Коляда празднуется в Сочельник 6 января.
Наряжаются по разному:
чудаковатые или устрашающие (черт, цыган, ведьма) самодельные костюмы. Некоторые колядующие надевают костюмы библейских персонажей. Но три героя должны быть обязательно: звездарь (несёт впереди Рождественскую звезду), звонарь (звонит в колокольчик, оповещая о приближении колядующих) и мехоноша (несёт мешок с подарками от щедрых хозяев).
Примеры колядок:
Коляда, коляда, открывайте ворота!
Доставайте сундучки и несите пятачки. (©).
*
[Рождество, скорей приди,
Подготовьте пироги,
Я приду колядовать,
Песни петь и танцевать,
Чтобы полнился ваш дом
Счастьем, радостью, добром.
*
Пусть скорее Рождество
Дверь откроет в каждый дом.
Будем песни вместе петь,
Вместе сладости мы есть.
Дверь скорей нам отворите
И колядовать пустите.
*
Вас поздравим с Рождеством
И колядку вам споём,
Прочитаем вам стихи,
Приготовьте пироги.
И готовьте нам монетку,
Сладкую ещё конфетку.
Будет счастья полон дом,
Поздравляем с Рождеством.
]3
Также обычаем в Сочельник являются гадания.
Гадают с 6 января до 18 января. (Самые правдивые гадания 6, 13 и 18 января).
Во время гаданий соблюдать несколько правил: считается, что только тогда предсказания о будущем будут правдивыми. Так, во время всех обрядом нельзя скрещивать руки и ноги, а в помещении должна быть полная тишина. Из освещения в комнате только свечи.
Кроме того, при гадании необходимо снять с себя все кольца, цепочки, браслеты и любые другие предметы, которые завязаны или опоясывают какие-то конечности (ремни и другое). При некоторых гаданиях нужно распустить волосы или даже снять обувь или одежду. Также стоит снять нательные кресты, а из комнаты убрать все иконы.
Примеры гаданий:
1) Гадание по тени
Одно из самых простых и известных гаданий. Для него понадобится лист бумаги (или газетный), тарелка, свечка и спички или зажигалка. Человек, который гадает, должен помять лист, при этом мысленно спрашивая, что хочет узнать). После этого ком нужно положить на плоскую тарелку и поджечь его. Тарелка обязательно должна быть направлена так, чтобы тень от свечки падала на стену. Именно по тени и определяют будущее. Некоторые тарелку медленно и аккуратно крутят и наклоняют в разные положения, чтобы увидеть как можно больше.
2) Гадание по предметам.
Понадобится тазик с водой, бумага, свечка и грецкий орех. Таз необходимо наполовину наполнить водой, а к его стенкам сверху по кругу прикрепить бумажки с различными событиями (выигрыш, подарок, помолвка, свадьба, смерть, рождение, повышение в карьере, беременность, болезнь, деньги... желательно 13). Нужно взять половинку скорлупы от грецкого ореха, поставить в нее маленькую свечку и опустить в тазик с водой. Куда эта «лодочка» поплывёт, то предсказание и сбудется в наступившем году.
3) Гадание на воске
Одним из самых популярных способов погадать, является «восковой». Для такого обряда нужны восковые и парафиновые свечи, металлическая посуда, глубокая чашка и вода. Все свечки необходимо сложить в форму, поставить миску на огонь и расплавить воск с парафином. После этого воск нужно вылить в другую посуду, где налита вода и подождать, пока он образует фигуру и застынет. Именно эта фигурка и определит будущее того, на кого гадают.
Гадания Царской России
Девушки на Рождество гадали, пытаясь узнать имя жениха.
Развитие меткости.
Девушки идут во двор, берут горсть соломы из пучков, выбирая колоски попрямее. В избе пытаются воткнуть ее в потолок: кому удается попасть два раза подряд, той суждено найти жениха в предстоящем году.
Бросание башмака.
"Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали
За ворота башмачок
Сняв с ноги, бросали".
Если носок башмака лег по направлению к дому, сидеть ещё девушке год дома, а если по направлению к дороге − ждать свадьбы. Башмаки кидали не только за ворота, но и за колодец. Действовали по тому же принципу: куда ляжет носком, оттуда и жениха ждать.