Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какой приблизительный возраст героев романа "Преступление и наказание"?

spring948374 [384K] 9 месяцев назад

Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание".

Приблизительный возраст героев романа?

Герои:

  • Родион Раскольников
  • Алёна Ивановна
  • Соня Мармеладова
  • Порфирий Петрович
  • Пётр Лужин

Возраст

1) 18 лет

2) 45 лет

3) 23 года

4) 60 лет

5) 35 лет

2

Интересный вопрос в том плане, что мы зачастую судим о возрасте героев литературных произведений по внешности актеров, исполнявших их роли в экранизациях. Поэтому не лишним будет знать истинный возраст, как говорится, из первоисточников, чтобы при чтении уже оценивать поступки героев соответственно возрасту. Итак, главный герой романа - Родион Раскольников. В романе сказано, что он бывший студент юридического факультета Петербургского университета, отчисленный за несколько месяцев до описываемых событий ввиду нехватки денег на обучение. Значит, по возрасту он не мог быть старше 25 лет. А автор подтверждает в 6-й части романа

Алёна Ивановна - старуха-процентщица, выбранная Раскольниковым в жертву для доказательства своей философской теории. Ключевое слово - старуха, сам автор часто его употребляет. Значит, ее возраст приблизительно 60 лет, что и подтверждает автор уже в 1-й главе романа:

Соня Мармеладова - молодая девушка, поэтому ей никак не может быть ни 35, ни 45. Автор уточняет в 7-й главе 2-й части

Порфирий Петрович - не главный, но достаточно важный персонаж. Это следователь сыскной полиции, которому поручено дело убитой процентщицы. Я помню его в замечательном исполнении Иннокентия Смоктуновского. По тексту в 5-й главе 3-й части говорится:

Примечательно, что в разговоре с Раскольниковым Порфирий Петрович называет себя стариком.

Остался у нас Петр Петрович Лужин, надворный советник и потенциальный жених сестры Родиона Раскольникова Дуни. В 3-й главе 1-й части Дуня сама называет его возраст

Таким образом, правильными ответами будут:

Раскольников - 23 года

Алена Ивановна - 60 лет

Соня - 18 лет

Порфирий Петрович - 35 лет

Лужин - 45 лет

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Самое легкое - угадать возраст старухи-процентщицы, это не времена Пушкина, когда старухами считали уже тех, кому за тридцать лет. Поэтому Алене Ивановне будет 60 лет.

Далее, Соня Мармеладова. Она представлена молодой девушкой, тогда как остальные персонажи будут явно не восемнадцати лет, поэтому выбираем самый маленький возраст, и выясняем, что Соне - 18.

Радион Раскольников не взрослый мужчина, он еще на пороге взрослой жизни, откуда и такие мысли и поиски себя и своих границ. По указанным вариантам возраста подходит 23 года.

Остается Лужин и Порфирий Петрович. Можно бы было предположить, что так как к Соне сватался Порфирий, то он и моложе будет, но нет, тут придется вспомнить произведение уже, а там оказывается, что Достоевский примерно указал возраст и этих двоих, 45 лет и 35 лет. И то, что Соню хотел взять в мужья человек, который вполне мог бы годиться ей в отцы, тоже драматично, поэтому Лужину и 45 лет. Ну а последнему - инспектору полиции, значит, 35 лет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация