Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Стал ли сегодня человек более материалистичен?

Vera-VIP [5.3K] 1 неделю назад

Имею в виду - труднее ли сегодня современному человеку безусловно поверить в идею, религию, идеологию, чем было, скажем, 100-200 лет назад? Требуется ли ему больше материальных доказательств и подтверждений, чем было ранее?

1

Редакторам: ответ по тексту и особенно в конце.

Ну, вообще-то в философском плане (хоть и презираю я философию, вообще-то), под материализмом принято понимать нечто иное. А именно, представление о том, что материальное начало доминирует над "духовным", метафизическим и вообще над всякими умопостроениями в принципе. Это, собственно, вершина всей философии и есть, и одновременно её окончательная точка, после которой она потеряла всякий смысл, по сути, и только по инерции ещё пытается кочевряжиться и заявить, что она возносится над непосредственными науками. Более того, именно материалистичность можно считать одним из немногих, если не единственныи, полезным продуктом, который когда-либо был выдан философией.

Сама же она для всего бесполезна, по сути. Монады-шмонады, гегель-шмегель и прочий платоновский номинализм имени Конфуция... Понятно, когда какое-то знание позволяет что-то в непосредственной жизни конкретных людей налаживать, или глубины планеты исследовать, или кирпичи на баржи грузить, или курганы вскрывать, или лингвистические нюансы прояснять. А есть ли что-то подобное у философии. Ни-фи-га. Ни для каких наук и других дел, от нумизматики до геофизики и от детской психологии до конструирования катеров, она ничего не даёт. И никогда не давала. И не будет.

Ну а что ещё можно сказать по пояснению к вопросу?

Печальное, вообще-то, сказать надо. Обобщение опыта показывает, что шедший несколько веков процесс нарастания рационального мышления в конце ХХ столетия сменился его спадом. И по легковерности, по готовности воспринимать всякие готовые тезисы - хоть религиозные, хоть политические, хоть культурные или оценки событий прошлого и настоящего - современный, образца 2022 года, человек, глубоко проигрывает в среднем своему предку 70-300 лет назад. Чего стоит хотя бы один рост неуклонный вжаривающихся во всякие религиозные концепции и тому подобное. И даже политиков опять начали воспринимать не как политиков, собственно, а как земные воплощения богов...

0

Само устройство человеческого общества такого, что материалисты и теисты - всегда существовали параллельно. Это вечная структура. Два мира, две философии.

Даже в древнем трактате Бхагавад-гита, 5000-летней давности, об этом сказано в главе" Божественные и демонические натуры".

Всегда были те, кому было верить труднее и те, кому легче.

А словесными доказательствами - ничего доказать нельзя тому, кто не верит.

Человек должен захотеть получить духовный опыт.

Насильно передать опыт - невозможно никакими аргументами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация