Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На расстоянии 120 км от причала или возле него (х=0) встретятся через 4 ч?

sonet12345 [234] 2 дня назад

Условие задачи

1

Пограничный катер 'видит', как вдруг с дистанции в 200 километров на него начало надвигается со скоростью:

30кмч/ч + 20км/ч = 50км/ч

некое грузовое судно.

При этом причал начал удалятся от пограничного катера со скоростью 30км/ч в другую сторону.

А потому через:

200км / 50км/ч = 4 часа

грузовое судно сблизится с пограничным катером, а вот причал за это время удалится от пограничного катера на:

30км/ч * 4ч = 120км.

Ответ: 4 часа и 120 километров.

sonet12345 [234]
Отличное объяснение, большое спасибо! "При этом причал начал удаляться от пограничного катера со скоростью 30км/ч в другую сторону." - после этой фразы все встало на свои места!  2 дня назад
комментировать
0

Выясняю время встречи:

200/(30 + 20) = 200/50 = 4 часа.

За 4 часа катер пройдёт расстояние 30*4 = 120км.

Проверка:

Грузовое судно за 4 часа пройдёт 20*4 = 80 км.

120 + 80 = 200 км. Сходится расстояние между ними в начале движения навстречу.

Резюме: В системе отсчёта, связанной с пограничным катером, катер пройдёт за 4 часа до встречи с грузовым судном на расстояние 120 километров.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация