Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

В чем секрет популярности фильма "Семнадцать мгновений весны"?

Svet061 [70.9K] 1 день назад

Когда сериал шел на телевизионных экранах улицы городов пустели. Официальная милицейская статистика свидетельствует о значительном снижении мелких хулиганств и краж в период просмотра сериала, особенно при первом показе. Смотрели с любопытством и стар и мал.

В чем сила фильма? Нет захватывающих погонь и приключений, но по популярности, мыльные оперы восьмидесятых не идут ни в какое сравнение.

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
7

Крайне высокое качество картины, состав актёров, уважительное отношение к смертельному противнику - это дорогого стоит. Это притом, что снимали это всё люди, которые эту войну помнили как часть своей собственной реальности. Подкупает искренность, внимание к деталям. Ставка делается больше не на зрелищность, а на интеллектуальное повествование. То есть картина делалась из расчёта на то, что смотреть её будут не абстрактные потребители ширпотреба, а люди, которые сами являющиеся частью того, о чём это кино. Чаще косвенно, конечно, так как непосредственных разведчиков среди зрителей подавляющее меньшинство было всё равно, по понятным причинам. Не без ляпов кино, кончено, но ляпов очень мало. Например со средним образованием Геббельса они ляпнули. Так-то у Геббельса было две докторские степени, по-моему. Но в остальном придраться не могу. Вот такое кино способно заложить базу под настоящий патриотизм, лишённый ресентимента. На самом деле одно(и скорее первое) из двух моих любимых советских произведений в жанре "кино". Второе - трилогия "Долгие вёрсты войны". Современных аналогов даже не назову, притом в мире, а не только в РФ, пожалуй. Не знаю насколько это правда, свечку не держал, но наслышан, что данное кино было факультативным для наших разведчиков, так как оно пугающее похоже на реальность, даже если учитывать все художественные моменты. Крайне толковое кино, короче. Если я, рождённый в 1991 году это чувствую, то уж те, для кого война была вчерашним днём и подавно. Оттого и было популярно. Но сейчас я бы не стал переоценивать популярность этой картины, к сожалению. Хотя если правильно подать, то уверен, что и современное поколение оценит, притом вне зависимости от политических взглядов. Как-то читал уже давно отзывы внука того самого Шеленберга, который признался, что это один из его любимых иностранных фильмов. Уж не знаю насколько это было достоверной информацией, но не удивлюсь, если это действительно было так. Один из основных посылов этого кино сейчас, как по мне, про то, что не стоит оглуплять противника(что нынче в моде). И что в своё время мы победили не дегенератов с советских агиток и плакатов, а лютую, страшную и интеллектуальную силу. И это-то как раз ценно. Короче всем рекомендую, кто ещё, вдруг, не смотрел. А такие сейчас уже найдутся.

Вова маленький [150K]
«Мне писала племянница Шелленберга: «Спасибо вам, что вы были так же добры, как был добр дядя Вальтер». Оказывается, она посмотрела наш фильм», - говорил в интервью Олег Табаков  17 часов назад
Владимир W [64.2K]
Может и оттуда, уже не помню. Спасибо в любом случае.  16 часов назад
hallux valgus [45.6K]
Кстати, потомки Бормана тоже очень высоко оценили игру Юрия Визбора.  12 часов назад
комментировать
4

если смотреть по тем временам - улицы в СССР пустели по любому поводу

Фильмов было мало а других развлечений и подавно не было

Общая обстановка, атмосфера того времени, близкое эхо войны и поддержание этого тлеющего огня в людях - все это конечно способствовало заинтересованности

Такая тема - про войну в окопах знали многие по рассказам воевавших

Про разведку знали единицы

Боевик 70х все таки


Актерский состав шикарный

В те времена люди еще ходили на актеров, как в театры

А тут Тихонов

Это ж был секс символ СССР


А если смотреть с позиции сегодня - ностальгический фильм, уже почти все актеры умерли

Ностальгия с фильмом не связана вообще

Я вот маму вспоминаю, потому что такие фильмы в основном с мамой смотрел

В детстве

Но кстати я вот этот фильм не пересматриваю вообще

Все таки в нем много пропаганды

А вот ошибку резидента периодически смотрю, она есть у меня в коллекции

И - в бой идут одни старики - на 9 мая всегда

3

Хочу поделиться своим мнением:

Фильм Лиозновой снимался по роману Юлиана Семенова, который имел доступ к военным архивам. Семёнов в одном из интервью признался, что создавая образ Штирлица, отталкивался от образа одного из первых советских разведчиков, засланного в оккупированный японцами Владивосток. Но сила его рома заключается не в простом описании исторических событий и деятельности разведчика, а в подаче исторических событий и фактов заставляющих думать и сопоставлять. Характеристики личностных качеств лидеров Рейха интересны и рисуют определенные психологические портреты. Фильм Лиознова снимала практически без отступлений от романа и с историческими справками и комментариями. Фильм нельзя назвать идейным, хотя он с высоким потенциалом идейно- воспитательной работы.

После просмотра фильма, серия романов Юлиана Семенова предвоенной, военной и поствоенной тематики были нарасхват. Интересное и познавательное чтиво, которое формирует новый взгляд на известные исторические факты и события. Пожалуй в этом и сила как фильма, так и романов- в нестандартном подходе к историческим событиям и оценкам, без навязывания определенных стереотипов.

2

А помните до "Семнадцать мгновений весны" была киноэпопея "Щит и меч", - та же тема, разведчик в глубоком тылу, нацистские бонзы, высокие чины и Гитлер промелькнул. Но Басов есть Басов, где можно он педалировал сюжет, придавая ему характер шпионского боевика, с лёгким налётом авантюрности. Лиозновский же шедевр образец методичной педантичности. Если бы не блистательный состав известных всеми любимых актёров, то зрителя посетило бы не лёгкое жамевю, а тяжёлое потрясение от нереальной документальности кино. Фильм просто сравнить не с чем, ни по атмосфере, ни по антуражу. И актёры, главные герои и эпизодические персонажи, ни малейшей игры, они словно живут в кадре самой естественной жизнью.

Фильмов про наших и про наших за линией фронта было снято предостаточно. Но вот с вражеских позиций, изнутри, такого не было. Почти 14 часов показа военного Берлина, чёрных лощеных униформ и всего "не нашего" производили впечатление глубокого погружения в чужеродную среду, после чего воздуха как будто не хватало.

Секрет популярности фильма "Семнадцать мгновений весны" в его достоверности.

Колоризованная версия не только украла 25 %, но и дух оригинала. Вячеслав Тихонов назвал её «преступлением».

2

В чем сила? Наверно в правде ,в правдоподобности всего происходящего в фильме. Зритель когда верит ,то наиболее заинтересован .И в тылу врага было не мало таких разведчиков,правда они могли и попадаться.А Штирлиц обходил все ловушки так умело.Это наверно вдвойне заинтересовывало советского зрителя

1

Фильм "Семнадцать мгновений весны" не теряет свою привлекательность и притяжение, и останется таким и будущем. Да, действительно, в нем нет погонь, мордобоя, секса. В нем красивые актеры, которые виртуозно сыграли свои роли. В нем чувствуется интеллект и культура. В нем превосходство над противником на острой грани, с которой можно сорваться в любой миг. В нем ценность жизни и трепет чувств, которые спрятаны где-то в самой глубине себя. Есть высокая цель, ради которой люди жертвуют собой.

Вот в этом и секрет того, что этот фильм остается популярным на протяжении многих и многих лет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация