Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Окружающий мир 2 класс, Доклад на тему "Тропические растения", что писать?

YurahaU [84.4K] 4 месяца назад

Как составить доклад о Тропических растениях, окружающий мир 2 класс?

Тропические растения, о чём писать в докладе?

"Тропические растения", как подготовить доклад?

1

На первый взгляд кажется, что влажный тропический лес состоит в основном из деревьев. Разнообразие захватывает дух, на 1000 м2 произрастает до 250 различных видов деревьев. Но деревья также составляют основу жизни для многих других растений и животных, которые живут на деревьях и/или вместе с ними на разных ярусах леса.

Самые большие деревья могут достигать 70 метров в высоту и называются гигантскими деревьями. Они возвышаются над кронами других деревьев. Так называемые опорные корни придают им необходимую устойчивость в бедной гумусом почве тропического леса. Корни-контрфорсы представляют собой ребристые корни высотой до 10 метров.

Хотя тропический лес является одним из самых биоразнообразных мест обитания на Земле, почва, на которой он растет, довольно бесплодна. Основная причина: постоянные дожди вымывают питательные вещества. Чтобы выжить, растения должны были создать идеальный цикл, чтобы ни одна ценная пища не была потеряна. Почти все питательные вещества, необходимые им для роста, хранятся над землей в живых и мертвых растениях.

Но как здесь может расти тропический лес? В каждом лесу цикл работает примерно так: миллионы насекомых, червей, бактерий и грибков быстро разлагают отмершие части растений в гумус. Питательные вещества, которые они хранят, высвобождаются в процессе. Корни растений снова поглощают питательные вещества, и цикл начинается снова.

Грибы также разрушают опавшие листья и другие растительные вещества, даже крепкие бревна, и вымывают питательные вещества. Некоторые грибы прикрепляются к корням деревьев в почве. Грибы снабжают растения питательными веществами и водой из почвы, а растения снабжают грибы сахарами, образующимися в листьях. Это называется микориза. Так что оба живут в «симбиозе» — сосуществовании двух или более видов, выгодном для обоих.

Поскольку микроорганизмы могут особенно эффективно работать в постоянно теплом и влажном климате экватора, растворенные питательные вещества практически полностью возвращаются к растениям через корневую систему, это называется короткозамкнутым питательным циклом. Из отмершего растительного материала постепенно образуется небольшой слой гумуса, но он почти не содержит питательных веществ и обычно не толще 50 сантиметров. Ниже этого находятся очень неплодородные, глубоко выветрелые тропические почвы, часто окрашенные в красный цвет оксидами металлов.

Растения-выживальщики.

Орхидеи, например, являются одними из самых выживших в тропических лесах. Их называют эпифитами, потому что они растут на ветвях и побегах деревьев. Однако они не причиняют вреда своим «хозяевам» и не высасывают из них питательные вещества. Орхидеи или ананасы (бромелиевые) используют только деревья в кроне, чтобы быть ближе к солнцу. Они сами поглощают дополнительные питательные вещества и воду, необходимые для роста. По-разному: одни образуют воздушные корни, которые поглощают воду и, следовательно, питательные вещества, другие образуют из своих жестких листьев небольшие воронкообразные бассейны, в которых собирается дождевая вода. Многие животные, живущие в кроне леса, пьют из этих бассейнов, и им никогда не приходится искать воду на земле.

Лианы живут и на других растениях. Они используют деревья как опору для лазания и не образуют собственного опорного ствола, а карабкаются по деревьям, чтобы добраться до света. Лианы часто настолько плотно покрывают деревья, что их кору почти не видно.

Лекарство из растений - тропический лес как аптека.

Коренные американцы веками использовали тропический лес в качестве своей аптеки, и у них гораздо больше лекарств, чем у нас. Страдаете ли вы «только» головными болями, лихорадкой и расстройством желудка или серьезными заболеваниями, такими как астма, диабет, ревматизм, лейкемия, рак, в тропических лесах есть подходящее лекарство. Измельченные листья, несколько кусочков коры, древесина или еще более мелкие насекомые – зеленая аптека растет и живет повсюду.

Каждое четвертое лекарство в нашей стране уже содержит «ингредиент тропических лесов» — что стало бы с этими лекарствами, если бы тропических лесов больше не существовало? Сколько страданий можно было бы избавить, если бы мы не очистили тропические леса? И наоборот, сколько боли мы причиняем себе вырубкой лесов?

Даже с нашими нынешними, все еще очень ограниченными знаниями — в конце концов, с медицинской точки зрения мы более внимательно изучили только 1% растений — быстро становится ясно, что тропический лес может или мог бы нам очень помочь. Мы просто должны дать ему возможность сделать это.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация