила туалетную воду на день рождения. Как вы считаете: мне её поставить и просто нюхать, или человек мне подарил, чтобы я её использовал?

Я пользуюсь, естественно, так как люблю разные такие вещи. Да, мне не удаётся пока покупать, но мне специально купили, чтобы я пользовался.

Ну, а моя покойница не понимала.

И, ещё дефицит вспомню: в наше время были ну очень классные импортные жевачки! Таких уже не найдёшь, это неописуемо!

Это типа: «Турбо», «Дональд» и другие.

Так даже я, будучи незрячим, пытался собирать картинки, их называли мультиками, ибо можно было чего-то на них поменяться.

Ох! А начиная с середины восьмидесятых, там пошёл дефицит на сахар. Те, кто пережил это, меня поймут.

Ну, а о красной рыбе, я уже не говорю. За ржавую от соли, в очередях чуть ли не выкалывали друг другу глаза, каждый норовил пролезть в первые ряды. Боялись: а вдруг не достанется!

Ну, говяжий язык был дефицитом, и, ещё много можно перечислять.

1

Дефицит был конечно. В позднем СССР:

  1. в грамотных, креативных и ответственных первых руководителях страны.

  2. в ответственности и жёстком спросе (до расстрела) с номенклатурных "деятелей" не справлявшимися со своими главными обязанностями.

  3. в справедливости заработков. Когда кончились времена высоких заработков рабочих.

  4. в теоретических разработках практического "построения коммунизма", когда никто не знал, что это такое кроме как "по способностям - по потребностям".

  5. в частном предпринимательстве по производству ширпотреба.

  6. в самом ширпотребе и продуктах питания при наличии всех возможностей для решения этой "проблемы".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация