Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как бы лично Вы отреагировали на двукратное повышение цены на газ?

отшельникъ [172K] 5 месяцев назад

Умение поставить себя на место другого человека - ценное качество. И в быту и, наверное, в политике.

Толчком к непонятным еще событиям в Казахстане начала 2022 года стало двукратное повышение цены на газ. На баллонный газ автомобильного топлива и топлива в целом. При том, что для Казахстана - газ это их местное полезное ископаемое.

3

Естественно, негативно. Я живу в частном доме, и у нас газовое отопление (АГВ), мы и так, за газ платим не сказать, чтобы мало. Счётчика у нас нет, если поставить счётчик, то платили бы меньше, вот только его установка стоит 18 тысяч рублей, да и через определенный срок, этот счётчик надо менять или проводить его поверку. Поэтому, мы его не ставим. Не рентабельно.

Так что, были бы конечно, недовольны.

Но у нас, и бензин уже стоит более пятидесяти рублей за литр. Все ворчат, возмущаются, но продолжают заправляться.

Конечно, общее недовольство в обществе копится по разным причинам, этих причин много, так что, нашим властям, тоже следовало бы это учитывать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Этот социологический вопрос должны были задать в Казахстане перед двухкратным увеличением стоимости газа. Только не понятно куда социологи смотрели и о чём правительство думало. Наверно поэтому и пошло в отставку. Явно там находиться засланный казачок.

Лично я человек мирный. На баррикады лезть не в моём вкусе.

Но честно говоря я бы возмутилась. Такое резкое повышение важного для экономики продукта должно быть хорошо обосновано. А соответственно я бы потребовала в письменной форме доказательств подобной политики и назначение дополнительной социальной поддержки для малообеспеченных людей. При полном игноре разумно требовать замену состава правительства, но обязательно цивилизованным путём. Зачем всё ломать и крушить. Мы же люди, а не бабуины в состоянии психоза.

4

Да, плохо подумало Правительство Казахстана. И как то совсем не подумало о людях, об из интересах. А может кукловоды нашлись. Я, конечно, возмутилась бы. Но на барикады я бы точно не пошла и никого бы не пустила из родных. И магазины бы не громила и машины не жгла. И уж точно бы не хотела чтобы в беспорядках гибли люди, прятались в ужасе по домам. Я не люблю быть марионеткой в чужих руках. И в свои года понимаю, что у беспорядков есть организаторы и финансисты. Понимаю, что кому то они выгодны. Что кто то хочет нагреть руки и имеет цель. Я, проходила историю и я не сторонница революций. Плохо в Казахстане работают службы отвечающие за безопасность в стране.

2

Очень высокие цены на газ - такое уже было и раньше, при этом все товары стоили гораздо дешевле и не было такого кризиса как сейчас. Если посмотреть историю, то за 2000-2008 годы газ стоил куда дороже, чем в 2015-2022 и подпрыгивал несколько раз выше 10 и 12. В этом же году, тоже есть рост, но пока до максимумов старых лет ещё далеко. Хотя и было странное резкое повышение до 7, но в тот же день оно вернулось к 4.5. Даже если газ каким-то чудом снова вырастет до 10-12, как это было очень давно, это ещё совсем не значит, что станет хуже или лучше жить, так как всё зависит больше от курса доллара к рублю (это если в России, а в других странах СНГ зависит от их валют). Курс доллара в России сейчас искусственно завышен в 2 раза, будут ли его опускать зависит совсем не от простых людей, к сожалению, а от центробанка, и управленцев страной.

Как бы я отреагировал на повышение цен на газ в 2 раза? Россия производит и экспортирует много газа, и если бы к людям относились по справедливости, то могли бы за счёт этого укрепить рубль до более приемлемых значений, получается, было бы хорошо, раз газ вырос в цене. Но тут также, скорее всего, как и с нефтью сделают - когда падает, рубль тоже падает, когда растёт, рубль удерживают от роста... По-этому, пока как-то без разницы, вот когда к людям будут справедливо относиться, а не тарить только себе всю прибыль с продажи ресурсов, тогда и можно будет радоваться.

2

А как реагировать? Вот сидим и сопим в две дырки, возмущаемся между собой и платим. Украина, январь 2022 года:"

  1. Викласти п.3.2 статті III «Ціна постачання природного газу» в наступній редакції:

« 3.2. Ціна газу становить 54,72824266 грн. за куб. м., крім того ПДВ 10,94564854 грн., всього з ПДВ

65,67389120 грн.»

  1. Всі інші положення Договору залишаються незмінними та обов’язковими для виконання Сторонами.
  2. Дана угода складена у двох примірниках, по одному для кожної зі сторін, які мають однакову юридичну силу, набуває чинності з моменту її підписання, поширює свою дію на відносини Сторін, що фактично склалися з 01.01.2022 року.

Ниже приложу скан цены на сентябрь 2021 года. Только это не с 10 до 20 рублей, как в Казахстане.Это с 1055 долларов США до 2410 долларов. И молчим. Нет вариантов.

1

Честно говоря, если это касается личного потребления, то никак бы не отреагировал. Единственный газ, которым я пользуюсь, это газ в зажигалке. В другой квартире бытовой газ, если в два раза, то стал бы платить 400 рублей, вместо 200. Это при том, что мне там счётчик лень менять.

Хотя я понимаю, что повышение цены на газ неминуемо поведёт за собой и повышение на электричество, грузовые перевозки, далее продуктов питания и наконец цепочка неминуемо замкнется на моих финансах.

Если бы мне пришлось тратить в два раза больше, чем сейчас, при неизменных доходах, я бы наверное немного бы прифигел.

А большая часть населения вообще бы офуела от наглости.

1

С одной стороны меня лично это вроде как кажется не особо коснётся напрямую : в квартире только газовая плита , плата за неё небольшая.

Но если взять косвенные последствия, то ещё как коснётся. Во первых : система городского отопления работает на газу. А в платёжке за квартиру отопление самая дорогая строка. Соответственно квартплата скакнёт неимоверно.

Во вторых многие производители товаров и продуктов тоже пользуются газом в своём производстве. Значит опять цены вырастут.

А рост цен никто не воспримет позитивно.

Так что и я - категорически против подобного повышения.

1

А как тут можно реагировать? Ну, с женой бы побухтели на кухне, утерлись продолжали бы платить. Аналогично и другие недовольные. В РФ, всякий протест будет срочно и жестоко задавлен. Как говорил Путин:"Обращайтесь в суд". Я представляю эту картинку: сужусь против повышения цен. Смешно.

0

лично я - никак

Мне поровну

я нигде газ в своей жизни не использую

хоть понятно что такое повышение вызовет волну подорожания всего

С другой стороны й нас и так подорожало все, без повышения цены на газ

Хлеб вместо 35 рублей стал стоить 50

Но никто не митингует

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация