Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нарушает ли политика импортозамещения в РФ устав ВТО?

Vladimir 1215 [165K] 11 месяцев назад

Политику импортозамещения в России ЕС назвал попыткой России сидеть сразу на двух стульях.

Vladimir 1215 [165K]
Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил о "больших моральных проблемах" в связи с требованием ЕС к России вернуть почти 300 миллиардов евро из-за политики импортозамещения.  11 месяцев назад
комментировать
8

Вот никогда не понимала, для чего Россия столько лет стремилась в ВТО?! Писала и на БВ об этом своем непонимании. То ли руководство боялось отстать от евроцивилизации? Зачем было самим влезать в такую кабалу, под чужестранный контроль и диктат? Ну, ладно, уже влезли. Теперь нас пытаются обвинить в нарушении Устава этой организации.

Только отмотаем назад пленку - США и Европой санкции же были объявлены! России что оставалось делать? Она ответила тем же. И чтобы не влачить жалкое существование, начала развитие собственных производств. Сельское хозяйство существенно поднялось, освоило выпуск многих продуктов, по качеству не хуже зарубежных. И в промышленности научились замещать то, что раньше получали из других стран. Вот и самолет военный уже полетел на отечественных крыльях!

Что же нам было делать, сидеть и ждать, пока импорт вернется?! Да нет уж!

Так что ничего мы не нарушаем. Страна, уровень жизни народа не должны зависеть от настроений антироссийского общества. Они были первыми нарушителями Устава ВТО - мы всего лишь ответили и начали свое развитие по импортозамещению, в котором нам было отказано (жаль, что медленными темпами, надо бы ускориться!).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Это особенно и неважно. Такие иски можно назвать «Иск к Богу». На рассмотрения уйдёт лет 10, на обжалование лет 20… Даже если решения вынесут, то шанс на его исполнения нулевой. Такие иски подают только для рейтингов и своих избирателей, но в реальности это обычный «цирк». Единственные кто получит денежную выгоду: юристы, суд (пошлина) и новостные издания. По-моему самая халявная работа в мире, работать лет 10-15, зная что в реальности твоя работа никому не нужна и гонорары понятно не копеечные…

5

А кто говорит о политике импортозамещения? По данным ВТО, в 2019 году стоимость опубликованных тендеров российских государственных предприятий составляла 23,5 триллиона рублей или примерно 290 миллиардов евро, что эквивалентно примерно 20% ВВП России. Именно к этим тендерам не были допущены забугорные компании (в том числе Китай, который также подписался под третью сторону иска против Рф). Вот они и взбунтовались, типа только монополисты Рф имеют доступ к государственному пирогу. А коль сумма набежала порядочная то почему бы не посудиться. Что из этого имеет отношение к импортозамещению сложно сказать. Например, в нефте-газодобычи выигрывают тендера российские компании а сервисом буровых занимаются американские компании типа «Shclumberger». То же самое в строительстве мостов -выигрывают тендер компании Роттенберга а фактическую работу ведут субподрядчики из Китая (на Дальнем Востоке) и Турции (в районе Сочи). Как по мне кроме сельского хозяйства нет никакого импортозамещения. И дальше иголки для шприцов завозим их Швейцарии и Китая. И такого критического импорта 17% (было 23% -это правда). Если у тебя нет своих технологий, так или иначе придется пирог делить с авторами - хотя денежный поток и идет через подконтрольные тебе российские компании. Примером здесь может быть Китай, которые все технологии копирует, вносит коррективы, получает патенты и делает своими. А сырье завозит из Рф, Австралии, СА и прочая...В Рф все наоброт -поэтому не знаю что такое импортозамещение. Заменить пару деталей в самолете когда вся электроника ( а это 45% от стоимости самолета) не твоя -то какое же это импортозамещение. Но Ваня смотрит телик и верит, верит, верит....

4

Нет не нарушает. В уставе вто явным образом указана возможность не следовать требованиям организации для обеспечения безопасности государства.

После расторжения контракта на строительство десантных судов, санкций после запуска газовых турбин и разрыва поставок углеволокна для гражданской авиации было бы странно ожидать госзакупок чего-то важного и имеющего свою замену в стране.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация