Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Окружающий мир 4 класс, "Ядовитые животные России", как подготовить доклад?

YurahaU [98.3K] более года назад

Как составить доклад про Ядовитых животных России, окружающий мир 4 класс?

Ядовитые животные России, о чём писать в докладе?

"Ядовитые животные России", как подготовить доклад?

4

В России по сравнению со всем остальным миром не так уж много ядовитых животных. Прежде всего мы можем назвать змею гадюку, клеща, паука-каракурта, тарантула, скорпиона, ос, шершней.

Даже домашняя медоносная пчела может ужалить и впустить свой яд.

В южной части России можно встретить ядовитую змею гюрзу, на Дальнем Востоке ядовитую лягушку жерлянку.

Вот, пожалуй и весь перечень.

Но люди путешествуют по всему миру и надо знать, какие ядовитые животные в мире существуют.

Чтобы обеспечить себе выживание в этом враждебном мире, некоторые виды животных разработали радикальную систему защиты, лучше чем когти или клыки: это яд! В 2013 году исследователи обнаружили, например, первое из известных на сегодняшний день ядовитых ракообразных, Xibalbanus tulumensis

Принадлежа к классу ремипедов, это животное использовало свои усики для введения нейротоксина своей жертве. В результате они парализуются и медленно разжижаются изнутри, позволяя рачку «выпить» их.

Многие виды полагаются на токсичные вещества для защиты и нападения. Некоторые испускают яд, который проглатывается. Другие виды предпочтут вводить свой яд через укус или укол.

У каждого ядовитого животного имеется способ, который позволяет ему напрямую вводить свой токсин другому животному: хвост с жалом, крючки, шпоры, зубы, вариантов много.

Иглобрюх или рыба фугу ( Tetraodontidae )

Еда, что готовят из рыбы фугу, особенно известна в Японии и Корее. Проблема в том, что кожа и некоторые органы этой рыбы смертельно опасны для человека.

Смерть, вызванная иглобрюхом, мучительная и быстрая. Его яд вызывает головокружение, затем рвоту, сильное сердцебиение, человеку трудно дышать, мышцы парализуются. Жертвы умирают от удушья в сроки от 4 до 24 часов после проглатывания пищи, и противоядие отсутствует. За 10 лет (1996 -2006г) рыба фугу вызывала от 20 до 44 смертельных случаев в год. С тех пор ее разрешено готовить только очень квалифицированным поварам.

Пустынный тайпан ( Oxyuranus microlepidotus )

Приз за «самую опасную змею в мире» вполне может достаться пустынному тайпану, входящему в список самых ядовитых животных Австралии. Один небольшой укус животного выдаёт столько яда, что может убить 100 человек менее чем за 45 минут или 250 000 мышей. Его яд в 200-400 раз сильнее, чем у кобры. К счастью, эта рептилия особенно пуглива и прячется или уползает. О человеческих жертвах никогда не сообщалось.

Банановые пауки (фонетрии)

Фонетрии, или банановые пауки, были признаны в 2010 году «самыми ядовитыми пауками в мире», они в Книге рекордов Гиннеса. Ответственное за большинство человеческих смертей от укусов пауков, это животное вводит своим жертвам нейротоксин, более мощный, чем яд любого другого паука.

Главная опасность исходит от его несвоевременных скитаний. Ночное животное, паук днем ??прячется в человеческих жилищах, в домах или в автомобилях, и даже в одежде или обуви. Его яд причиняет сильную боль.

Рыба-камень или синансе ( Synanceia verrucosa )

Конечно, рыба-камень не красавица, но может поспорить за приз «самая ядовитая рыба в мире». Прячется в рифах, её спинная часть имеет 13 шипов, которые впрыскивают яд, содержащийся в двух мешочках у каждого шипа. Её укол, в зависимости от глубины, вызывает сумасшедшую боль, шок, паралич и некроз тканей. Эта рыба проживает на дне тропических вод Тихого и Индийского океанов.

Смертоносный хищник или палестинский скорпион ( Leiurus quinquestriatus ), желтый

Большинство видов скорпионов практически не опасны для человека, их ужаление вызывает лишь локальную боль или отек. Однако смертоносный желтый скорпион в эту категорию не попадает. Его яд представляет собой такую смесь нейротоксинов , что могут вызвать не только страшную боль, но даже лихорадку, человек может впасть в кому, начинаются судороги, паралич и, наконец, смерть. К счастью, хотя его яд чрезвычайно сильный, он не убьет здорового взрослого человека. Но подвержены риску дети, пожилые или ослабленные люди.

Осьминог синекольчатый ( Hapalochlaena maculosa )

Крошечный, размером с мяч для гольфа, но достаточно мощный, чтобы убить человека. Синекольчатый осьминог производит столько яда, что может убить 26 взрослых людей или животных за считанные минуты, а противоядия к нему нет. Осьминог этот - самый ядовитый из животных, его поражение безболезненное. Однако он вводит настолько смертельный нейротоксин, что блокирует дыхание, а это приводит к смерти.

Мраморная шишка ( Conus marmoreus )

Выглядит безобидно, даже довольно нарядно, возможно, украшает ваши полки, сувенир из поездки на далекие острова. Но будьте осторожны, Мраморная шишка так же смертоносна, как все животные в этом списке. Одна капля его яда может поразить смертельно более 20 человек. Поэтому даже не думайте брать его в руки, если вы плаваете в теплом океане.

Эффекты яда могут быть немедленными или отсроченными. Сначала будто ничего, затем человек ощущает сильную боль, возникает отек, наступает мышечный паралич, перекрывается дыхание. Мраморная шишка использует своего рода ядовитый «гарпун», который она метает в свою жертву при мышечном сокращении. В настоящее время противоядия нет, но и жертв «всего» около тридцати.

Королевская кобра - самая длинная ядовитая змея в мире (до 5,6 метра), охотится на других змей. Один укус может умертвить здорового взрослого человека за 15 минут. Она даже способна умертвить большого слона менее чем за 3 часа, если укусит его в уязвимое место, например, в хобот.

Ее яд не так токсичен, как у некоторых других змей, но кобра может ввести за один раз не менее 600 миллиграммов своего яда. Следовательно, это змея, которая быстрее всего может привести неосторожного человека к смерти.

Дендробаты - Золотой древолаз ( Dendrobates auratus )

Дендробаты, пожалуй, самый ядовитый подарок природы в мире: очаровательные, но смертоносные лягушки. Длиной в среднем всего пять сантиметров, но производит столько яда, что может убить 10 человек или 20 000 мышей.

Действительно, их красивые и разнообразные расцветки связаны с их соответствующими уровнями токсичности и содержанием алкалоидов. Дендробаты выделяют токсичный алкалоид, который затем покрывает их кожу. Так что никак их нельзя трогать. Этот яд создается из их пищи, из ядовитых насекомых. Если их пища теряет свою токсичность, то эти лягушки становятся безвредными.

Коробчатая медуза или кубическая медуза ( Cubozoa )

Титул «самое ядовитое животное в мире» получает кубомедуза. С 1954 года она убила 5567 человек во всем мире. Её токсины опасны для сердца, поражают нервную систему и даже клетки кожи. Её яд настолько силен, что люди получают болевой шок и просто тонут в море или умирают от поражения сердечной мышцы, не успев добраться до пляжа. Нет никаких шансов на выживание, если не лечить очень быстро, блокируя уксус в течение не более 30 секунд. Кубомедузы обитают в водах Азии и Австралии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация