Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Насколько вы верите, что коронавирус не передается через поверхности (см.)?

Adex [253] 1 неделю назад

Некоторое время назад вирусолог Александр Лукашев, будучи в гостях у Сергея Мезенцева на подкасте "Сережа и микрофон" заявил, что коронавирус не передается через поверхности, потому что нет ни одного исследования, которое хоть как-то подтверждает это.

Насколько вы верите в то, что ковид не передается через поверхности? Ведь по идее отсутствие доказательств передачи вируса через поверхности - не доказательство их полного отсутствия.

5

Поскольку коронавирус это респираторный вирус, то "верить" в это нет необходимости.

Потому как это данность.

Обычный факт, известный давно.

По крайней мере, с 60-х годов прошлого столетия.

Если вы учились в школе, то из уроков биологии, должны помнить: вне организма респираторные вирусы крайне нежизнеспособны . Если не ошибаюсь, вирус гриппа может "жить" до 1,2 минуты, а коронавирусы - до 1 минуты.

Далее фрагменты(останки) вирусов на поверхностях обнаружить можно, но реанимировать их , заставить их размножаться и, непосредственно, заражать, ещё никому не удалось.

Пару лет назад, когда СМИ стали раздувать проблему "смертельного ковида-вируса" и активно запугивать население возможностью заражения через предметы, а Германии группа ученых решила провести ряд опытов по подтверждению этой страшилки.

Увы,вернуть к "жизни" вирусы с поверхностей ни разу не удалось . Хорошая старая вирусология и тут себя не подвела : вирусы не изменили своих привычек под влиянием тотального запугивания и раздувания проблемы "из мухи в слона".

Так что "вера" тут ни при чем.

Но, даже если бы и не было этих исследований, то как, простите, возможно вдохнуть вирус, осевший, к примеру, на полу или на прилавке магазина?

Как сделать это физически?

Да никак!

А ведь респираторные вирусы необходимо непременнно вдохнуть, чтобы заразиться.На то они и респираторные. И не в единичном количестве вдохнуть !

От соприкосновенния с кожей вы не заразитесь, даже если захотите: эти вирусы через кожу не передаются.

4

Тут нужно не смешивать полную невозможность передачи через поверхности с пренебрежимо малой ролью этой передачи в процессе распространения вируса. Коронавирус может передаваться через поверхности, но для этого должно сложиться стечение нескольких обстоятельств: нужно, чтобы на поверхность в значительном количестве попали выделения, содержащие вирус, после чего через короткое время реципиент должен потрогать эту поверхность и тут же обсосать руку (передача через кожу, в том числе с микротравмами, невозможна). Из-за этого такие заражения если и случаются, но много реже, чем заражения воздушно-капельным путем. Если вы работник "красной зоны", куда заходите в изолирующем костюме, вам нужно контролировать этот путь передачи, так как концентрация вируса в окружающей среде очень высока, а воздушно-капельный путь надежно перекрыт. В бытовой же обстановке роль контактного пути заражения несущественна.

В свое время "форсили" идею, что если часто мыть руки, вы надежно защищены от гриппа. Кто-то справедливо заметил, что площадь ладони - два квадратных дециметра, а площадь слизистой дыхательных путей - два футбольных поля.

2

Вообще-то, микроорганизмы вполне передаются контактно-бытовым путем.

Иногда довольно быстро распространяясь таким образом.

В свое время, кажется, австралийские гигиенисты проводили эксперимент с бактериальной культурой, нанесенной на контактные поверхности... кажется, первого этажа здания, типа дверных ручек.

По всему зданию эта культура микроорганизмов распространилась за часы.

Конечно, вирус - не бактерия.

Но механизм передачи-то схож: не сам вирус "ползает" по поверхностям, по ним разносятся частицы биологических жидкостей, выделяемых людьми и содержащих вирусы.

А отсутствие исследований говорит только об отсутствии исследований.

Вот об эксперименте с бактериальной культурой я сказал выше.

Если подобные эксперименты проводились с вирусами - то их результаты вполне, наверное, можно отчасти экстраполировать и на вирус ковид-19.

2

Коронавирус описан советскими вирусологами ещё в 1963 году. Путём достаточно необходимого количества экспериментов было доказано, что коронавирус - это вирус который передаётся респираторным путём. Коронавирус может жить только в организме человека. В другой среде он не жизнеспособен Умирает в считанное время.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация