Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему видны идеальной формы кратеры на луне?

Skratch [397] 1 неделю назад

Через хороший телескоп видно что кратеры на луне во сновном со стороны земли,как будто по луне стреляли с земли.Но если это удары от астероидов то как луна нас защищает если она к нам повернута одной стороной и видно что удары по луне как будто с земли.

тэги: луна
категория: другое
1

Кратеров со стороны отвёрнутой от Земли на Луне тоже немало.

Большинство астероидов летящих в сторону Луны Земля принимала на себя, но какие-то проходили Землю и лишь меняли свою траекторию - если бы не Земля они бы пролетели мимо Луны, но Земля их притянула но недостаточно чтобы они рухнули на Землю, а лишь достаточно для того, чтобы направить на обращённую к Земле часть Луны.

Ну а почему кратеры идеально круглой формы практически все - такой вопрос я сам задавал тут на БВ по результатам своих съёмок Луны. Ответ прост - скорость падения астероидов на Луну слишком велика, чтобы они оставляли следы "рикошета", или борозды от вхождения лунный грунт как оставляет камень или снаряд направленную воронку после падения. Астероиды касаясь Луны попросту взрываются как атомная бомба - а взрыву такой мощности всё равно откуда прилетела "атомная бомба" то бишь астероид, хоть вертикально "бомба атомная" падала, хоть под острым углом - при касании с поверхностью от взрыва будет круглая воронка.

1

Во-первых, Луна нас никак от астероидов и метеоритов не защищает. Для надёжной защиты требуется, чтоб "Луна", или что там вместо неё, занимала бы всё небо. А так - кружок в полградуса диаметром... тьфу. Никакая это не защита.

А во-вторых, кратеры там круглые по той же причине, по которой волны от квадратного кирпича тоже круглые: однородность (ну-у... в определённых пределах, разумеется) свойств лунной коры. Поэтому возникающая при падении ударная волна распространяется во все стороны с одинаковой скоростью и затухает примерно на одном и том же расстоянии независимо от направления.

Если астероид реально крупный - несколько километров или даже десятков километров, - то появляется и ещё одна причина: расплавление лунной коры. Энергии, выделяющейся при таком ударе, достаточно для полного расплавления и частичного испарения лунной коры на приличном удалении от точки импакта. И это тоже процесс с осевой симметрией - а значит, след его тоже будет круглым.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация