Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто из европейских правителей подарил графьям Северным уникальный сервиз?

spring948374 [350K] 15 часов назад

Кто из европейских правителей конца 18 века преподнёс в дар графу и графине Северным уникальный, единственный в мире Севрский туалетный фарфоровый сервиз, состоящий из 72 предметов?

  • Папа Римский Пий VI
  • Иосиф II
  • Фердинанд III Бурбон и его супруга
  • Людовик XVI и Мария Антуанетта
  • Фридрих II
  • Витторио Амедео III
1

Ну, для начала, наверное, стоит упомянуть, что графы Северные это псевдоним, под которым инкогнито совершили путешествие по ряду европейских стран российский престолонаследник великий князь Павел Петрович и его супруга Мария Фёдоровна в 1781-1782-м годах. За полтора года путешествия супруги посетили десятки европейских стран, такие, например, как Австрийская империя, Ватикан, ряд небольших итальянских государств, Франция и пр., так что едва ли не все монархи, представленные в этом списке имели возможность преподнести им этот уникальный сервиз, шедевр Павловского дворца. Тем не менее, подсказка заложена уже в одном только названии этого фарфора. Севр это город во Франции, поэтому знаменитый сервиз графу и графине Северным преподнесли король и королева Франции. Ответ - Людовик XVI и Мария Антуанетта.

0

Во первых они не графья , а графы. Графы Севеные такой титул был присвоен во время путешествия по Европе сына императрицы Екатерины 2 Великого князя Павла и его жены Великой княгини Марии Фёдоровны. Екатерина 2 была против путешествия своего сына, но скрипя сердцем согласилась, чтобы они путешествовали под вымышленными титулами. Когда супружеская чета отправлялась в путешествие, то Екатерина 2 строго настрого запретила Павлу 1 посещать Прусского кроля Фридриха Великого, давнего врага Екатерины 2. Посетив Францию супружеская чета так восхитила французских правителей Людовика 16 и Марию- Антуанетту, что те подарили на память им Северный туалетный фарфоровый сервиз. Северный от название города Серв. Во время путешествия Павел 1 ослушался свой матери и посетил короля Фридриха Великого. Екатерина 2 отомстила своему внуку переписав завещание на его сына цесаревича Александра Павловича.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация