Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что означает маркировка на старых деревянных теннисных ракетках?

Circiter [11.3K] 11 месяцев назад

Подскажите пожалуйста, о чём говорит такая числовая маркировка на старых советских деревянных ракетках для большого тенниса:

Конкретно у этой пары ракеток длина -- 680 мм, длина ручки, если я правильно её измерил, -- 380 мм, диаметр ручки -- 35 мм, размещение на опоре в геометрическом центре ракетки даёт завал в сторону ручки; поверх цифры 5 (на приведённой фотографии) есть рельефный штамп с римским число VI, а рядом другой штамп с двузначным числом, записанным арабскими цифрами (расшифровать не удалось). Возможно, это поможет в декодировании.

Также интересует, указана ли там масса; а если кто знает, то и ГОСТ для подобной маркировки указать не помешало бы. :)

Спасибо за ответы!

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
Circiter [11.3K]
Дополнительные подсказки.
Для перевода миллиметров в дюймы можно использовать деление на 6,45, а для перевода граммов в унции -- деление на 28,35.
 11 месяцев назад
Circiter [11.3K]
Факультативное дополнение к вопросу.
Используют ли сейчас подобные деревянные ракетки или только новые из современных материалов, экзотических и не очень (алюминий, углеволокно, графен, базальт и т.д)?
 11 месяцев назад
Circiter [11.3K]
Выше, в другом комментарии возникла нелепая путаница с переводом между миллиметрами и дюймами. Конечно же, для перевода из миллиметров в дюймы надо делить на 25,4, а не на 6,45. :)

Коэффициент 6,45 был указан для работы с площадью и сантиметрами, т.е. деление на 6,45 позволяет произвести перевод из квадратных сантимеров в квадратные дюймы. Но вряд ли это понадобилось бы...
 11 месяцев назад
комментировать
2

Поскольку я не увлекаюсь теннисом, то вполне естественно, что ответ на данный вопрос мне пришлось искать в разрозненных источниках. По этому он будет выглядеть немного сумбурным. Но начнем.

Запатентована теннисная ракетка была 1874 году. Изготавливалась она тогда исключительно из древесины.

В настоящее время, деревянные ракетки для большого тенниса больше не производятся промышленностью. По этому и встретить деревянную ракетку проще в музее, чем на корте. Деревянные и стеклопластиковые ракетки уже давно вытеснены ракетками изготовленными из сплавов легких металлов которые используются в основном любителями и ракетками изготовленными из синтетических материалов на основе углеволокна которыми пользуются в основном профессионалы.

В Российской Федерации, конечно существует национальный стандарт на теннисные ракетки для большого тенниса, утвержденный ГОСТ Р ИСО 11416-2009 (ISO 11415-1995). Скачать который можно пройдя по этой ссылке. Введена эта норма ГОСТ была впервые в 2009 году, в связи с изменениями принятыми Международной федерацией большого тенниса к оборудованию и инвентарю. До этого времени, в СССР такой нормы не существовало.

Данным ГОСТ ограничена максимальная длина зоны струны теннисной ракетки по высоте - 393,7 мм или в дюймах это будет равно 15 1/2 дюйма. Так как 1 дюйм равен 25,4 мм.

Так же ГОСТ ограничил максимальную ширину зоны струны теннисной ракетки в 292,1 мм или это будет составлять 11 1/2 дюйма.

Зона струны теннисной ракетки измеряется в квадратных сантиметра или в процентах по отношению к эталонной зоне струны, которая принята равной 440 сантиметров квадратных. И может быть стандартной от 440 до 517; средней от 517 до 583; выше средней от 583 до 646; избыточной 647 сантиметров квадратных.

Вполне естественно было бы предположить, что на фотографии, которую разместил автор вопроса, указана внутренняя длина зоны струны теннисной ракетки по высоте равная 376 мм или 13 1/4 дюйма. Но если мы разделим 376 на 13,250, то получим 28,377, что говорит о том, что мое предположение было ошибочным.

Но в таком случае, отложим пока этот параметр в сторону и посмотрим, какие ещё параметры нам регламентирует ГОСТ.

По ГОСТ, общая длина теннисной ракетки не должна превышать 812,8 мм что равняется 31 дюйму. Но профессионалы играют как правило ракетками с длиной от 27 до 29 дюймов.

Вес ракетки ГОСТ не регламентирует. Но в правилах Международной федерации тенниса, указаны рекомендательные значения веса теннисной ракетки:

  • для детей от 200 до 250 грамм;
  • для женщин от 260 до 290 грамм;
  • для мужчин от 290 до 320 грамм.

.

Масса теннисной ракетки может быть указана как в граммах, так и в унциях. Еще со школы, мы с вами знаем, что 1 унция равна 28,35 грамма. Вот тут мы с вами разобрались с цифрами 376 и 13 1/4, указанными на рукоятке ракетки. Это её вес - 376 грамм или 13 1/4 унции.

Какие ещё параметры могут указываться на теннисной ракетке?

Еще на теннисной ракетке могут указывать в миллиметрах расстояние от заглушки, до точки равновесия. Если точка равновесия находится по средине длины ракетки, то такая ракетка считается стандартной или универсальной. А если точка равновесия находится ближе к голове ракетки, то такая ракетка предназначена для игры у сетки. Если точка равновесия находится ближе к заглушке ручки ракетки, то такая ракетка предназначена для игры на задней линии. Обозначается этот параметр латинской буквой (L/в) "Л", а в низу буквой "В" и далее цифры в миллиметрах.

На теннисных ракетках для профессионалов указывается ещё момент инерции относительно осей в килограммах силы, который обозначается I/х, I/у и I/А.

Размер рукоятки (толщина) теннисной ракетки измеряется в миллиметрах и обозначается:

  • для детей "000" это от 94 до 97 мм; "00" от 97 до 100 мм; "0" от 100 до 103 мм.
  • для взрослых "1" от 103 др 106 мм; "2" от 106 до 110 мм; "3" от 110 до 113 мм; "4" от 113 до 116 мм; "5" от 116 до 119 мм; "6" от 119 до 122 мм; "7" от 122 до 125 мм.

.

Для профессиональных теннисных ракеток, согласно требованиям Международной федерации тенниса, установлены ещё некоторые параметры, не регламентированные ГОСТ, такие как:

  • струнная формула. Наиболее популярная открытая струнная формула у ракеток для взрослых – 16х19 или закрытая 18Х20;
  • струна может быть мультиволоконная или моноволоконная и иметь диаметры от 1 до 3. 1 имеет диаметр от 1,28-1,32 мм. 2 имеет диаметр от 1,24-1,27 мм. 3 имеет диаметр 1,22-1,23 мм.
  • сила натяжения струны - 47-52 lbs/21-27 кг.;
  • длина реек;
  • материал изготовления;
  • толщина шейки ракетки рекомендована от 22 до 28 мм.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Circiter [11.3K]
Отличный обзор! Спасибо.

Но вот смущает раздел про размер ручки... Там фигурирует слово "толщина". На бытовом уровне толщиной естественно бы было назвать диаметр, однако, фигурирующие у вас числа пугают -- от 94 до 125 мм! Два спичечных коробка по их большей стороне! Таким бревном невозможно играть. :)

Значит, речь идёт всё-таки о длине намотки на ручке? В моём случае (номер пять) длина должна быть равна 116--119 мм. Но нет, эта часть ручки имеет длину, большую 150 мм (зависит от того как и что измерять). А диаметр -- всего-лишь 35 мм. Загадка... :(

Впрочем, теперь становится понятным, что маркировка могла быть ошибочной и поэтому поверх пятёрки, как я писал в пояснении к основному вопросу, появился рельефный штамп VI. По таблице из ГОСТ'а шестой номер как раз соответствует длине 119--122 мм! Ну хоть эта часть головоломки разгадана. :)
 11 месяцев назад
Юрий Радионов [380K]
А мне показалось, что ничего вам не стало понятно. Хотя расписал я все подробно и даже ссылку на ГОСТ дал. Размер рукоятки ракетки, это не её длина. А это длина окружности рукоятки ракетки. Не диаметр, ни радиус, а именно длина окружности рукоятки ракетки. Которая подбирается таким образом, чтоб при зажатой в руке ручке ракетки, между кончиками пальцев и ладонью в районе большого пальца, свободно помещался безымянный палец другой руки. А высота рукоятки ракетки, всегда будет зависеть от общей длины самой ракетки.  11 месяцев назад
Circiter [11.3K]
Правильно показалось, до сих пор непонятно. :) Этот же ГОСТ я и раньше читал, перед созданием вопроса на БВ, но не всё там однозначно. Вот про длину окружности даже догадки не было у меня, это вы только сейчас явно проговорили. Номер пять по таблице соответствует размеру не менее 116 мм. Но при диаметре 35 мм, длина окружности будет pi*35 ~ 3.14*35 ~ 110 мм. -- слишком мало (110<116). А вот длина рукоятки как-раз подходит, на чертежах в том ГОСТ'е показана эта часть (с намоткой) и она на моей ракетке по размерам (по длине) соответствует той таблице и штампу VI поверх пятёрки (он не виден на фотографии, т.е. выполнен рельефом, а не краской). Я всё-же склоняюсь к этой версии (ошибка в маркировке + исправление штампом); впрочем, позже, я измерю длину "обхвата" гибкой измерительной лентой.

(Естественно, ваш основной ответ и так будет выбран лучшим [по информативности] когда система предоставит мне такую возможность.)
 11 месяцев назад
Circiter [11.3K]
Измерил периметр поперечного сечения рукоятки. По форме это сечение не есть окружность, но восьмиугольник, поэтому периметр должен был бы быть больше расчётной длины окружности. И действительно, при максимально натянутой ленте получилась длина обхвата около 115 мм! :) Неужели нельзя было в ГОСТ'е написать об этом доходчиво даже для тупых, -- "длина окружности", "периметр поперечного сечения", да неважно, лишь бы понятно было, а то палец четвёртый куда-то пихать надо...  11 месяцев назад
комментировать
2

Нет, ГОСТа не знаю, но смысл маркировки понятен.

Для ребёнка, подростка, женщины и большого мужика нужны разные ракетки с разными ручками.

Для маленьких - поменьше, ручка потоньше.

Для больших - соответственно, наоборот.

Уже не помню точно, но, если не ошибаюсь, №5 - это довольно крупный, "взрослый" вариант.

Давно такую не держал...

Circiter [11.3K]
OK, что тогда означают числа 13 1/4 и, в особенности, 376? Могут ли оба числа означать одно и то же? (Я ещё в вопросе немножно подсказок добавил.)

Цитата: [...] №5 - это довольно крупный[...]
Уточните, крупный по длине или по диаметру?
 11 месяцев назад
комментировать
0

Возможно, цифры указывают на плотность (состав) материала - фанеры (дерева), из которого изготовлены теннисные ракетки.

А так же, раньше (80-е и 90-е г.г.), в годы юности многих девченок и мальчишек, былр модно и значимо иметь "лысые" ракетки. То есть - гладкие, без рельефа на резиновой поверхности. Считалось, что такая поверхность позволяет при игре лучше закручивать шарик.

Circiter [11.3K]
Извините, речь шла о ракетках для большого тенниса, а не для пин-понга. :) Но всё-равно, спасибо за участие, здесь любая информация важна.  11 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация