Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Был ли на самом деле Змей Горыныч, не просто же его придумали?

[пользователь заблокирован] [140] 1 неделю назад
4

Змей Горыныч, персонаж русских сказок - летающий огнедышащий трёхголовый ящер. Что послужило его прототипом - неизвестно, но изложу свою версию.

Летающие крупные ящеры были, но человек их не застал. Отдалёнными их родственниками являются сейчас летучие агамы - маленькие рептилии, которые могут планировать с ветки на ветку. Живут они только в Юго-Восточной Азии. Вполне возможно, они и являются одним из прототипов Змея Горыныча - пока с Юго-Востока на Северо-Запад информация дойдёт (с купцами, с военными)- исказится в 100 раз, и маленькие безобидные летучие ящерицы, способные только планировать с ветки на ветку - становятся огромными, сильными и могущественными драконами.

Трёхголовые животные были, и сейчас появляются время от времени. И пресмыкащиеся тоже. У змей и ящериц однояйцевые близнецы появляются на свет срастившимися, потому что скорлупа, в отличие от матки, не растягивается, и зародыши развиваются в тесноте. И вот, образы летающих ящериц сращиваясь в народной фантазии с трёхголовыми ящерицами и змеями, дали образ летающего трёхголового дракона.

А почему народная фантазия сделала его огнедышащим? Как мне кажется, здесь прототипом были инфекционные больные, у которых горячее дыхание. И люди фантазировали, что души умерших от инфекционных болезней превращаются в огнедышащих драконов. И верили этим фантазиям.

3

Похищающий женщин, русский фольклорный змей Горыныч есть во многих сказках в славянской мифологии. Обычно, это страшный и коварный антигерой — огненный Змей Горыныч, с которым успешно сражается сказочный богатырь. У других славянских народов в сказках тоже имеется такой многоголовый змей, но он в каждой стране называется по-разному. Этот образ коварного змея есть и у многих иных народов: у американского, африканских и т.д.

Исследователи долго разбирались, откуда появился этот антигерой в мифологии. Более всего это сказочное существо почиталось в Китае. Поэтому пришел к нашему народу он именно оттуда. Но это символическое, а не реальное существо. Был он первоначально вовсе не живым существом, а использующимися в боях, пороховыми снарядами. Именно в Китае были изобретены ракеты и порох. У людей с таким многоголовым огнедышащим змеем ассоциировались эти снаряды, которые посылали на врага. Совершенно очевидно, что Змей Горыныч- полностью мифическое существо, придуманное людьми.

1

Все что не придумал человек, все существует. Вполне согласна с этим утверждением. Не только в русских сказках были такие огромные зверушки, но и в сказках других народностей, в других странах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация