Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Рождённые в СССР, все ли испытывают ностальгию? Почему?

Romamih12 [2.7K] 1 неделю назад
9

Ностальгии по СССР не испытывают довольно многие, в том числе:

  • те, кто считает, что если бы сейчас страна сохранилась, то у нас бы не было ни компьютеров, ни других гаджетов, ни путной одежды. Вот везде бы была, а у нас бы точно не было. И зарплата бы в 21 веке осталась 120 рублей. И что в 70-80-х у всех уже были смартфоны, а у нас их не было, это ж ужас;
  • те, кто, получив в СССР бесплатные квартиры, теперь их сдает и живет на эти деньги. В то время такое было бы проблематично, наверняка;
  • те, кто не понимает, что такое социально ориентированное государство;
  • кто нажился на приватизации государственной собственности (ну, это понятно);
  • те, кто не понимает разницы между добывающей промышленностью и обрабатывающей и роли этих отраслей в будущем любой страны.
  • те, кто живет одним днем. Сейчас хорошо, а после нас - сами знаете.
  • те, кому вообще плевать, где жить. Какая разница, лишь бы мне было хорошо. На планете стран много.
  • те, кто до сих пор считает, что СССР - это только Сталин и репрессии, а все остальное вообще ничего не значит;
  • те, кто думает, что не будь Октябрьской революции, они бы были дворянами и жили во дворцах. А тут пришлось работать наряду с остальными. До остального люда им дела нет.

Ну и т.д.

Да, претензий к СССР может быть немало, и это, наверное, справедливо. Но страна могла быть одной из самых лучших. Не стала, потому что слишком многим было все пофиг. Лишь бы мне хорошо было, лишь бы отвязаться. На том и стоим до сих пор.

Чтобы хорошо жить, надо много (очень) работать и хорошо соображать, быть порядочными и умными людьми, а с этим всегда проблемы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Алеся Ясногорцев­а [68K]
Неправда, что в СССР были бы проблемы со сдачей квартир. Моя бабушка, когда осталась одна (дети получили свои квартиры) сдавала комнату. И вполне легально. налог за это платила.  1 неделю назад
Знаток [294K]
Комнаты - да, но квартиры? Впрочем, спорить не буду. Наверное, квартиры тоже сдавали. На юге же сдавали койки и комнаты, я сама так селилась. Но хозяева сами жили в этих домах-квартирах. Сейчас арендный бизнес другого уровня, особенно в Москве, Питере и других крупных городах.  1 неделю назад
комментировать
10

Нет, не все.

Не испытывают ностальгии по СССР, прежде всего, те, кто ненавидел советский строй больше всех и их потомки. Это, как на первый взгляд ни странно, бывшие коррумпированные чиновники и их детушки. Социализм они ненавидели за то, что он не позволял им пустить награбленные средства в оборот. Понятно, что эта ненависть никуда не делась, она сидит в них до сих пор.

Вторая группа не испытывающих искреннюю ностальгию по СССР - это некоторые люди, поверившие пропагандистам от власти, что в СССР было хуже, чем в буржуазных странах СНГ. Такие легко верят любой власти - в том же СССР они верили, будто в США половина людей - бездомные.

6

Не все. Я не рожденная в СССР но у меня есть коллега женщина которая по возрасту мне годится в матери. Так вот она не согласна с теми кто говорит что в СССР было лучше чем сейчас . Она говорит да сейчас трудно в плане работы и зарплат. Не самые лучшие времена но и в СССР не было уж точно лучше, так как сейчас жизнь в бытовом плане слишком всякими бытовыми устройствами улучшена, в плане стиральных машинок и другого, памперсов. И так же говорит что сейчас легче, что нет очередей и дефицитов за продуктами. И имея деньги есть куда их потратить.

1Русский [5.4K]
Я не рожденная в СССР но у меня есть коллега женщина которая по возрасту мне годится в матери. Так вот она не согласна с теми кто говорит что в СССР было лучше чем сейчас... "

Какой смешной ответ.)

Типа того...
«Я Пастернака не читал, но осуждаю»
 1 неделю назад
комментировать
5

В детстве всегда самые вкусные пряники, самое мороженое мороженое, самые ароматные мандарины. Мандарины, кстати, были в новогодних кульках по два штучки. А бананы только по телевизору у обезьян. У меня особой ностальгии по тем временам нет. Сейчас больше возможностей для реализации у современной молодёжи. Но кое-что из советского прошлого современной власти полезно было бы реализовать в настоящем. Например, бесплатную медицину и образование. Тогда Россия была бы не кусочком рая для избранных, а одним большим куском для всех россиян. Но это уже утопия...

5

Ни мои родители, ни я не были нищими, но перестройку встретили с радостью, хотели перемен, хотели свободы, хотели видеть мир своими глазами. Нам и сейчас плакать не о чем, нужно обустраивать страну и не впадать в крайности. И на все хорошее, и на все плохое извне отвечать адекватно и симметрично, не заниматься благотворительностью­, не делать дорогих подарков, поддерживать своих а с чужими только рыночные отношения.

5

Я родилась в начале 80-х, жизнь в СССР помню, но,конечно, это детские воспоминания.

О СССР не ностальгирую, т. к могу сравнивать свою теперешнею жизнь и жизнь моих родителей в моем возрасте. И сравнение это явно не в пользу СССР. Да, была работа и стабильная зарплата. Но сейчас у нас больше возможностей, больше свободы, информации, лучше устроен быт. Нет, жизнь в СССР меня не привлекает.

4

"Ностальгия" не наше слово, а вот может быть тоска то да, некоторые люди, особенно более старшего поколения, испытывают конечно...

А если говорить о том, что тогда мы были молоды и полны сил, то тоску по тем временам мы испытываем все.

Но не забывайте при этом те, что ненавидят СССР, что при СССР в годы Великой Отечественной войны наш народ разгромил нацистскую бандеровскую гадину и принёс всему миру освобождение от той мрази, что возомнила себя хозяином планеты Земля.

Не забывайте и о том, что СССР первый в мире всего-то через 15 лет после опустошительной войны против СССР запустил космический спутник и отправил в космос своего сына.

Не забывайте о том, что только в СССР предоставляли народу бесплатные квартиры, земельные участки под дачи и гаражи, и хотя в магазинах были очереди, но все продукты тогда были натуральные и очень вкусные, а теперь похвастать этим мы не можем, но "зато нет очередей", скажут некоторые, на что я отвечу так..."уж лучше бы я постоял в очереди и купил бы натуральных продуктов, чем сейчас не стою совсем, но продукты оставляют желать лучшего, а иногда это просто откровенная дрянь", а вот за теми продуктами, что произведены по старым советским технологиям стоят очереди, есть такие производители и сейчас, но мало, а я на днях заехал на ярмарку белорусских продуктов, что периодически привозят они к нам в сибирский регион, купил колбаски сортов четырёх, сала, запечённого мяса, вечером сели попробовали и решили ехать туда ближе к Новому году ещё раз, чтобы угостить родных за новогодним праздничным столом, вкусно очень, и кто-бы что не говорили о Лукашенко, но всё-таки он молодец, он думает о народе, хотя ещё лет пять-семь назад и их продукты были ещё вкуснее, видимо с годами теряют и белорусы тоже старые технологии, а может погнались за количеством в ущерб качеству, но всё-же, при этом на Западе, в Европе продукты вообще дрянь, гораздо хуже наших российских.

Не забудьте о том, что при СССР было самое лучшее в мире бесплатное образование и лечение, а мы каждый год ездили в санатории по путёвкам от работы на (так называлось тогда) Черноморское побережье Кавказа, они тоже были бесплатные, я любил ездить в Мацесту где были сероводородные ванны, приняв курс которых (обычно восемь) весь последующий год я не знал в какой стороне у меня находится сердце и что такое головная боль и нервы, кто-то знает сколько это стоит сейчас!?, да и качество (лет пять назад я был там проездом в Крым, "не, теперь это не то", подумал я тогда, но зато блеску и шику стало гораздо больше, а вот якобы целебная водичка совсем уже не та, даже запах стал еле уловимым, бодяжат они её что-ли).

Не забываем при этом, что мы все до сих пор с удовольствием пользуемся буквально всем, что было построено при СССР, особенно инфраструктурой жизнеобеспечения населения, это же всё оттуда, это построили нам наши деды и родители, да и мы, кто постарше, тоже принимали в строительстве своё посильное участие.

И если бы не нашейники на шее России в виде республик СССР, что жрали и пили больше, а производили меньше, а некоторые типа прибалтийских и закавказских, производили гораздо меньше чем потребляли, в разы и даже на порядки, вот такое было тогда совершенно дурацкое распределение товаров, что иначе чем вредительским по отношению к населению России и не назвать, и это при том,

что только Россия и Белоруссия производили товаров больше, а потребляли меньше.

Вот пожалуй это обстоятельство и перечеркивало все плюсы жизни в СССР, но ведь можно было тогда разработать какую-то иную модель "плановой экономики" и особенно распределения товаров, закрыв возможность паразитировать каким-то избранным республикам, в ущерб другим, а "как поТопаешь-так и поЛопаешь", и тогда мы с удовольствием жили бы в СССР и далее, и на все времена, безусловно став самой могучей Державой мира.

4

Хорошо или плохо было в СССР может судить только человек , который жил в этом государстве. Мне было 18 лет, когда распался СССР. Самое лучшее время было, когда у руля государства был Брежнев. Это время характеризуется спокойной обстановкой, даже ночью можно было без проблем идти по улице, ни кто бы не пристал, бандитизма почти не было. Люди работали все, вакансий было полно. У каждого предприятия были свой пионерский лагерь и база отдыха, можно было полноценно отдыхать. После смерти Брежнева шла быстрая смена руководителей у власти, но страна была такая крепкая, что особенно изменений не было. Так же было бесплатное образование, медицина. Могли сложнейшую операцию сделать бесплатно в Киеве в НИИ. Да не было разнообразие в одежде, но это был не китайский ширпотреб и не секонд хенд, добротная одежда.

Теперь про продукты до конца 85-го года было нормально с продуктами, они были качественные, народ не голодал, продукты все были натуральные, сделанные по ГОСТ, наши колбасы и шоколад покупали иностранцы, ведь у них уже были эрзац продукты, просто упаковка была красивая. Перебои с продуктами начались в конце 85 года, и продолжились в 90-е. Страна началась разваливаться, её сотрясали межнациональные конфликты. Особенно сильно ударил конфликт в Карабахе, волнения в Литве. При 80-х годах не было межнациональных конфликтов. Страну начали расшатывать изнутри и снаружи, план Далосса по уничтожению СССР начал действовать во всю силу.

3

Частично да,но это личное,просто,как и все,помнится детство,юность...пом­ню,что мне было безумно скучно,и как всем молодым,хотелось перемен.В девяностые,помню,рад­овались новой информации из телевизора,потом пять лет в полнейшей нищете с 1995 по 2000...потом началось десятилетие благополучия.

3

Не испытываю никакой ностальгии. Не скажу, что мне тогда жилось плохо, но возвращаться в то прошлое мне никак не хочется. Я привык жить и пользоваться благами настоящей цивилизации без сильных ограничений свобод, что во времена СССР было в дефиците.

2

Далеко не все испытывают ностальгию по ушедшему в прошлое Советскому Союзу. Если бы было такое, то была бы восстановлена советская власть. К сожалению, не малая часть мечтала о том, чтобы власть трудящихся прекратила своё существование. Их мечты сбылись. У таких граждан нет ностальгии по ушедшему государству.

1

Ностальгию по СССР, сейчас испытывают, не все. А кто не испытывает ностальгию по Советскому прошлому- постараюсь перечислить основные категории и контингенты населения:

1)Современная буржуазия, начиная от крупных олигархов, и заканчивая простыми частными предпринимателями. Исключение-только часть мелких предпринимателей, которые вынуждены были заняться бизнесом от безысходности,наприм­ер- задавленные налогами и конкуренцией,хозяева мелких сельских магазинчиков и рыночных прилавков.

2)Чиновники, больше всего- числящиеся в правящей партии ЕдРо. Исключения- только некоторые небольшие чиновники, которые стали таковыми от безысходности, чаще всего- являющиеся членами КПРФ, либо беспартийные,наприме­р- директора школ Советского закала.

3)Часть силовиков, получающих шикарные зарплаты, пенсии и льготы.

4)Знаменитости: звезды эстрады, телеведущие, и многие другие артисты- которым громадные доходы приносит современный шоу-бизнес, и остальное творчество. Это касается, например и Леонида Якубовича, ведущего Поле чудес: навряд ли такие как он, поддержат возврат в СССР-где они получали копейки. А так же и спортсмены федерального регионального масштабов.

5)Церковные священнослужители... Пусть и они не одобряют политику действующего президента, однако Советское прошлое, для них чуждо, в связи с гонениями на церковь со стороны Советской власти.

6)Часть современных пенсионеров-как бы ни казалось это странным... А именно, репрессированные в эпоху Сталинских репрессий. А так же и те пенсионеры, у которых нынешняя пенсия, по современным ценам- выше чем пенсия(или зарплата) в СССР по ценам тех лет. А так же и пенсионеры, которые помимо своей пенсии, сумели на старости лет, после перестройки- получать хороший доход с помощью своего бизнеса.

7)Часть рабочих и часть служащих,в основном те- кто в настоящее время получает хорошую зарплату. в том числе, и некоторые медики, некоторые педагоги, а так же и юристы, экономисты, финансисты, и так далее...

8)Фермеры, сумевшие после ликвидации колхозов и совхозов, создать свои стабильные фермерские хозяйства. Но есть и исключения- фермеры, которые вынуждены были после распада СССР, стать фермерами-чтоб выжить.

9)Многие судьи и прокуроры.

10)Потомки дореволюционных помещиков и буржуазии. А так же и потомки раскулаченных и расстрелянных в эпоху Сталина.

11)Некоторые из любых контингентов и слоев населения- которые хоть и не поддерживают нынешний режим,однако они всё равно не хотят возврата в СССР... Например- члены и сторонники не коммунистических оппозиционных партий.

1

За всех говорить не берусь- но я очень жалею и часто вспоминаю своих знакомых и друзей, которых я знал во времена СССР, Многие из них уже умерли.

Мне кажется , что эти люди были намного добрее и лучше нынешних. Мало кто из них был бизнесменом в нынешнем понятии этого слова - когда всё вокруг пропитано бизнесом.

Хотя среди них были очень талантливые люди - и к бизнесу тоже- они умудрялись быть добрыми и сердечными.

1

Полагаю, что не все, но многие. Я, например. Но я родилась, жила и живу в Москве, поэтому и бананы были, и мандарины не по две штучки. У кормушки. Нищеты не было, государство хорошо кормило. Брежневские времена вспоминаю с нежностью, еще живы и здоровы были и бабушка, и дедушка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация