Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как удавалось Сталину каждый год снижать цены на жизненно (см)?

Зиля Мухамадеева [7.3K] 3 дня назад

важные продуктовые и промышленные товары?

5

Скорее всего главным фактором был технический прогресс, техническая аграрная революция - развитие массового производства продуктов, удешевление их транспортировки, увеличение срока годности. Это время повальной механизации, автоматизации на селе, впервые появились тракторы. В короткий срок производительность труда резко выросла, резко увеличилась площадь полей, поголовья скота. Также очень расширилась транспортная сеть, новые железные дороги, грузовики - в Ленинград стало возможно доставлять дешевые помидоры с юга до того, как они портились, причем в огромном количестве. Срок хранения возрастал с появлением холодильников, пищевой химии.

30-е годы - это переход к колхозному производству; цены у колхоза и любого совместного предприятия всегда ниже, чем у индивидуального, единоличного производителя.

Плановая экономика делает возможным снижение цены на одни товары за счет других. Например, хлеб мог продаваться ниже себестоимости, это компенсировалась более высокими ценами на предметы роскоши.

Вообще хотелось бы увидеть полную динамику цен, т.к. снижения могли происходить после большого роста. Особенно это касается послевоенного времени; 1933-34 годы - это время после голода 1931-32 гг.

5

Экономика была плановой, а Сталин единоличным правителем, поэтому он мог диктовать исполнителям решения, основанные на политических соображениях и плановая экономика это позволяла делать, в отличие от сегодняшней, рыночной.

Сталин был настоящим вождём, отличным управленцем и нужды народа знал. После войны жить было тяжело и власть сначала отменила продуктовые карточки, а потом уже взялась за понижение цен, насколько это позволяла делать экономика.

Не могу обойти вниманием и современную, так называемую рыночную или капиталистическую экономику России, когда цены вообще не снижаются уже лет 30, а непрерывно ползут и ползут вверх.

Да, и Путин не Сталин. Калибр не тот.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация