Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как недорого поменять полы в квартире? Какие есть бюджетные варианты?

Владимир Apchel [243K] более года назад

Как поменять пол в квартире недорого, На фото частично разобранный пол в панельной пятиэтажке 80-х годов.  На бетонной плите лежат лаги, на них рейка 20 мм., сверху паркет.  Пол уже много лет скрипит. Собираюсь убрать всё это дерево кроме опалубки (она в отличной форме :)  Что следует положить на лаги, какие материалы, слои?  Какие есть бюждетные варианты нового пола?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
10

Мне дважды доводилось перестилать пол в городском жилье в доме на первом этаже. Один раз около 20 лет назад, другой раз около 15 лет назад.

В обоих случаях я пошел по такому пути: Постелить сразу приличную деревянную половую доску, а потом покрывал лаком. (пока не забыл, напишу, что лаком покрывал в противогазе при открытом окне и включенном вентиляторе).

Дело в том, что некоторые кладут черновой пол, потом стелют ДВП, который либо красят, либо на который стелют линолеум или ламинат. Мне такой путь не нравится. Конечно, если бы была финансовая и организационная возможность постелить паркет, то другое дело. Но это дорого и трудно.

Таким образом я Вам советую купить сухую половую доску. Желательно, чтобы она пролежала у Вас дома хотя бы полгода (или сейчас начало зимы, как раз высохнет). Я доски клал на самодельные козла и доски лежали в комнате под потолком на верхотуре.

А потом, в зависимости от толщины половой доски кладёте лаги (учитывая, что дом "хрущевка", то нетолстые), а на них будете прикручивать половую доску. Обязательно натягивая каждую половицу. Можно клиньями, но лучше "антиструпцинами".

Достаточно ли сухой доски 25 мм на лаги с расстоянием 50 см?

К сожалению, в те годы когда я переделывал пол фотоаппарат был старый и фото у меня сейчас сохранилось 1-2 фото, причем на начальном этапе работы

Из фото Вы увидите, что у меня не было шуруповерта, и я использовал старый коловорот, куда зажимал биту для прикручивания саморезов. Да и отверстия сверлил вручную.

А вот после того как постелил пол, шлифовал пол грубой наждачной бумагой уже с помощью ленточной шлифовальной машинки.

Если будут вопросы, пишите в ЛС. Постараюсь вспомнить как я делал и рассказать. Может быть придется этот ответ дополнить.

Знаю, что некоторые люди успешно делали пол из толстой фанеры в многоэтажном панельном доме. Фанеру потом покрывали лаком. Стыки фанеры только очень важно хорошо подогнать друг к другу.

К сожалению, год-полтора назад фанера (да и любой лес, любая доска) очень сильно подрожали.

Также в Вашем случаи, нужно оценить качество старого паркета. Может быть его можно отциклевать и постелить снова. Но скорее всего нет. В некоторых хрущевках хотя и стелили паркет, но не дубовый хороший, а какой-то третьесортный.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Боюсь, что совсем бюджетных вариантов после прошлогоднего резкого скачка цен нет. Сейчас любой пол обойдётся в копеечку и надо просчитывать все варианты. Например, меня недавно убеждали, что дешевле всего выложить плиткой. Главное, что это реально у Вас возможно. Но плитку, наверно, захотите хорошую и красивую, а цена на неё кусается. Да и плиточный пол в квартире та ещё затея, нужно же тепло от пола, а с тёплыми полами разоришься. Раньше я бы кинул фанеру и на неё ламинат, а во влажных помещениях кварцвинил. Но сейчас фанера стоит очень дорого, а плюс подложка и ламинат и цена уходит в десятки тысяч. Хотя ламинат относительно подорожал не намного. Мне кажется, наступило время, когда надо принять, что дёшево для себя не получится. И вспомнить пословицу, что скупой платит дважды. Я бы остановился на ламинате. Только лучше сделать стяжку или фанеру на лаги, а обрешётку из планок выбросил бы, т.к. возможно именно обрешётка и скрипит больше всего. Я так думаю, во всяком случае сам в деревне пошёл именно этим путём, отказавшись от деревянных полов, которые космически выросли в цене, а хлопот с установкой и перетяжкой после усыхания гораздо больше.

5

Мне кажется, что надо делать в основе легкую стяжку на основе керамзита, он не только облегчает вес, но дает плотную "подушку" без скрипа и экономит деньги на самой стяжке.

Вот именно в старых домах такая стяжка будет хороша, потому что несущие конструкции старых домов на большой вес стяжки не рассчитаны.

Сама стяжка теперь тоже в мешках продается, она с фракционным наполнителем - керамзитом, что делает ее саму легче процентов на 40.

Если высота стяжки небольшая, можно выложить 2 слоя:

-чистый керамзит

-облегченная стяжка

При большей глубине вашего "подполья" можно во-первых проложить армированную сетку.

А во-вторых сделать три слоя:

-чистый керамзит внизу

-облегченная стяжка посредине

-обычная стяжка - верхний слой.

Ясно, что все лаги вы удалите. И не жалейте не жадничайте. Потом сами будете радоваться какой у вас хороший пол получится.

После разборки полов и удаления лаг очистите поверхность (да хоть и пылесосом) и зашпатлюйте все щели, особенно у стыков со стенами.

К стене пристрелите степлером береговую ленту (можно нарезать ее из подложки , что под ламинат идет.

Далее надо выставить по лазерному уровню маяки, или по обычному уровню.

Маяки выставлены

Укладываем первый слой керамзита, перемешанного с небольшим количеством стяжки обычной, замешанной более жидко, а второй слой - легкая стяжка.

Разравниваем по маякам. 8-10 часов и по ней уже ходить можно и двигать оборудование.

Готовую стяжку подчистить и далее можно укладывать ламинат с подложкой.

А можно предварительно установить обогрев для пола.

Но тогда рассчитывайте стяжку на 1-2 см. ниже.

3

А не проще ли оставить всё как есть. Выявить скрипящие места и укрепить их шурупами. Обычно скрип возникает из-за разбалтывания крепления. Там наверняка у вас гвозди.

Если деревянные полы надоели, то можно кидануть на них линолеум. В данном случае предпочтительно использовать линолеум с основой.

Другой вариант – положите на лаги новые шпунтованные доски из лиственницы. Только чётко соблюдайте технологию сборки. Если всё сделать правильно, то такие полы вас переживут. А это значит что вам не придётся их менять и тратиться в будущем.

В отношении стяжки, хочу вас предупредить, что при строительстве хрущёвки не прогнозировали дополнительную нагрузку на конструкцию связанную с утяжелением полов. Поэтому рисковать не стоит. Исключением может быть, только 1 этаж.

По поводу ламината хочу сказать, что он не долговечен. В моём случае материал серьёзного класса проявил свой износ через 10 лет эксплуатации.

2

Самый простой и бюджетный вариант лаги убираем однозначно оптимальный вариант наливной пол .. преимущество этого варианта вы потратите примерно 3_4тыс р и получите идеально ровный пол и после можно подумат что лучше ламинат или доска и.т.д очень просто работу выполнит даже обычный человек который далёк от строительства а если лаги принципиально хотим оставит ну тогда подходим первую очередь разобрат доску просмотрет лаги проверяем крепление и обновляем крепеж очень важно следующий этап набиваем пароизоляция и набиваем сухую доску минимум 2.8 при ширине шага между лагами в 50 см потом даже если у нас доска сухая не крепким сразу к лагам даём пару дней формироваться на одниХ лагах и крепит надо не только на шурупах обезательно проходит гвоздями 0,7_0,8

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация