Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что за отправитель «SMZ» прислал мне 500 рублей и что теперь с ними делать?

Winiki [137K] 7 месяцев назад

Сегодня утром я только-только практически опустошил в банкомате свою пластиковую карточку - нужны были наличные. Круглую сумму снял, а несколько сотен оставил, чтобы при необходимости «Достависта» могла снять свою комиссию при выполнении очередного заказа. Но буквально через несколько минут на счёт упало 500 рублей от «SMZ». На «БВ» такая аббревиатура прежде не упоминалась, зато Яндекс выдал столько страшилок, что... Впрочем, хотелось бы у местных корифеев спросить, что вы знаете об этой организации? Следует ли заехать в отделение своего банка, чтобы вернуть полученные деньги? Чем вообще опасно получение сумм от неизвестных отправителей?

500 рублей от SMZ

12

Так и не дождавшись ответа от участников проекта «БВ», я расскажу свою историю до конца. Забегая немного вперёд, замечу - до счастливого конца. Но сначала пришлось изрядно понервничать. Ведь поисковая система «Яндекс» в ответ на мой запрос, как уже было сказано, выдала несколько разных сайтов с комментариями по поводу аналогичных денежных переводов другим пользователям банковских карт. Отзывы были один другого страшнее. Большинство авторов склонялось к тому, что деньги прислали злоумышленники. Якобы это хитрости микро-финансовых организаций, которые таких образом сначала отправляют незначительную, а порой и чувствительную, сумму на счёт владельца пластиковой карты, а затем натравливают на него своих вышибал, которые требуют уплаты долга с умопомрачительными процентами.

Зарядившись большой порцией негатива после такого чтения, я весь день мысленно готовился к разговору с коллекторами, которые должны обязательно позвонить и выставить свои требования. Были и другие мысли - отправиться в отделение банка, выдавшего мне дебетовую карту, и там заявить о том, что мне не ведомо о том, кто мог прислать эти деньги. Некоторые советчики рекомендовали даже обратиться с заявлением в полицию, чтобы та разобралась, откуда пришло поступление и с какой целью. Но день выдался трудным и без того - было довольно много работы, от которой я освободился поздним вечером. Соответственно, никуда я не стал обращаться, а отправился домой - утро вечера мудренее.

А теперь ближе к правильному ответу. Многие из нас с вами, участвуя в различных интернет-проектах, получают за это хотя бы мизерное материальное вознаграждение. Кто-то больше, кто-то меньше, зависит от самих сайтов, от степени нашего участия и многих других факторов. Но каждому рано или поздно приходится сталкиваться с тем, что накопленную сумму необходимо перевести из виртуальных в реальные деньги. Лично у меня не меньше пяти источников такого микро-дохода. Что касается способа вывода средств, то мне больше нравилось использовать «Яндекс-Кошелёк». С его помощью можно было платить за хостинг трёх моих сайтов, время от времени перепадало и мобильной связи. В течение нескольких лет я обладал пластиковой картой от «Яндекса» с бесплатным обслуживанием - она позволяла оплачивать любые покупки в магазинах.

Аккаунт на сайте отзывов

Время идёт и некоторые сайты стали прижимать. Законодательство становится жёстче и, чтобы его не нарушать, владельцы бирж комментариев и сайтов с отзывами ищут другие способы оплаты. На одном из ник в какое-то время можно было выводить только на ВэбМани и исключительно в евро-валюте. В результате одну сумму я вовсе потерял, отправив её не туда, а вторая так и висит, потому что я не могу её никак перевести в рубли. Но этим летом ситуация изменилась к лучшему - стало можно делать перевод на банковскую карту. Только следует сперва набрать не менее пятисот рублей. По достижении суммы я попытался отправить её на карту, которая привязана к «Киви-Кошельку», но не удачно. Что-то пошло не так и система вернула средства. Пришлось подставить данные обычной дебетовой карты.

Теперь, возвращаясь к вопросу, хочу успокоить всех и себя любимого прежде всего. Прибыв домой, я по традиции включил компьютер и в письмах электронной почты обнаружил сообщение о том, что платёж проведён успешно. Об этом свидетельствовала и запись в профиле. Система оставила запись о том, что деньги ушли на указанную мною пластиковую карту:

Деньги ушли на мою карту

Если вы получили денежки от «SMZ», не спешите обращаться в органы или беспокоить сотрудников банка. Может быть, вы сами заказали какой-то перевод средств и просто забыли о нём, как это случилось у меня? Естественно, что никакие коллекторы от МФО меня в прошедшие дни не беспокоили и я успешно потратил полученную пятисотку. Зря переживал в тот день. :)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация