Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие народы, кроме арабов, вторгались в VIII—X веках в Западную Европу?

LionBlue [33.9K] 1 неделю назад

Какие народы, кроме арабов, вторгались в VIII—X веках на территорию Западной Европы?

3

В первом тысячелетии Европа не была едина, она делась на Западную Европу и Восточную Европу. В IX-XI вв страны западной Европы страдали от нападения чужеземцев. средиземноморские страны подвергались нападениям арабов, как их тогда называли, сарацин.

С востока наступали, теснимые печенегами, мадьяры (венгры). В начале X века легкая конница мадьяр проникала на Балканы, совершала опустошительные набеги, переправляясь через Рейн и Рону, вторгалась в глубь Византии и появлялась в Париже. И только, потерпев поражение в битве на Лехе (955 г), набеги венгров стали происходить все реже.

Но, наибольший урон северным окраинам Западной Европы наносили норманны (северные люди) – германские народности, датчане, норвежцы, шведы. Викинги со своими дружинами совершали морские переходы на беспалубных ладьях. Награбленное добро и невольников продавали на территориях, где и грабили. Норвежцы и датчане (северные норманны) опустошали берега Ирландии и Шотландии, даже основали свои колонии в Исландии и Гренландии.

В начале X века норманны стали переходить от грабежей к захвату земель. И уже в XI веке они обосновались в устье Сены, создав герцогство Нормандию, захватили южную часть Италии и Сицилию. Шведы (известные в восточной Европе, как варяги) совершали грабительские походы в восточноевропейские страны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация