Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как становятся олигархами, в чем механизм их происхождения?

Сергей05 [1K] 1 неделю назад

Мне этого не понять, как простому труженику, горбатящемуся за копейки, а до пенсии еще больше 20, доживи попробуй. Любой олигарх - это тот же самый мальчик. Он барахтался в роддоме, далее ходил в сад и школу. И раз - вчерашний школьник олигарх, в отличие от большинства, которые вынуждены надрывать спину до пенсии. За гроши. Не понимаю, как это происходит. Богатство не снег, с облаков не падает.

3

Помните книгу, отправленную Бендером бандеролью Корейко? Ту самую, в которой первая фраза была подчеркнута синим карандашом и гласила:

Большинство «олигархов» ведет историю своего успеха из девяностых. В момент распада СССР огромное число бывших государственных предприятий оказалось бесхозными и быстренько «разошлись по рукам». Понятно, что лучшие куски достались тем, кто перед этим имел должности и связи в государственных структурах - силовикам и чиновникам из госконтор, всяческих администраций, министерств и ведомств, а также их родным и близким. Часть досталась представителям криминальных структур, хотя точно провести границу раздела между первыми и вторыми затруднительно, они на тот момент были достаточно прочно спаяны друг с другом. Далее пошел передел, отстрел, отъем, посадки, слияния и поглощения - естественный отбор, короче. В итоге самые зубастые и оборотистые выжили, облагородились, обзавелись приличными биографиями, дипломами, наградами и постами, и превратились в респектабельных современных олигархов. Однако на каждого по-прежнему лежит в нужном сейфе нужная папочка, и в случае неожиданной строптивости и ослабления желания делиться и поддерживать, она идет в ход.

3

Вообще, это клановость. Если внимательно изучать биографию олигархов (не ту, что печатают в газетах), то выясниться, что кто-то из его родни, работал в партийных структурах, в управленческом аппарате, имел связи в министерствах или правительств и так далее. То есть, "свои поддерживают только своих". В этом и состоит "клановость" олигархов - у них у всех есть некая связь с госаппаратом, чиновниками, которые распоряжаются бюджетом. На людях не заработаешь! Деньги есть только у государства. Поэтому, обращаться надо к тем, кто от имени государства может ... многое. Вот у олигархов такая возможность есть.

Сергей05 [1K]
Абрамович, Дерипаска, Тимченко и прочие паразиты бюджета - также появились?  1 неделю назад
Топоров Виктор Алексеевич [134K]
Взятый на воспитание в семью дяди Лейба Абрамовича, Роман провёл значительную часть своей юности в городе Ухте (Коми АССР), где дядя работал начальником управления рабочего снабжения «Печорлеса» при «КомилесУРСе».
Каким образом Дерипаска поступил в МГУ нигде нет сведений. Но есть намеки на деловые с Эстонией по окончании МГУ и "полулегальные­" коммерческие операции (то есть, в законе тогда не было регулирование таких операций).
 1 неделю назад
Топоров Виктор Алексеевич [134K]
Тимченко, в 1982—1988 годах работал старшим инженером Министерства внешней торговли СССР (Работа в министерстве уже предполагает и возможность установления нужных связей и другие возможности). В 1988 году Геннадий Тимченко стал заместителем директора государственного внешнеторгового объединения «Киришинефтехимэкспо­рт», которое было создано в 1987 году на базе Киришского нефтеперерабатывающе­го завода (входил в тройку крупнейших НПЗ РСФСР).
А вот это уже пошла перестройка и при наличии связей можно было оторвать что угодно. Но нужные связи у него уже были. И нигде не описано, как простой сменный мастер вдруг стал "старшим инженером минвнешторга".
 1 неделю назад
Топоров Виктор Алексеевич [134K]
На моей работе в НИИ был такой случай. Приняли на работу инженером в наш отдел нового сотрудника и сразу дали ему повышенный оклад и должность старшего инженера. Естественно, никакую работу ему я уже не мог поручить - он выше меня по должности. Из общения, я понял, что он только что окончил институт и собирается устроиться в московскую солидную организацию, но ему нужна справка что он работал в НИИ с окладом от 180 рублей. Никакой работы ему не поручали и через несколько месяцев он уволился с нужной справкой. То есть, ему "делали карьеру". Кто его родители, откуда он сам, он не говорил. Он даже на работе практически не появлялся. Но в его биографии будет пункт "в такие-то годы работал в НИИ старшим инженером".  1 неделю назад
Сергей05 [1K]
И это в СССР были такие привилегированные? За не появление на работе - статья "прогул". В документ. Нарушение очень большое.  1 неделю назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

Уважающий себя человек никогда не пойдет работать за копейки и тем более ждать нищенской пенсии, он найдет любой законный способ избежать данной участи, тем более это не составляет большого труда. Стремящийся хорошо зарабатывать выберет перспективное направление обучения, освоит навыки, знания, приобретет черты характера, помогающие делать деньги. Никто не запрещает открыть собственный бизнес и нанимать других людей, готовых работать за копейки на дядю, абсолютно безынициативных и не понимающих, как другие более успешные люди зарабатывают состояния. Часто большие деньги это тяжелый труд, который не хотят замечать завистливые и ленивые, нищие люди.

Заложили основы машиностроения в Германии и Японии, открыли в свое время почти все известные бренды от одежды до электроники никому не известные нищие люди, которые благодаря труду и энтузиазму завоевали мировой рынок. Марки Apple не было бы без Стива Джобса. Илона Маска пренебрежительно называли "выскочкой из ЮАР", никто не верил в его успех, однако сегодня он один из богатейших людей планеты, показал пример всему миру. Основатель Амазон долларовый миллиардер Безос бросил высокую и многооплачиваемую должность ради чудовищной авантюры в виде уникального книжного магазина, который позже принес ему славу и богатство. Продолжая работать обычным руководителем на старой работе он ничего бы не добился. Била Гейтса можно ненавидеть за эксперименты с медициной, но именно он и никто другой смог разбогатеть на "форточках". В России олигархи присвоили себе чужие достижения, поэтому в народе их никто не уважает.

1

Мне кажется их секрет - удача. Да, именно удача, а не повышенная трудоспособность. Всего лишь оказались в нужное время в нужном месте. У кого-то резко бизнес пошел в гору, кто-то удачно вложился в криптовалюту, акции и т.д. Вот просто вложил денег во что-то и не прогорел, а деньги сами начали работать и приумножаться. А кому-то просто повезло родиться в богатой семье.

Вот взять любого человека, кто пытается заработать. Сначала появляется гипотеза, потом тестируется и уже делается вывод, можно ли заработать конкретным способом, и сколько. А кому-то, наиболее везучему, деньги начинают литься рекой сразу. Наименее везучие прогорят, или будут в небольшом плюсе.

0

Быть богатым- еще не значит быть олигархом. Вот когда человек с значительным состоянием идет во власть, влияет на политические решения, активно участвует в жизни страны, а не только своего предприятия, тогда он становится олигархом. Можно и поменять местами- сначала политика, потом обогащение. Но оба фактора у олигарха присутствуют.

Сергей05 [1K]
Значительное состояние нужно еще наворовать. В связи с этим вопрос, как они его наворовывают, ИЗБЕГАЯ пожизненного заключения? Это невозможно. Правосудие все равно есть.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация