Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Обязан ли ребенок в первом классе заранее уметь читать и писать?

Андриан [1.8K] 11 месяцев назад

Сейчас рекомендуется отдавать детей в подготовительные группы дошкольного образования, где их учат тому, чему по идее должны учить в школе в первом классе. Получается, если ребенок придет в школу без такой подготовки, значит он будет отставать? Или их там распределяют по уровню знаний?

25

На сегодняшний день обязательно ребёнок при поступлении в первый класс должен уметь читать и писать.

Меня лично обучали в этом в детском садике, повезло с воспитателем. Если у вас нет такого воспитателя, то желательно отдать ребенка для подготовки в школу.

Если ребенок неподготовлен, то ему будет трудно успевать за другими.

система выбрала этот ответ лучшим
10

Перед поступлением в первый класс в обычной школе с ребенком проходят собеседование. А в специализированной, лицее или гимназии еще и тест дают. По крайней мере, в Украине. В первый класс не читающего малыша возьмут, но будет ему невыносимо трудно. Зачем своему собственному ребенку создавать такие трудности уже в начале его жизненного пути? Если родители не способны научить читать, писать, считать - есть школы раннего развития, подготовительные группы детского сада и даже курсы по подготовке к первому классу. Считаю махровым эгоистом и лентяем родителя, доказывающего, что нет ничего страшного в том, что его ребенок в шесть лет даже толком не знает букв и не умеет соединять их в слоги. Такой родитель своим упрямством и желанием кому-то что-то доказать перекрывает своему чаду будущее.

Ребенок, который в 4 года не знает букв, а в 5 еще не читает по слогам - отстает в развитии. Некоторые родители орут об "отбирании у ребенка детства". Да поймите вы, существуют навыки, которым необходимо научить как можно раньше... Чтобы ПОТОМ облегчить ребенку жизнь. Вы вообще видели нашу школьную программу? Она обширная, динамичная и местами трудная. Так почему бы не облегчить детскую жизнь уже сейчас? Что хорошего, если чадо будет в школе отставать от школьной программы?

Мне тут один товарищ выговаривал: "Вот, ты своего ребенка научила читать в 4 и учишь ее иностранным языкам. Нужна ли ей такая нагрузка? Я сам в 4 только говорить научился". Я снисходительно улыбнулась, только сказав, что гордиться здесь нечем. К слову, этот парень образование не получил и всю жизнь пашет работягой. Это совершенно неплохо (особенно для мужчины), но согласитесь, что со своевременным развитием его перспективы и возможности были бы гораздо шире. Но толку малообразованному человеку рассказывать об учебных программах, предназначенных для малышей и созданных в игровой форме? Когда ребенку всё интересно и он всё схватывает.

Вот и не надо отбирать у детей будущее. Вообще странная логика у некоторых родителей: говорить, ходить, мало-мальски за собой ухаживать детей учат все, а как читать-писать, так школа научит. Школа научит. Но только она изначально учит и наставляет уже подготовленных детей, среди которых неграмотный ребенок будет ощущать себя тупым и ущербным.

А теперь можете бросаться в меня камнями. За 20 лет опыта преподавания я видела кучу детей и даже взрослых, которые начинали учиться в самый последний момент, когда уже совсем припекло. А это большой стресс для всего организма - учить больше объёмы информации в предельно сжатые сроки. И такая информация в голове надолго не задерживается, в отличие от той, которая была растянута во времени.

6

Такого нет, чтобы ребенок шел в школу обязательно умея читать, считать и писать.

Другое дело, что если ребенок ходит в детский сад, то там их учат данных навыкам. И вряд ли ребенок ничему вообще не научится, ни буквам, ни цифрам. Потому что занятия проходят ежедневно, деток спрашивают, отвлекаться и играть с игрушками не дают во время занятий.

А вот дети, которые не ходили в садик, могут к первому классу быть и в неведении. Однако, первый класс начинается с букв и цифр, учат с нуля читать и писать и считать, поэтому учить тому, что ребенок не знает или знает плохо, будут. И не в ускоренном темпе, подразумевая, что ученики уже все умеют, а по программе.

Лучше, конечно же, научить хоть чему-то, чтобы было легче.

5

Я думаю, что обязан. Сейчас так усложнилась школьная программа, что дети не то, что писать и читать учатся в детском саду. Там еще и английский преподавать начинают. Я уж не говорю о том, что как правило, в хороших школах при приеме детей в первый класс теперь проводится собеседование. Его ребенок просто не пройдет.

Сейчас идет довольно быстрая убыль взрослого населения, зато детей меньше не рождается. В классах по 30 человек. Никто не будет за бесплатно заниматься дополнительно с отстающим ребенком, скажут нанимать репетитора. У знакомой недавно дочка стала первоклассницей, так на уроках русского одна тема идет на один урок. Кто не успел, тот опоздал. Это будет и вам по деньгам и времени накладно, и ребенку тяжело.

Про уровень знаний вообще первый раз слышу. Максимум могут распреледить по месту жительства или алфавитному порядку. Все учатся со всеми: и хорошо подготовленные, и не очень.

5

Читать любознательный малыш, скорее всего, уже будет уметь, не дожидаясь помощи учителя начальной школы. А обучение письму, или как принято сегодня говорить, основам грамоты - дело, не требующее спешки. Чтобы не пришлось переучивать. Оказывается, в этом процессе куча фундаментальных нюансов: петельки и крючочки должны быть написаны исключительно по стандарту, который определен в прописях. Прописи выдадут в школе и их содержание остаётся неизвестным до определенного времени.

Писать печатными буквами - да. Прописными - мартышкин труд.

Программа начальной школы сегодня сложнее, чем вчерашняя. Тратить время на обучение письму и чтению будет роскошью. Поэтому лучше заранее. Но в классах подготовки этому не учат, увы. По крайней мере, в школьных. В частных вернее.

5

Я думаю, что нет. Ведь мы не умели, выучились как-то. Это просто зарабатывание денег, возможно учителя не сильно хотят заморачиваться сильно, они уже не те, а может я не права. Несмотря на это, подготовить ребенка нужно, иначе он будет отставать.

4

Не обязан.

Но, придя в школу без умений, он будет отставать, если не семи пядей во лбу.

Ведь остальные уже что-то умеют и, значит, будут быстрее и легче учиться тому, чему учат.

Сейчас обучение построено иначе, чем раньше.

Раньше всех старались учить так, чтобы все могли поступить в ВУЗ.

Сейчас уже поняли, что половина просто не способна по причине нехватки интеллекта, а половина оставшейся половины слишком ленива, чтобы выучиться как надо.

С другой стороны, стране нужно не больше трети населения с высшим образованием (остальные все равно не делом занимаются - зачем нужен инженер, работающий техником или экономист, выполняющий работу бухгалтера).

Таким образом, в школе уже с первых лет происходит деление на тех, у кого будут повышаться шансы попасть в ВУЗ и тех, кто пойдет в другие места.

По уровню знаний уже не распределяют, лишь выделяя совсем уж выдающихся детей.

Остальные учатся вместе, привыкая к тому, что все мы разные.

Просто те, кто хуже подготовлен вначале, имеют все шансы и дальше отставать - ведь догонять сложнее, чем идти с одной скоростью.

Кстати, подготовка ребенка хорошо показывает отношение родителей к будущему ребенка, к его учебе и жизни. Кто-то сделает все возможное, чтобы обеспечить ребенку лучший старт(будет его учить, отдавать в нужные группы, проверять ДЗ, объяснять непонятое, чтобы не отстал от более умных) и лучшую жизнь. А кто-то будет обвинять образование, учителей и всех, кого угодно, кроме себя, считая, что они родили и уже сделали всем подарок, а воспитывать и учить должна школа. Ну, знаете таких, которым все все должны? Вот о них речь.

Вот, пожалуй, и все.

4

Если ребёнок поступает в первый класс обычной муниципальной школы, он не обязан уметь читать и писать. Нам даже учителя говорили, что не надо учить ребёнка писать прописными буквами дома: часто потом учителям приходится переучивать ребёнка, которого родители научили писать неправильно.

По своему опыту скажу, что всё-таки лучше, когда ребёнок умеет читать хотя бы по слогам, но уверенно. Может прочитать и понять небольшой текст.

Конечно, в школе этому учат, но там будет ещё и другая нагрузка по другим предметам. А читать придётся учиться в общем темпе, ведь отстающим труднее. Гораздо проще в последний год в саду учить ребёнка читать, хотя бы по 15-20 минут день. В первом классе потом ему будет проще.

3

В прошлом году моя 7—летняя внучка пошла в 1-й класс. Она умела читать, писать буквы и цифры, считать до 20, складывать и отнимать числа до 10. Но у них в кассе был один мальчик, который не умел читать. Когда одноклассники проходили по всем предметам новый, а затем следующий и следующий материал, мальчик все ещё учился читать. В результате он настолько отстал от школьной программы, что его оставили на второй год.

В этом году внучка учится во втором классе. Я ее как-то спросила, а как тот мальчик, что остался на второй год. Она ответила: - Так он же в 1-м классе учится, а не в нашем .

3

Я вспоминаю первую учительницу своего сына, которая при первой встрече с родителями еще в детском саду сказала: "Мне не важно научили ли вы своего ребенка перед обучением в школе читать. Для меня важно, чтобы вы научили его краснеть".

Но это было много лет назад. Сегодня, не умеющий читать ребенок, чувствует себя уязвимым, у него низкая самооценка. Да и вам удобнее отправить в школу ребенка читающим, чем восполнять этот пробел каждый вечер после работы.Ну а умение краснеть для современных детей- это, как я думаю, пережиток прошлого.

2

Сейчас школы переполнены, исключая сельскую местность, но и там их активно объединяют. Поэтому лучше заняться этим вопросом до школы, иначе начнётся отставание. Худо-бедно все равно читать и писать научат, но обычно такая учеба заканчивается чтением по-слогам в 9 классе, маленьким словарным запасом и отставанием по всем предметам без исключения. В худших случаях такой багаж знаний может даже попасть под легкую форму слабоумия.

1

В наше то время, ребёнок должен уметь к 6 лет читать и писать буквы, как минимум, потому что современные дети развиваются очень быстро.

В школе да, требует умение писать и читать при поступлении в первый класс. Темболее, если вы хотите попасть в хорошую школу, к толковым учителям. А вообще, если ребёнок ходит в детский сад, то по программе в страшней и подготовительной к школе группе, дети будут учить буквы, вам нужно всего лишь дома закреплять.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация