Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Литературное чтение 4 класс, Доклад на тему "Летописи"­, как написать?

YurahaU [89.4K] 9 месяцев назад

Как подготовить доклад о Летописях, литературное чтение 4 класс?

Летописи, о чём писать в докладе?

Летописи. Доклад для 4 класса по Литературному чтению, что писать?

2

Чтобы доклад по теме "Летописи" был интересным, начать надо с того, что у каждого государства есть своя история. Так же, как и у каждой семьи. Семейные истории хранятся в фотоальбомах, иногда в дневниках, в письмах. А у государств и народов история прослеживается в летописях.

Само слово "летопись" - составное двух-корневое. Первый корень - от слова лета - года, второй - от слова писать, записывать.

До возникновения письменности летописей не было. Исторические события хранились и передавались из поколения в поколение устно, в виде песен, сказаний, былин, сказок.

Но все это не могло удержаться в народной памяти, многое терялось или со временем искажалось.

Но как только у народа возникает письменность, появляется возможность фиксировать главные события, имена и даты. Это все вместе и называется летописями.

Первые русские летописи создавались на пергаментных листах, сделанных из тонкой телячьей или овечьей кожи с помощью специальной обработки - дубления.

Что такое пергамент?

На создание одной книги уходило иногда целое стадо овец. Поэтому книги в старину были очень дорогие.

Записи на пергаментных листах делали в основном специально обученные грамоте служители монастырей. Они освобождались от каждодневного труда и их "послушание" заключалось именно в переписке книг или в написании летописей. То есть в фиксации тех или иных событий.

Писали в основном гусиными перьями, которые остро затачивали со специальным разрезом. А чернила делали из смеси камеди и сажи. Камедь - это вишневая смола.

Летописи хранили либо в свитках-трубочках, либо нарезали на листы и затем сшивали вместе и помещали в переплет из деревянных обложек.

Так продолжалось очень долго, веками, пока первопечатник Иван Федоров на Руси...

.и, немного раньше, Франциск Скорина на Беларуси не изобрели печатные станки , издав свои первые книги.

Самой первой из найденных летописей в России считается «Повесть временных лет», написанная монахом-чернецом по имени Нестор.

Много раз Нестор переписывал свою летопись, добавляя картинки, которые историки назвали миниатюрами. Самая первая книга не найдена.

Но зато имеется более поздняя копия творения Нестора, "Повести временнных лет" - это Лаврентьевская летопись. Самая редчайшая и очень дорогая книга.

Еще в Санкт-Петербурге в Библиотеке Академии наук (рукописный отдел) бережно хранится Ипатьевская летопись, её даже можно посмотреть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация