Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему стагфляция, это плохо для обычных людей и почему о ней всё чаще?

Kochbok [349K] 1 неделю назад

стали говорить эксперты и сам Министр финансов РФ Силуанов? Почему это плохо и что ждать обычному человеку?

2

Во время пандемии мировая экономика накачена триллионами долларов и евро с одновременным сокращением производства товаров и услуг, как следствие в США рекордный уровень инфляции за последние полвека. Инфляция снижает покупательскую способность населения и может привести к стагфляции, падению объемов производства по причине сокращения платежеспособного спроса, когда снижение стоимости товаров уже окажется нецелеесообразным. Происходит экономический спад, в 2022 году есть все условия для мирового стагфляционного шторма.

Как пример рост цен на энергоносители и особенно газ рекордно увеличил себестоимость производства удобрений во всем мире, что привело к сворачиванию деятельности многих компаний, производящих удобрения, дефициту на рынке, мощному росту выручки рентабельных предприятий, таких как Фосагро или Акрон. Как следствие во всем мире снижение урожайности определенных культур и рост стоимости продовольствия.

Для рядового гражданина стагфляция так же страшна как гиперинфляция 1990-х годов в РФ, грозит ростом безработицы и бедности, многие граждане в мире окажутся зависимы от помощи государств, в худшем виде повторение Великой Депрессии 1930-х годов в США. Состоятельным гражданам труднее сохранить капитал, так как будут падать в стоимости многие активы, медвежий тренд может быть долгим, не всем хватит знаний и терпения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Стагфляция по определению является такой ситуацией в экономике, когда её депрессивное состояние, экономический спад, безработица сочетаются с ростом цен. Это результат объединения двух слов в одно - стагнация и инфляция. В нормально развивающейся рыночной капиталистической экономике такого быть не должно, поскольку кризис перепроизводства товаров приводит к снижению цен на те товары, которые оказались в избытке. Однако, современная капиталистическая экономика не чисто рыночная, у государства немало рычагов регулирования экономических процессов, неверное использование этих рычагов может приводить к стагфляции. Да ещё и динамика цен на ресурсы (прежде всего, на нефть) тоже может поспособствовать стагфляции.

Однако, было бы неверно предполагать, что вопрос о стагфляции всё чаще звучит в России в связи с процессами, наблюдаемыми в российской экономике. Это не так. Рост цен на нефть на мировом рынке не способствует стагфляции в России, скорее наоборот. Да и вообще в России сейчас восстановительный период, прирост ВВП за год примерно на 4 с половиной процентов, это перекрывает падение прошлого года. А ведь пандемия всё ещё негативно влияет на экономику. И всё равно ВВП в 2021 году выше уровня допандемийного 2019 года. Если говорить о стагфляции в России, о ней чаще говорили в предыдущий допандемийный период, когда на экономику страны существенно повлияли санкции Запада, да ещё и цены на нефть падали.

Чтобы понять, о чём речь, почему мы заговорили чаще о стагфляции именно сейчас, надо внимательнее прочитать слова министра финансов РФ Силуанова:

Таким образом, нам всё чаще приходится говорить о стагфляции в мире, а не в России, которая, по словам Силуанова, придерживается

Следовательно, мы всё чаще говорим о стагфляции именно в последнее время не в связи с внутрироссийскими, а в связи с мировыми проблемами, хотя и у нас серьёзной проблемой является ускорение инфляции. Коронавирус, победить который пока не удалось, вынуждает страны мира всё чаще прибегать к административным мерам управления экономикой, при этом ситуация усугубляется ростом цен на нефть.

Ну а почему плохо для обычных людей - это ясно: теряет человек работу, экономит каждую копейку, поскольку зарплаты нет, но, подойдя к полке магазина, видит, что всё подорожало, и как свести концы с концами - вопрос...

0

Стагфляция это застой и даже падение в развитии экономики(стагнация)­, да ещё и при наличии инфляции, то есть роста цен. Что ждать обычным людям? Увеличение безработицы и рост цен в магазинах. И административными методами это не разрулишь никак станет только хуже.

Я тут с удивлением прочитал, что за 2021 год цены на БЕЛОКОЧАННУЮ КАПУСТУ выросли на 163% (сто шестьдесят три процента). На крупы от 5 до 35%. И это при том, что традиционно "Щи да каша -пища наша".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация