Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как назывался человек из податного сословия, выставленный на службу ...?

Chaus [16.9K] 10 месяцев назад

Как назывался человек из податного сословия, выставленный на пожизненную службу в армии?

  1. Рекрут.
  2. Стрелец.
  3. Солдат.
  4. Гренадер.

6

Пётр Первый известен своими реформами. И, конечно, не обошлось без реформ и в армии.

Пётр и сам с детства любил так называемые военные потехи. Со своими "потешными полками" он проводил практически настоящие военные манёвры. Позже эти "потешные полки" - впоследствии знаменитые Семёновский и Преображенский полки - станут и основой будущей регулярной армии.

С началом своего правления Пётр Первый займётся созданием регулярной (постоянной) армии.

Раньше армия состояла из дворянского ополчения, которое периодически созывалось либо на смотры, либо во время войны, и отдельных отрядов стрельцов, казаков и иностранцев.

Пётр заменил эти дворянские созывы на воинские наборы податного населения (податным называли всё население, которое платило подати). Было предписано с каждых 20 дворов отправлять ежегодно в армию одного человека - холостого мужчину в возрасте 15-20 лет (правда, во время Северной войны ограничения в возрасте постоянно менялись).

Первый такой набор прошел в конце 17-го века, а с 1705 г наборы в армию стали ежегодными. Правда, срок службы определён не был.

Назывались такие воинские наборы рекрутскими, а человека, призванного в армию, называли рекрутом.

Ответ: рекрут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это были подневольные люди, они и в армии оставались подневольными. Этих солдат брали в армию на 25 лет. Они приходили в свои села и виделись с семьями, когда уже жёны были седыми, а дети вросли. Очень трудная служба была 25 лет, всё время случались войны, много солдат гибло во время войн, многие оставались калеками. Они приходили в свои семьи, а там уже были не нужны. Помещики часто выставляли такого солдата из крепостных. Такой солдат уходивший в армию на 25 лет назывался рекрут. Он подвергался в армии настоящим издевательствам со стороны офицеров.

У Высоцкого есть песня, содержащая слова:"Что же ты не бросилась, Марьюшка в реченьку, как забрали милого в рекруты, в рекруты, как ушёл твой суженный во солдаты". Именно в этих словах выражена вся горечь молодой женщины, разлучённой с милым на 25 лет. Часто самых непокорных крепостных отдавали в рекруты, а их жён и возлюбленных в барские гаремы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация