Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Стоит ли учиться в аспирантуре технического ВУЗа?

VictorNeVrach [5.8K] 1 неделю назад

Всем привет, расскажите насколько по-вашему мнению актуальна учеба в аспирантуре и не проще ли быть соискателем имея опыт работы в той или иной специальности?

1

Моя сотрудница решила поступать в аспирантуру на стационар. Я ей не советовала, потому что была соискателем, и не смогла защититься, хотя диссертация на 95 процентов была готова. В моем городе не было возможности защититься, надо было защищаться в другом городе, и я не смогла решить вопрос с потенциальным руководителем.

Сотрудница не поверила, но после окончания аспирантуры тоже не смогла защититься.

Советую вам подумать, сможите ли вы действительно дойти до защиты? Есть ли в вашем институте возможность защититься? Хватит ли у вас сил выполнить все, что требуется для защиты?

Все же подготовка диссертации - большой труд.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Как доцент строительного вуза в недалеком прошлом могу сказать следующее. На аспиранта в процессе трехлетнего обучения лягут следующе нагрузки:

Это не считая написания научных статей различного уровня, выступления с докладами, подготовки и защиты кандидатской дссертации. Это огромная работа. Далеко не все аспиранты успевают защититься до конца обучения в аспирантуре. А это значит, что они терят привелегии в плане быстрой защиты. Если вы уже работаете на кафедре в вузе, то вряд ли удастся избежать аспрантуры, если конечно есть туда места.

Быть соскателем гораздо легче в плане нагрузок. Соскатель имеет куда большую степень свободы. Ему, также как аспиранту все равно придется посещать занятия для сдачии трех основных экзамена кандидатского минимума - по языку, философии, основной специальности, также писать статьи, выступать на научных конференцях, защищать диссертацю в конечном итоге. В этом разницы никакой.

Но он может где-то работать, не обязательно на кафедре в вузе, даже неплохо зарабатывать, а в свободное время заниматься научной работой по подготовке диссертации. Соискатель может защищаться когда угодно по срокам, хоть через 10-15 лет. Я защищалась, как соискатель, работа заняла примерно 6 лет из-за рождения ребенка в это же время.

Все зависит от того, для чего вам нужна кандидатская степень. Для преподавательской и научной деятельности она очень полезна в финансовом плане и для карьеры. В этом случае аспирантура позволяет быстрее защититься, если будете пахать день и ночь, и все удачно сложится. К тому же она больше дисциплинирует.

5

Учился в аспирантуре технического ВУЗа, потом удалось защитиь кандидутскую, получить ученую степень, чуть позже - звание. Не могу ничего сказать - обучение проходили многие, но до защиты кандидатской дошли единицы. По оончании учебы сдавали кандидатские экзамены, что также не всем удалось преодолеть. То, что закончил аспиратуру в техническом ВУЗе я не пожалел, но было непросто. Не знаю, какого быть соискателем, предзащиту на кафедре проходили "разные" соискатели. И были среди них у кого была за спиной "мохнатая" лапа, а были и исключительно талантиливые, кому как говориться сам Бог велел заниматься наукой.

1

Аспирантура технического вуза нужна для подготовки новых преподавателей ВУЗа, которые могут прийти на смену преподавателям преклонного возраста. Чтобы новый преподаватель вступил в свою роль, он должен получить учёную степень, то есть выполнить и защитить диссертацию на получение статуса "доцент, кандидат наук". Успешный студент старшего курса может быть рекомендован научным руководителем на получение учёной степени и роли нового преподавателя. Имеет значение, сколько новых преподавателей хочет получить кафедра ВУЗа, и сколько желающих есть студентов стать преподавателями. Значит не всё от студента зависит, сможет ли он поступить в аспирантуру, это зависит и от позиции его научного руководителя. Большинство студентов после окончания ВУЗа становятся соискателями работы по специальности или иной работы. Аспирантура - это прерогатива меньшинства успешных студентов, согласованных с их научными руководителями. Следующая научная степень после кандидата наук - это доктор наук, более высокий уровень - это профессора. Быть соискателем с оптом работы, для этого нужно сначала поработать на одной работе по специальности, и затем претендовать на другую престижную работу. Для этого можно совмещать работу и учёбу, или даже работу и аспирантуру, а это не легко в двух местах быть успешным.

1

Если Вы собираетесь стать ученым, я бы не прерывал обучение и шел бы в аспирантуру.

Если Вы только хотите защититься, я бы рекомендовал забить на аспирантуру навсегда и ушел бы работать. Насовсем. После или во время полноценной работы восстановиться будет сложно и тяжело.

Да, если Вы ищите простоту, то Вам, также, лучше забыть об аспирантуре.

Все-таки наука не для большинства.

0

Тут всё очень зависит от специальности, насколько она востребована сейчас и будет востребована в будущем. Сейчас в гораздо большем дефиците рабочие специальности, чем кандидаты наук. Сам я отучился в аспирантуре, сдал почти все канд. минимумы, у меня была почти готовая диссертация. Но это самое начало двухтысячных. Кому в России нужен специалист по малооборотным вихревым турбинам?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация