Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему многие страны для монет используют медь и никель, но не алюминий?

Алекс-89 [81K] 9 месяцев назад

Такой вот, на мой взгляд, интересный практический монетный парадокс. Рассмотрим Россию, США, англоязычные страны и Европу (евромонеты). В России, насколько мне известно, нет монет из алюминия. И при СССР их тоже не было — вспомните советские монеты, скажем, 1961 года выпуска, от 1 копейки до 1 рубля. Всё только медные да никелевые. В США нет ни одной ходячей монеты из алюминия. Англоязычные страны: Великобритания, Канада, Австралия и другие — то же самое. Европа: та же ситуация. Все евромонеты чеканятся из меди, никеля или их сплавов.

Алюминий очень лёгок: его плотность всего 2,7 г/см3. Прочен, упруг. Хорошо проводит электричество, как и медь. Имеет приятный серебристый цвет и блеск. Дёшев. Давно канули в прошлое времена, когда алюминий стоил дороже серебра. И, главное, как мне кажется, он менее токсичен. А вот медь для организма человека не особо полезна. Медный купорос ядовит, а ведь это соль меди. Вспомните наконец, что медные монеты быстро окисляются. Образуется налёт-медянка (медная зелень), которую тяжело удалить.

В чём же кроется разгадка, какой смысл продолжать чеканить монеты из тяжёлой, малоудобной меди?

Михалыч2 [19.4K]
Алюминий "прочен"? Вот это да! И не ядовит? Ну прямо Нобелевкой пахнет!  9 месяцев назад
Алекс-89 [81K]
Михалыч2, ну вот предложение из английской Википедии. Despite its prevalence in the environment, no living organism is known to use aluminium salts metabolically, but aluminium is well tolerated by plants and animals. И я лишь сказал, что он менее токсичен. Но вопрос был вовсе не о том. Вопрос о том, почему страны предпочитают использовать медь и никель. Ну или бронзу, но это же не чистый металл, а я хочу поговорить о чистых металлах. Медь очень тяжёлая (8,5 г/см3), и при использовании медных или бронзовых монет на пальцах рук остаются их частички, пусть небольшие — это факт. А затем, если руки немытые, частички окисленной меди могут попасть в желудок. Также на медных/бронзовых/лат­унных монетах часто образуются «цветы», так называют пятна оксидов, которые крайне трудно удалить. Алюминий никаких «цветов» не образует.  9 месяцев назад
Михалыч2 [19.4K]
Ну, во-первых, "руки мой перед едой". А во вторых, "тяжёлые" монеты сильно облегчают жизнь владельцам вендинговых аппаратов. Я представляю себе московское метро времён СССР с алюминиевыми "пятаками"­. "Защемление­" было бы у каждого второго.  9 месяцев назад
Алекс-89 [81K]
Это да, согласен. Я всегда мою руки, никогда не пренебрегаю. Но продавец/продавщица в магазине берёт руками монеты, а затем этими же руками — хлеб, колбасу и все прочие продукты. Никакого мытья. И ругаться с ним или с ней смысла я не вижу. Хотя моя мама всегда бы поругалась, она крайне конфликтная.  9 месяцев назад
комментировать
4

Помимо сплавов золота, серебра, меди в настоящее время изготавливают монеты из платины, никеля, алюминия, цинка, палладия. Монеты изготовленные из алюминия очень быстро изнашиваются. В Израиле в 1977-1980 гг.была в ходу алюминиевая монета 10 агорот. В Греции использовалась монета из алюминия номиналом 20 лепт. В Северной Корее монета 100 вон и на Кубе монета 1 сентаво изготовлены из алюминия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Ну можно и по-другому спросить - зачем делать мелкие монеты из металла, можно ведь и бумажными купюрами обходиться? И бумага дешевле любого металла, даже алюминия, и напечатать легче, чем монету вычеканить... Но всё равно мелочь чеканят из металлов, даже когда стараниями верной спутницы капитализма - инфляции - деньги обесцениваются, из металла начинают делать всё более крупные номиналы. (У нас уже вот 200 тенге монетой выпустили, и это не предел!) А всё потому, что бумажные купюры быстро изнашиваются, истрёпываются, и дешевизна оборачивается большими издержками.

Вот и из алюминия не чеканят монету по этой причине - он непрочен, не износостоек. С него обозначение номинала быстро сотрётся. Про дюралюминий - сплав алюминия с медью, магнием и марганцем так сказать, конечно, нельзя, но дюралюминий нужен для другого.

4

Хотелось бы таки добавить свой ответ, если позволите. Мне кажется, здесь дело всё же больше в вековых традициях, в традиционной тройке монетных металлов. Эта тройка такова: золото, серебро, медь. Человечество научилось сплавлять медь практически с чем угодно. Отказаться от такого распространённого металла весьма затруднительно.

Но я бы хотел бы написать пару слов в поддержку алюминия. Вот здесь перечислены все преимущества, достоинства, полезные свойства этого превосходного металла. Он лёгок, прочен, коррозионностоек. (Ну да, возможно, его прочность не самая большая, она уступает прочности металлов-конкурентов. Но, в конце концов, даже такой материал, как паутина, оказывается, прочнее, чем сталь!) Алюминий всегда на воздухе покрыт тонкой плёнкой оксида Al2O3. Эта плёнка не даёт ему «проржаветь», вернее, окислиться вглубь.

Из алюминия изготавливают или раньше изготавливали монеты очень многие страны. Это не только Куба, но и другие страны бывшего социалистического лагеря. Чеканили из него монеты следующие страны: ГДР, Польша, Румыния... Италия до введение евро изготавливала из алюминия монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 лир. Литва чеканила из него монеты в 1, 2 и 5 центов. Из алюминия монеты чеканит и по сей день Япония, а её-то уж никто не посмеет назвать отсталой, неразвитой страной. Японцы делают из алюминия монетки достоинством в одну иену. Ещё можно добавить сюда же Израиль, Индонезию, Китай (1, 2 и 5 фыней).

Так что превосходство меди над алюминием весьма относительное. Видимо, сказывается то, что медь легче получить в виде простого вещества.

2

Во первых монеты из меди были только в древности, далее из сплавов меди, медь красная, а монеты- жёлтые. А это уже совсем другие свойства. Латунь и бронза не так окисляются. Сейчас и медные сплавы уходят в бытие, находятся более удобные металлы. Алюминиевые монеты тоже имели хождение во многих странах, но в связи с тем что алюминий здорово окисляется и пачкается, быстро сошёл на нет. Да и денег в кармане не ощущается- так как лёгкий.

Алекс-89 [81K]
Но ведь алюминий покрыт прочной тонкой и оксидной плёнкой, которая предотвращает его от глубокого окисления. Так нас учили в школе.
Смотрите, например, http://files.school-collection.edu.ru/dl­­rstore/167a432b-8071-04fb-e372-004503193700/index.h­­tm (набрать вручную)
 9 месяцев назад
сурчанин [25.9K]
Можно и без науки. Возьмите кусок алюминиевой проволоки и потрите- пальцы сразу грязные, вот так же в кошельке и кармане.  9 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация