Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В какой стране традиционное рождественское блюдо лютефикс?

spring948374 [384K] 9 месяцев назад

Гастрономическое Рождество в этой стране не обходится без лютефикса – вымоченной в щелочном растворе вяленой трески или другой белой местной рыбы. По консистенции оно напоминает желе, традиционно подается с вареным картофелем и горчицей.

Существует много легенд происхождения этого блюда.

По одной из них, покровитель Ирландии святой Патрик, желая отравить викингов, облил треску щёлочью, но тем блюдо очень понравилось.

Другая легенда связывает происхождение экзотического кушанья с кораблём викингов (либо с рыбным складом), в который ударила молния и сожгла его, а рыба, которая находилась на корабле, смешалась с золой. Спустя некоторое время викинги решили попробовать рыбу, предварительно вымочив в воде, и были удивлены вкусом получившегося блюда.

Определите, в какой стране готовят это блюдо.

2

Бывают у некоторых народов такие пищевые пристрастия, которые по способу приготовления кажутся весьма странными.

Вряд ли кому-нибудь из нас придёт на ум помещать вяленую рыбу в раствор каустической соды, держать её в этом растворе несколько дней, а потом есть. Тем не менее именно такой способ приготовления рыбы очень популярен в скандинавских странах. Правда, потом рыбу ещё подвергают тепловой обработке: зарят, запекают или варят. При этом она приобретает желеобразную консистенцию и подаётся с гороховым гарниром или сыром.

Называется это блюдо лютефикс, что в переводе означает "рыба в щёлочи". Оно является национальным рождественским блюдом в Швеции, Норвегии и Финляндии. Скандинавы потребляют такую рыбу тоннами за год.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Лютефиск это традиционное норвежское блюдо и оно далеко не по вкусу большинству иностранцев, но в сети все же есть много рецептов данного блюда.

В других странах, даже соседних с норвежцами, это блюдо не очень популярно.

Лютефиск считается именно традиционным рождественским деликатесом в Норвегии и каждый год норвежцы съедают около трех тонн данного деликатеса.

Кстати, пишется именно лютефиск, так как фиск по-норвежски переводится как рыба.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация