Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем полезно или вредно пальмовое масло?

[пользователь заблокирован] [28K] 11 месяцев назад

Вопрос № 363 (330) от 22 дня месяца Декабря 2021 года.

В каких продуктах содержится пальмовое масло?

Собственник подписи Человек Антон М. К.

6

Что же такое, это пальмовое масло?

Это растительный продукт, масло, которое получают из плодов специфической пальмы, произрастающей в Западной Африке, которая может достигать около двадцати метров в высоту. Называют ее масличной пальмой (от ее научного названия Elaeis guineensis ). Её маленькие плоды имеют оранжево-красный цвет, а знаменитое масло получают путем прессования их очень насыщенной спелой мякоти. В основном это масло используется в пищевой промышленности. Ядро плода, белого цвета, внутри плода при отжиме дает более твердое, косточковое пальмовое масло, которое входит в состав средств гигиены и косметики (мыло, крема, шампуни, пенки для бритья, гели для душа). С начала 2000-х годов количество плантаций масличных пальм увеличилось, особенно на Юго-Востоке Азии, заменив собою несколько миллионов гектаров естественных лесов. Внезапный интерес к этому жиру вызван его использованием для замены гидрогенизированных жиров (маргаринов), которые считаются вредными для здоровья. Но как насчет пользы этой самой замены?

В чем опасность для здоровья?

Пальмовое пищевое масло получают путем

Помимо вопросов, связанных с окружающей средой, пальмовое масло вызывает беспокойство и вызывает оживленные споры по поводу его воздействия на здоровье потребителей. На первый взгляд, благодаря своему статусу растительного масла, оно кажется лучше для вашего здоровья, чем жиры животного происхождения. Но не все так просто! Все зависит от природы липидов: на самом деле они состоят из так называемых жирных кислот. Есть два типа:

Последние, присутствующие, например, в оливковом масле или в орехах, даже если они содержат такое же количество калорий, как насыщенные, тем не менее представляют меньший риск для здоровья. И наоборот, пальмовое пищевое масло содержит почти половину от своего веса именно насыщенных жирных кислот, следовательно, это плохие жиры. Таким образом, по своей структуре они участвуют в повышении уровня холестерина и содержания жира в крови, увеличивая плотность и густоту крови, а в этом огромный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, несколько исследований продемонстрировали корреляцию (связь) между употреблением в пищу плотного пальмового масла и высоким уровнем липидов в плазме крови с показателями сердечно-сосудистого риска.

Но влияние его потребления на факторы сердечно-сосудистого риска должно быть квалифицировано грамотно: оно зависит не только от вида масла, но также и от того, какое количество этого масла употребляет человек. А также вообще, от всего контекста питания.

Что надо запомнить? Если вы в целом соблюдаете осторожность в своем питании, пальмовое масло не представляет опасности для вашего здоровья. Так что вы можете время от времени баловать себя сладким. (Как известно, пальмовое масло добавляют в сладкую шоколадно-ореховую пасту Нутелла). Все дело в дозировке. Так же все зависит от вашего состояния здоровья. Очевидно, что если у вас высокий уровень холестерина, следует избегать потребления насыщенных твердых жиров и, следовательно, в том числе и пальмового масла.

Где находится пальмовое масло?

В нашем рационе это сложно проследить!

На этикетках продуктов, которые мы выбираем в супермаркетах, пальмовое масло также может обозначаться просто словами

Помимо Нутеллы для намазывания на утренний бутерброд, пальмовое масло участвует в составе пикантных сырков, плиток шоколада, в кондитерских изделиях (промышленных, например в конфетах или в хлебобулочных - печенье), в сухарях и поджаренных булочках, в сухих вафельных пирожных, а также в замороженных десертах из взбитых сливок, в мороженном, в блюдах, типа пиццы, в приготовленных пирогах и в готовых соусах.

Пальмовое масло также используется в косметике и средствах гигиены в губных помадах, в туши для ресниц, в жирных карандашах для глаз и губ, в увлажняющих кремах, гелях для душа, шампунях и даже в зубных пастах.

Почему его так часто используют?

Преимущество пальмового масла в том, что

, что делает его предпочтительным ингредиентом, гарантирующим хорошую стойкость и хорошую консервацию продуктов, которые хранятся вне холодильника. Кроме того, он дает тающую и мягкую текстуру, которую часто используют в выпечке. Его нейтральный вкус и тот факт, что он не прогоркнет, также имеют то преимущество, что при его использовании ограничивают добавление ароматизаторов или консервантов. Интерес производителей к пальмовому маслу не уменьшается: продуктивность плантаций масличных пальм очень высока. Производительность его с гектара плантации достигла четырех тонн, что далеко не соответствует показателям конкурентов соевого масла (0,5 тонны) и рапса (0,6 тонны).

Какие альтернативы пальмовому маслу?

Потребители могут предпочесть пальмовому маслу ненасыщенные жиры, такие как рапсовое, подсолнечное, оливковое или соевое масло, имея в виду, что потребление жиров с пищей важно для сбалансированного питания! Чтобы избежать употребления пальмового масла в вашем рационе, одним из решений может быть приготовление определенных продуктов и блюд, которые вы покупаете в магазине, самостоятельно. Преимущество будет двояким, так как ваши домашние блюда также будут содержать меньше соли.

Так что, граждане, не ленитесь готовить сами и поменьше покупайте фастфуд и полуфабрикаты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Ира люблю длинные вопросы и ответы на БВ.

А я утверждаю, что сплошной вред от пальмового масла. То пальмовое масло, которое не вредно, не бывает в России. По простой причине: это скоропортящейся продукт, доставлять его сюда нерентабельно. Цена такого пальмового масла многократно выше сливочного. Закупают дешёвое именно вредное пальмовое масло. В нём содержатся вредные трансжиры. Срок хранения такого масла весьма высок. Его выгодно транспортировать в Россию любыми методами. На поездах в цистернах, водным транспортом в наливных судах и автомобильным транспортом.

Многочисленные исследования давно доказали, что постоянное использование пальмового масла в пищу повышает холестерин в организме. И как следствие всяческие сердечные заболевания. Но корпорациям наплевать на здоровье людей и его используют повсеместно вместо молока, другого растительного и часто сливочного масла. Из него делают сыр, шоколад, все хлебобулочные изделия, выпечки, торты, мороженное и многое другое содержит в себе львиную долю пальмового масла.

В России не жаркий климат. Российский организм не приспособлен потреблять такое огромное количество пальмового масла и не надо его сравнивать с салом. Никто в России каждый день не ест по 200 - 300 грамм свиного сала, даже мужчины, а пальмового масло в разнообразной форме столько и съедают.

В свою поддержку предоставлю цитату:

В мире где балом правит капитал здоровье людей отодвигается на последнее место. Но мне непонятно откуда берутся защитники этой отравы из простого народа?

2

Ничем не вредно.

Ну, кроме калорий, если употреблять с избытком или если у человека аллергия, именно на пальмовое масло.

Дилетанты, конечно, будут кричать, что у него температура плавления выше, чем температура человека, что оно застывает и т.д.. Не верьте. Сало тоже не тает, но никто не кричит, что оно вредное. Короче. дилетантский бред.

Чем полезно?

Ну, как и всякое масло, калориями, витаминами и микроэлементами.

В общем, как и всякое растительное масло.

Единственное, почему выступают против него - это потому, что его применяют, не указывая на этикетке. Им заменяют другие масла, в т.ч. и животного происхождения, типа, сливочного.

Собственно, пальмовое, просто дешевле.

Как маргарин, а не как сливочное масло.

Используется во множестве продуктов, где его разрешено использовать (практически везде оно может заменить сливочное масло). Лишь пиши на этикетке и снижай цены.

1

Не сказать, что оно вредно, но и пользы особой нет.

Просто производство пальмого масла дешевле любого друго в разы, а самого распространенного подсолнечного в 3.

Поэтому применяют его где надо и где не надо.

Печально не то, что его везде применяют, а то что оно к нам поступает низкого качества.

Для справки: на 2021 год было закуплено его 90 млн.тонн.

1

Пальмовое масло на самом деле не смертельно для человека при его потреблении им. Просто в пальмовом масле больше насыщенных растительных жиров и меньше при этом  линолевой кислоты, а потому оно в целом считается, менее полезным чем растительное. 

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация