Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Сколько выделяется в атмосферу парниковых газов при использовании СПГ?

Elden [636K] 2 недели назад

Сколько выделяется в атмосферу парникового газа при добыче, транспортировки и хранении СПГ (Сжиженный Природный Газ)?

Почему СПГ считается самым "грязным" видом топлива в области газовой промышленности, загрязняющим окружающую среду и оказывающим пагубное влияние на экологию планеты.


Пояснение от немецких экологов (источник swr.de):

Бундестаг поручил провести научное исследование, в результате которого выяснилось, что даже при самых оптимистичных сценариях импорт СПГ приводит к значительным выбросам парниковых газов!

1

Не готов привести точные цифры, но "не могу смолчать"...

Штука в том, что, как вы совершенно правильно написали, СПГ может считаться грязным только в области газовой промышленности, а не топлива вообще. Вот если ограничиться только газом и не рассматривать нефть или, не к ночи будь помянут, уголь - то да. СПГ грязнее "просто" природного газа в виде газа.

Причина в том, что СПГ транспортируется в танкерах, тогда как газовый газ (да простится мне такая формулировка...) - по трубам. А танкеры работают не на святом духе и не на энергии ветра (хотя такие сейчас появляются), а на солярке. Топливе и впрямь не сильно "зелёном". Кроме того, на обратный путь они должны в танки заливать балласт, который потом в порту закачки выливают, - что тоже не сильно улучшает нетто-экологию таких перевозок.

А у немецких эколухов просто не все дома. Они там вообще с ума посходили и закрывают атомные станции. Самые чистые источники энергии из всех.

Elden [636K]
Да, я тоже читал, что атомная энергия, если не случится авария, утечка и прочие непредвиденные неприятности (!), то она самая экологически чистая. Проблема только в самой радиации, которая может утечь, даже отходы уже научились утилизировать. Тут главное качество.
А СПГ из США сами немцы приравняли к угольной промышленности на своей территории, по оказанию вреда на экологию.
Я делаю вывод такой, либо немцы зависят от США и не имеют собственного мнения, либо они развязали экономическую войну против России.
 1 неделю назад
Грустный Роджер [344K]
США - довольно крупный поставщик СПГ в Европу. И если б немцы зависели от США, то стали бы они фактически з_а_п_р_е_щ_а_т_ь импорт газа? Или американская администрация искусственно тормозит экспрорт собственной продукции, да?
А вот Россия экспортирует газ в Европу по трубам, а не танкерами. "Северный поток-2" для чего строили, не говоря уж обо всех существующих газопроводах? Ну то есть понятно для чего, но в том числе и для эспорта газа. Так что тезис о "развязывании экономической войны" тоже не канает.
Кстати, Германия довольно последовательно и жёстко сопротивлялась требованиям США остановить строительство и сертификацию СП-2.

Как-то странно ура-патриотизм влияет на мозги. Совершенно отучает думать...
 1 неделю назад
Elden [636K]
Моё личное мнение, что СП-2 несёт несколько плюсов, основные из них эти:
1 - Экология, новое, более чистое оборудование.
2 - Головняк, нет зависимости от настроения транзитных стран.
Всё остальное - это мелочи, если бы кому-то нужно было больше газа, то можно увеличить обьёмы на старых трубопровода.
 1 неделю назад
Грустный Роджер [344K]
Немцы с вашим мнением согласны. Можете спать спокойно.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация