Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Правда ли что прививки "устаревают­" и протов новых штаммов нужны новые?

Ляксандр [233K] 1 день назад

В смысле "та" прививка была против штамма 19-го года, а против новых она уже неэффективна и нужна "новая" прививка. Получается что за новыми видами вируса уже не угонишься? Так ли это? На эту тему что можно сказать?

3

Какой самый главный смысл в прививке? Для чего ее делают (от коронавируса в частности)?

Если еще проще объяснять "на пальцах": свой природный иммунитет - это "дружина", которая защищает "город" (организм человека) от проникновения "врага" (любой вирусной инфекции, в данном случае - коронавируса). А вакцина - это инъекция "отряда наёмников" для усиления "дружины". Но иногда бывает так, что даже совместные усилия "дружины и наёмников" ("бригады " антител) пасуют перед "врагом". Гинзбург, автор "Спутника" как-то говорил о том, что иногда "критически падают титры (количество) антител, наука это объяснить пока не в состоянии..." Но недавно появилась информация, объясняющая почему антитела исчезают.

Вот Вам и объяснение: почему очень высокое количество антител может быстро уменьшиться и даже исчезнуть полностью. Лучшую защиту организму может дать только клеточная память на коронавирус (такой "супервакцины" пока еще не изобрели), а все ныне существующие вакцины от Ковида - это как "отряд наёмников" (который может быстро испариться в самый неблагоприятный момент).

2

Нет неправда.

Это распространяют в основном те, кто мало смыслит в медицине вообще и в вирусологии в частности.

Практически никогда вакцины не разрабатывают против какого-то штамма. Вот и вакцины от коронавируса разработаны именно против вируса и "заточены" под его неизменяемую часть.

К сожалению, объяснять это антиваксерам мне уже надоело.

Они не разбираются ни в структурах вируса, ни в том, что собственно подразумевают под мутацией вируса.

Спасибо автору за хороший вопрос и за лишнюю возможность сказать, что тот, кто думает будто бы вакцины работают против конкретных штаммов, к сожалению, мало что в этом смыслит.

И опыт стран с высоким уровнем привитого населения это доказывает.

И ревакцинацию проводят теми же самыми вакцинами, например, тем же самым Пфайзером или Модерной, а не Пфайзером-21

greathok [43.3K]
а как быть с поливалентными вакцинами против гриппа?...  1 день назад
Sergorer [43.4K]
По вашей логике вакцина против гриппа и коронавируса - это одно и тоже. Грипп - это ведь тоже вирусное заболевание.  1 час назад
комментировать
2

Если вакцина разрабатывали на основе какой-то части вируса, в частности спайк-белка коронавируса, то при кардинальных мутациях этой части в новых штаммах старая вакцина не будет эффективной. А потому необходимо будет разрабатывать бустерную вакцину.

Также стоит отметить, что есть вакцины с инактивированным цельным вирусом. В этом случае мутации какой-то части вируса будут не настолько существенны, чтобы проводить повторную вакцинацию новой вакциной.

1

Да, для новых штаммов нужны новые прививки, и их делают. Однако, основной код вируса остаётся, он не меняется кардинально. Поэтому, и "старая" прививка вырабатывает иммунитет от "нового" вируса. И из этого вовсе не надо отказывался от прививок. Поймите, там не цианистый калий, и не какая то страшная зараза, там просто водичка, и частички вируса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация