Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как правильно «закислить» бурак (свеклу) для «зелёного» борща?

Лада [7.4K] 6 лет назад

И стоит ли это делать?

1

Как любитель вкусно поесть (и прогоняющий всех с кухни)) влезу ))

  1. Для хорошего зеленого борща свекла (корнеплод) вообще не используется, только помидоры.
  2. От свеклы (растения в целом) берется ботва, как для ботвиньи.
  3. Закисать обязательно. Делается просто: посыпается небольшим количеством соли и ставится на ночь под гнет.

Вкус, запах, становятся необычайный! Есть еще пяток секретов, пишите в л/с если интересно, открою )

P.S.

Все же, мужчины готовят лучше )

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Лада [7.4K]
Простите не поняла. В вашем пункте 1 говорится что свекла не берется, а в п. 3 ставится под гнет с солью. Что?
А что мужчины готовят лучше - как лентяйка, согласна. Пусть кто, только не я. :))
Хотя в последнее время готовить нравится. Наверное новое обустройство кухни этому способствует.
 6 лет назад
Eirenar [29.1K]
Не берется корень свеклы (сама круглая красная часть), только ботва ))) Она и ставится под гнет.
Соли немного - для того, чтобы не мешать процессу ферментации (той же штуке, что нам чай из кипрея ака иван-чая помогает приготовить), но сделать ботву, тем не менее, пряной.
Ну и для зеленого борща еще желательно щавель (кислый борщ), крапива... Проще брать шпинат )))
 6 лет назад
DIA [1.3K]
Я же указала библию кулинарии и основу ея---сборник рецептур советский!! А готовить можно как кому нравиться!!  6 лет назад
комментировать
1

Главной книгой по руководству является Сборник рецептур!!!! и является стандартом. Так вот,в зеленом борще используется щавель(от того и зеленый),он и дает кислоту. Можно добавить молодую крапиву,шпинат. Свеклу же не подкисливают!!! она все же должна потерять цвет. И при подаче добавляют вареное яйцо

1

Конечно нужно, иначе свекла потеряет цвет. Лучше всего потушить ее с соком лимона, если нет его, то можно использовать лимонную кислоту, а в крайнем случае и уксус.

Лада [7.4K]
Вот специально искала в рецептах и не нашла. Но помню бабушка. за несколько дней до варки, бурак в воде выдерживала. Говорила, что бы закислить. А добавляла ли она что-либо в воду или нет, и как часто ее меняла, я не помню - маленькая была. Сама варю зеленый борщ просто прожаривя свеклу. Но может кто-то делает так, как моя бабушка?  6 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID