Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Почему штамп библиотеки ставят на 17-ой странице книги?

Чосик [208K] 9 лет назад

Почему печать ставят на именно семнадцатой странице книге, а не на первой?

категория: другое
5

Дело в том что по правилам типографии именно 17 страница является первой страницей второго печатного листа, так как предыдущие 16 считаются первым печатным листом, таким образом, печать ставится на втором печатном листе, считается что 17 страница книги сохранится в любом случае и потому на ней печать библиотеки.

система выбрала этот ответ лучшим
9

Шестнадцать листов книги называют печатным листом или тетрадью. А семнадцатый лист автоматически является первым листом в второй печатной тетради. То есть, если первую печатную тетрадь попросту вырвут или если она отклеится (в случае скрепления книги клеем), можно будет установить, такой организации принадлежала книга.

текст при наведении

6

Бывает, и на первой ставят. 17-я страница - начало второго печатного листа. Печатным листом называется тетрадь из 16 страниц. Если вы замечали, книги так и сшивают - тетрадями по 16 страниц.

4

Ставить на 17-ой странице штампик уже стало традицией. Но изначально для этого была причина. Книги переплетали по четыре страницы четыре раза. Получалось 16 страниц. Это называлось одной тетрадкой. А с 17-ой страницы начиналась вторая тетрадка. Более всего подвергалась износу первая тетрадка. Вторая тетрадка сохранялась лучше. Чтобы сохранить штампик его поэтому и ставили на семнадцатой странице. Данная печать указывает на принадлежность книги к определённой библиотеке.

3

Насколько мне известно, именно 17-я страница многих книг является начальной страницей второго печатного листа, каждый из которых включает в себя тетрадь из 16-ти страниц. Таким образом, в настоящее время библиотечный штамп чаще всего ставится и на первой, и на 17-й странице, что необходимо для книжной идентификации в случае отсутствия первого печатного листа.

2

В блоках страниц с давних времён было 16 страниц, а так как в первом блоке часто было написано предисловие, а часто не одно, то потеря одного блока была не критична для книги в целом, к тому же первый блок больше всего подвергался возможности порчи или загрязнения, различным повреждениям, если бы он был на первых страницах, то листок с оттиском библиотеки можно было бы просто вырвать, а так оттиск просто так не вырвешь. Кроме того бывают случаи когда библиотечный штампик ставится всё таки в другом месте - на тридцать третьей странице, но это очень редко на особо ценных экземплярах и то не во всех библиотеках.

0

Все печатные книги состоят из нескольких блоков листов. В один блок входит 16 страниц или 8 листов. Блоки листов скрепляются между собой специальным типографским способом, они проклеиваются клееи или сшиваются нитками.

Получается, что библиотечный штамп ставится на первой странице второго блока листов, по нумерации это приходится на 17 страницу. Это делается на случай повреждения или утраты первого блока листов, чтобы можно было установить принадлежность книги к конкретной библиотеке, ведь не все читатели бережно относятся к книгам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация